Best of de recettes pour Pâques gourmande !

Cette année pour Pâques je ne cuisine pas… j’apprécie, de temps en temps, de juste mettre les pieds sous la table !
Je vous propose quand même une petite sélection de bonnes idées pour nourrir votre inspiration et éventuellement vos convives, pour le déjeuner de Pâques. Vous trouverez aussi sur le blog de nombreuses recettes à base d’agneau, pour rester dans la tradition, ou de légumes et fruits de saison tel que l’asperge, les petits pois, les fraises… ou des idées d’apéro avec pleins de tartinades

(Cliquez sur les photos ou le texte soulignée pour accéder aux recettes)

Je commence par mon entrée préférée : la torta Pasqualina. En version individuelle,  elle est si jolie et gourmande…
Tourte aux épinards & œuf – Torta Pasqualina pour Pâque

Une autre entrée, ou apéro, qui fera son petit effet : les tartelettes « toast » !
Le pain de mie est utilisé comme fond de tarte, c’est à la fois pratique et délicieux.
Je vous propose les Tartelettes toast aux petits pois & fromage blanc et Tartelettes printanières aux petits pois & asperge

Les Asperges twistées feuilletées vont juste épater la galerie ! Succès garanti ! et à tout les coups…

La Tarte filo fine aux asperges, pesto & feta est originale et vraiment délicieuse. Et si simple à préparer !

Une sélection de tartinades pour l’apéro parce que c’est pratique, c’est bon, facile et rapide à cuisiner. À déguster avec des légumes crus, des crackers, des mouillettes de pain, des gressins… 12 recettes de tartinades salées pour l’apéro ou le brunch

Ou alors, ces Beignets aux olives & tomates confites, si savoureux, un peu moches, et qui appellent le soleil !

Ou une délicieuse foccacia qui est, pour moi, quasi l’apéro idéal ! à condition de l’accompagner d’une petite tapenade.
A tester la Focaccia à la poêle (farcie ou pas) et la Focaccia sans pétrissage à la farine intégrale

Pâques est un peu tôt dans la saison, cette année… Et le printemps n’est pas vraiment précoce !  Mais… Peut-être trouvez-vous déjà des haricots verts ? Si c’est le cas je vous conseille ces deux salades :
La Salade de haricots verts, asperge & fraise ou la Salade de haricots verts aux olives, ciboulette & noisettes (+++)

L’incontournable agneau pascal, en version Feuilletés à l’agneau façon Wellington, ou en version mijotée : Agneau au romarin, noisettes & olives noires. Ou en Terrine à l’agneau, noisettes & olives
Et plein d’autres recettes d’agneau ici

Pour le dessert, l’année dernière je vous ai proposé ce Gâteau aux fruits secs & pâte d’amande façon Simnel cake. J’en re-mangerais bien volontiers ! C’est un régal !

Et aussi ces gâteaux sans cuisson, tout simples, aux biscuits, qui font l’unanimité à chaque fois. Vous avec le choix entre la version chocolatée Cake au chocolat, ricotta & petit beurre (sans cuisson) et la version glacée Gâteau glacé aux biscuits Petit Brun. Et un tuto en photos pour faire des copeaux de chocolat “finger in the nose” et trop beaux.

Il y a aussi le Mini cheesecake façon fraisier (sans cuisson) qui fait son petit effet et qui est simplissime à cuisiner…

Ou pour un dessert plus léger, un genre de Trifle aux fraises, crème vanille & meringue

Et pourquoi pas une Crème renversée à la pâte d’amande & fraises ? Parce que… qui n’aime pas la crème renversée ?

Et aussi toute une série de recettes de panna cotta, de petites crèmes faciles pour tous les goûts, de mousses égouttées que j’adore, pour, par exemple, proposer des cafés gourmands.

Sans oublier ma star de Pâques… Il casatiello !
Il a le goût de mon enfance et il faut vraiment que je refasse la photo, histoire de lui rendre un peu plus hommage ! 😀

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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