Petites fougasses express aux olives (cuisson au grill)

Une version très rapide, sans pétrissage ni temps de repos ni levure de boulanger.
Très simple à réaliser, ces petites fougasses se cuisent au gril, à la plancha ou au barbecue. Ce qui leur donne un petit goût grillé absolument délicieux. Elles sont idéales pour un apéro dinatoire… et J’espère que publier cette recette destinée aux apéros estivaux fera revenir le soleil un peu plus rapidement et surtout durablement… Bouh !

Ces fougassettes sont prêtes en une vingtaine de minutes, cuisson comprises. C’est très pratique. Elles ne doivent cependant pas être comparées à une vraie fougasse… Elles sont différentes mais pas moins bonnes. Nous, on les adore. Leur texture est agréable, croustillante et moelleuse.
Vous pouvez changer la garniture, les herbes et remplacer l’eau par de la bière pour un peu + de pep’s.
La cuisson au gril leur donne un petit parfum de pizza au feu de bois, les habitués comprendront de quoi je parle 😉 Les miennes ont cuit sur un simple gril en fonte, sur ma cuisinière. Vite fait bien fait ! A refaire tout l’été.

Fourgassettes express aux olives

Pour 6 ou 8 petites fougasses :
200 gr de farine T55
100 gr de farine T65
½ c à c de bicarbonate de soude
½ c à c de poudre à lever
100 gr de yaourt grec
½ c à c de sel
1 c à s d’huile d’olive + pour le service
12 cl d’eau
3 branches de thym
100 gr d’olives noires

Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le bicarbonate de soude et la poudre à lever.
Faire un puits et verser au centre le yaourt, l’eau et la cuillerée d’huile d’olive.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Elle doit être souple, ni trop sèche ni trop collante. Adaptez la farine ou l’eau, si besoin.
Diviser la pâte en 6 ou 8. Former des boules. Couvrir et laisser reposer 10 minutes.

Dénoyauter les olives et les couper en morceaux.

Faire chauffer un gril en fonte, ou une poêle. On peut aussi les cuire à la plancha ou au barbecue.

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler chaque boule de pâte en forme ronde d’environ 4 mm d’épaisseur.
Répartir les olives sur la moitié de la pâte, rabattre l’autre moitié dessus. Presser avec les doigts pour souder la pâte et faire 3 petites incisions.
Cuire au gril environ 7 à 8 minutes, de chaque côté. Adaptez le temps de cuisson à leur taille et au mode de cuisson.

Retirer du gril, saupoudrer de thym et arroser d’un léger filet d’huile d’olive. Couvrir d’un torchon pour éviter qu’elles refroidissent trop en attendant la cuisson des autres.
Déguster rapidement.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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