Alter Gusto

Gâteau 7 pots

Ou gâteau au yaourt, tout simplement …
Le gâteau au yaourt m’a longtemps laissé indifférente. Le simple fait de remplir des pots au lieu de peser n’avait pas un attrait suffisant à mon goût. C’est tellement simple de peser !
Et puis je suis tombée sur la version italienne de notre gâteau au yaourt, qui elle s’appelle torta 7 vasetti. Elle n’a rien de très différent de la nôtre ! c’est juste qu’elle aborde la recette sous un angle qui me parle plus : le nombre total de pots ! 7 pots … ça semble tellement couillon, juste une broutille, mais ce tout petit détail a fait tilt dans ma petite cervelle.

Entrer dans ma cuisine pour faire un gâteau en pensant seulement à ces 7 pots, je trouve que c’est assez confortable ! Pas de notes, pas de livres, pas de balance … Je suis détendue, j’ouvre mes placards, pioche à l’envie sans trop me poser de questions et sans encombrer mon esprit par autre chose que ce chiffre 7. Qui ne prend pas beaucoup de place :-D
Voilà comment le gâteau au yaourt a trouvé un intérêt à mes yeux.
La recette de base :

3 pots de farine
2 pots de sucre
1 pot de yaourt
1 pot d’huile
—-
7 pots

Le pot de référence étant le pot du yaourt. Auxquels il faut quand même ajouter 3 œufs et 1 cuillère à soupe de poudre à lever ou levure chimique.
Quelques variations selon vos envies, pour un gâteau :
+ léger et moelleux -> remplacer 1 pot de farine par de la fécule
+ rustique -> remplacer 1 ou 2 pots de farine par de la farine intégrale, complète, semi-complète…
+ fondant -> remplacer 1 pot de farine par de la poudre d’amande, noisette, coco
+ chocolaté -> remplacer ½ pot de farine par du cacao en poudre et ajouter des pépites de chocolat.

À cette période de l’année, je vide un peu mes placards car les poudres d’oléagineux, les fruits secs, certaines farines, huiles, le chocolat… plein d’ingrédients n’apprécient pas de passer l’été dans ma cuisine, il y fait bien trop chaud.
Pour cette version, je me suis bien amusée. Les 3 pots de farine sont devenus 1 pot de farine T65 + 1 pot de farine de petit épeautre + 1 pot de poudre d’amande. Les 2 pots de sucre sont devenu 1 pot de sucre blond + 1 pot de confiture d’abricot. Le pot d’huile est devenu ½ pot d’huile d’olive complété par de l’eau de fleur d’oranger et de l’eau.
J’ai utilisé un yaourt classique mais un yaourt végétal peut aussi bien faire l’affaire.
Et j’ai ajouté quelques écorces d’orange confites. Un régal ! Le gâteau est bien parfumé, un peu humide, fondant. La texture est très gourmande.

N’hésitez pas à me raconter vos versions, pour de nouvelles idées.

Gâteau 7 pots – Amande & confiture d’abricot

Pour un moule de 20 cm :
1 yaourt
1 pot de farine T65
1 pot de farine de petit épeautre
1 pot de poudre d’amande
1 pot de sucre blond
1 pot de confiture d’abricot
1 pot rempli à ½ d’huile d’olive et ½ d’eau + fleur d’oranger

3 œufs
1 c à s de poudre à lever
Quelques amandes effilées
Quelques écorces d’oranges confites

Préchauffer le four à 180° C.

Mélanger les farines, poudre d’amande et poudre à lever.

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et la confiture. Ajouter le yaourt puis le pot d’huile / eau. Bien mélanger puis incorporer les farines / poudres.
Ajouter les écorces d’oranges confites coupées en petits morceaux.

Verser dans un moule beurré et légèrement saupoudré de sucre.
Répartir quelques amandes effilées à la surface.
Enfourner et cuire 30 à 35 minutes.

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