Alter Gusto

Pain d’épice millésime 2017 « tendance châtaigne »

Comme chaque année, c’est devenu une habitude ! J’imagine une nouvelle version du pain d’épices. Cette fois, j’ai eu beaucoup de mal à me décider sur les saveurs et j’ai du faire plusieurs essais pour parvenir à une recette qui me plaise. Qui change du classique pain d’épices, tout en y faisant un peu penser quand même …

Que les puristes du pain d’épices passent donc leur chemin ! Celui-ci à une saveur un peu inédite. J’ai choisi de mélanger châtaigne et sarrasin, au lieu de ma farine de seigle habituelle. J’ai zappé les œufs et refait mon mélange d’épices. J’associe également le miel de châtaignier à la crème de marron… Le résultat est un pain d’épices très goûteux ! À la texture moelleuse … Je le trouve assez irrésistible ! d’ailleurs il fera parti de mes cadeaux gourmands. J’en ai fait un grand puis refait des moyens à offrir.

Autre idée de cadeau gourmand : la farine à pain d’épice. J’ai mis dans un sachet les farines, épices, bicarbonate et poudre à lever. Il n’y a plus qu’à ajouter les liquides et le pralin. Je vous ai mis un lien sous la recette pour télécharger les étiquettes, si elles vous plaisent.

Les autres années : 2016 fut très épicée avec un Pain d’épice aux 2 gingembres. J’ai aussi testé un Pain d’épice sans miel assez convaincant ! En 2015, ce fut le Pain d’épice aux dattes, raisins secs & noix. En 2014, il y a eu le (vraiment !) délicieux Pain d’épice à la châtaigne & citron confit. Et en 2013, c’était le Pain d’épice à la clémentine.

Pain d’épice millésime 2017 – farine & crème de marrons, sarrasin, pralin, café, miel de châtaignier

Pour un moule de 24 x 11 :
150 gr de farine de blé
90 gr de farine de châtaigne
60 gr de farine de sarrasin
1 c à c de bicarbonate de soude
1 c à c de poudre à lever
3 c à c de mélange d’épices*
25 cl de café (ou de thé)
150 gr de miel de châtaignier
150 gr de crème de marrons
45 gr de sucre roux
60 gr d’huile de noisette
60 gr de pralin

* voir à la fin de la recette les détails sur mon mélange d’épices

Préchauffer le four à 160° C.
Mélanger les farines, les épices, le bicarbonate et la poudre à lever.
Dans une casserole, mélanger le sucre, le café ou thé, la crème de marrons et le miel. Faire tiédir jusqu’à ce que le miel et le sucre soient dissous.
Verser sur les farines, mélanger puis incorporer l’huile et le pralin.

Répartir dans un moule chemisé de papier cuisson, ou beurré. Enfourner et cuire environ 45 minutes.

Mon mélange à pain d’épices 2017

4 c à c de gingembre en poudre
3 c à c de cardamome en poudre
2 c à c de coriandre en graines
2 c à c d’anis vert en grains
12 clous de girofle
Env. ¼ de noix de muscade râpée

Mettre toutes les épices dans un moulin à café et moudre jusqu’à obtenir une poudre fine.

–> Cliquez pour télécharger les étiquettes (format pdf) <–

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