Alter Gusto

Sorbet express à la pastèque & basilic (sans sorbetière)

Pour continuer dans la série “cuisine Zéro effort”, ou presque … Cette version express du sorbet à la pastèque – sorbet vraiment plein fruit puisqu’il est constitué quasiment que de chair de pastèque ! – est très rafraichissante et pas du tout fatigante à préparer. :D
Le plus long, dans cette recette, est d’ôter les pépins des morceaux  de pastèque ! Puis d’attendre qu’elle gèle … Ce qui demande un peu d’anticipation. Mais ensuite, le sorbet est prêt en 5 minutes.

Si la pastèque manque de goût, ajoutez un peu de miel, sirop d’agave ou sucre.
Quelques herbes aromatiques, menthe ou basilic ou même estragon, ou un peu de gingembre frais râpé, donneront du pep’s à votre sorbet. Et pour plus d’onctuosité, versez 3 ou 4 cuillerées à soupe de lait de coco juste avant de mixer.

Il faut le déguster rapidement une fois la pastèque mixée. C’est un sorbet très “moelleux”. Éventuellement on peut le mettre au congélateur 1 heure mais pas plus sinon il cristallise et devient beaucoup moins gourmand et pas très agréable à manger.

Et pas besoin d’un mixeur de compétition ! Le mien qui est assez médiocre y est arrivé.

Sorbet express à la pastèque & basilic

Env. 500 gr de pastèque
½ citron
1 ou 2 c à s de sirop d’agave (ou miel – facultatif)
Une douzaine de feuilles de basilic ( ou autre herbe – facultatif)

Éplucher et épépiner la pastèque.
La couper en petits morceaux. Si les morceaux sont trop gros ils seront plus longs à congeler et plus difficile à mixer.
Les mettre dans un grand sac congélation. Entreposer, à plat si possible, au moins 6 heures, ou plus, au congélateur.

Mettre les dés de pastèque congelée dans le bol du robot mixeur. Ajouter le jus de citron, le sirop d’agave et le basilic. Attendre 5 minutes puis mixer jusqu’à obtenir un sorbet.

Exit mobile version