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Courgettes farcies “alla sanremese”

Des courgettes farcies aux pommes de terre, aux herbes aromatiques et au parmesan, pour changer un peu et parce que c’est tout ce que j’aime. Ce fut une – vraiment ! – très bonne idée qu’on a beaucoup apprécié ! A refaire sans faute.

J’ai trouvé cette recette sur le blog Italien Vittoria ai fornelli. Je lui ai apporté quelques changements en fonction des ingrédients que j’avais sous la main.
Il semble que ce soit une recette traditionnelle de la région de San Remo, avec les inévitables petites différences propres à chaque famille et qui font la richesse de la cuisine locale.

Comme la cuisson au four est assez rapide, j’ai fait l’effort de précuire les courgettes, comme indiqué.
J’ai utilisé un mélange de persil et de basilic à la place de la marjolaine.
On peut farcir aussi des fleurs de courgette. Mais je les préfère en beignet alors j’ai passé mon tour et utilisé seulement des courgettes.

Courgettes farcies alla sanremese – pommes de terre & herbes aromatiques

500 gr de courgettes moyennes
400 gr de pommes de terre (variété ratte ou charlotte)
80 gr de parmesan
Une trentaine de grandes feuilles de basilic
4 ou 5 branches de persil
2 c à s d’huile d’olive
1 gousse d’ail
2 œufs

Brosser et rincer les pommes de terre, les mettre dans une casserole, sans les éplucher, et couvrir d’eau froide. Saler. Porter à ébullition et cuire une vingtaine de minutes. Plus ou moins selon la taille et la variété des pommes de terre. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau.

Pendant la cuisson des pommes de terre, précuire les courgettes, entières, 2 ou 3 minutes dans de l’eau bouillante salée. Ou 5 minutes au cuit-vapeur.
Les passer sous l’eau froide pour les refroidir. Couper les bouts. Les couper en tronçons, puis en 2 et les évider en laissant environ 5 mm de chair sur les côtés.
Mettre de côté la moitié de la pulpe et la hacher. Utilisez le reste pour une autre recette.

Ciseler finement le basilic et le persil.
Eplucher et hacher la gousse d’ail.
Râper le parmesan.

Égoutter les pommes de terre, laisser un peu tiédir, juste pour ne pas se brûler les doigts, puis les éplucher. Les écraser encore chaudes, ajouter les herbes, l’ail, la pulpe de courgettes hachées, une cuillerée à soupe d’huile d’olive et les 2 tiers du parmesan. Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Incorporer les œufs.

Préchauffer le four à 180° C.

Remplir les courgettes avec la préparation aux pommes de terre. Les disposer dans un plat, saupoudrer avec le parmesan restant et arroser d’un peu d’huile d’olive.
Enfourner pour une vingtaine de minutes. Déguster tiède.

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