Truffes aux 2 chocolats – Rochers au chocolat, crêpes dentelle & amaretti (2 recettes)

2 recettes ? Oui, car pour ce dernier billet de l’année, je n’ai pas pu me résoudre à ne choisir qu’une seule de ces 2 recettes chocolatées ! Les deux m’ont plu, elles sont si gourmandes … Et si différentes ! L’une si fondante et l’autre si croustillante … Quel plaisir !
Des recettes que j’ai réalisé pour terminer mes restes, de fromage, pâte à tartiner et biscuits … Une bien bonne idée !

Les truffes ont la particularité de ne contenir ni crème liquide ni beurre … Mais du fromage à la crème ! Qui, associé à de la pâte à tartiner – toujours la Nocciolata Rigoni di Asiago, pour finir le pot – leur donne une texture extra-fondante. Vraiment irrésistible ! Le parfum des chocolats est bien présent, sans être trop fort et elles devraient aussi plaire aux enfants … Mais sans doute moins que les rochers croustillants !

Simplissime recette de rochers très croustillants, très chocolatés, avec un peu de pep’s grâce aux amaretti. Qui peuvent se zapper si vous n’en avez pas sous la main ou n’aimez pas. La texture est géniale et ils sont rapides et faciles à préparer. Je vais sans aucun doute les refaire, et pas que pour les fêtes !

Comme chaque année, je fais ma pause “trêve des confiseurs”, vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année et vous donne rendez-vous pour l’Epiphanie. Je commence déjà à réfléchir à ma brioche …

Et, bien sûr, comme on dit en Provence :
Bon bout d’an ! A l’an que vèn ! Se sian pas mai que sieguen pas men.
(A l’an qui vient ! Si nous ne sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins.)

Rochers au chocolat, crêpes dentelle & amaretti

Pour une douzaine :
160 gr de chocolat au lait pâtissier
40 gr de chocolat noir pâtissier à 65%
50 gr de pâte à tartiner aux noisettes
30 gr d’amaretti*
50 gr de crêpes dentelle*

* vous pouvez remplacer les amaretti par des crêpes dentelle

Écraser grossièrement les biscuits.

Faire fondre des 2 chocolats au bain-marie. Ajouter la pâte à tartiner. Verser dans un récipient. Laisser tiédir 10 minutes puis ajouter les biscuits émiettés et bien mélanger.

Sur un plateau ou une plaque, recouvert de papier film ou papier cuisson, déposer des petits tas de préparation. Laisser durcir. Je les ai mis dehors pour accélérer un peu les choses 😉 
Conserver au frais.

Truffes aux 2 chocolats & fromage à la crème

Pour 2 douzaines de petites truffes (ou 12 grosses) :
150 gr de fromage à la crème (type Philadelphia)
90 gr de chocolat noir pâtissier à 65%
90 gr de chocolat au lait pâtissier
70 gr de pâte à tartiner aux noisettes
Quelques carrés de chocolat râpé pour enrober

Sortir le fromage à la crème, et le mettre dans un saladier , 30 minutes avant pour qu’il soit à T° ambiante.

Faire fondre les 2 chocolats au bain-marie. Ajouter la pâte à tartiner. Laisser tiédir une dizaine de minutes puis mélanger soigneusement avec le fromage à la crème.
Verser dans un plat de 20 x 20 cm. Entreposer au moins 3 heures au réfrigérateur.

Couper en 12 ou 24 portions. Les rouler en boule puis dans le chocolat râpé.
Conserver au réfrigérateur.

 

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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