La tapenade verte, on n’en mange pas très souvent On préfère la noire, plus typée, plus puissante. Même si j’aime beaucoup les olives vertes, surtout les cassées avec leur saumure très parfumée qui relève un peu le goût. Leur croquant est vraiment agréable, elles sont souvent très douces et parfois très charnues. Il m’arrive d’en abuser un peu dans les salades…
Cette tapenade est donc douce, sans amertume (sauf si vos olives sont amères) mais pas sans arômes ! Même si je dois reconnaître que dans cette version, la sauge et la noisette ont tendance à éclipser un peu les autres goûts… Et on a vraiment beaucoup aimé. Tremper un gressin dedans ou tartiner une tranche de pain … et même la déguster à la petite cuillère !
Vous pouvez éventuellement remplacer les noisettes par des amandes et mettre moins de sauge. À vous de voir !
Par habitude, je sale la tapenade avec des anchois. Et quand je ne le fais pas, on trouve qu’il manque quelque chose… Mais vous pouvez zapper les anchois et utiliser du sel.
Tapenade d’olives vertes, amande, noisette & sauge
200 gr d’olives vertes
50 gr d’amandes émondées
30 gr de noisettes émondées
1 c à s de câpres
Une dizaine de feuilles de sauge sèches*
5 ou 6 c à s d’huile d’olive
Sel (ou 2 ou 3 anchois pour saler)
*ou 5 ou 6 feuilles fraiches. Qu’elles soient sèches ou fraiches, dosez + ou – selon leur puissance et vos goûts.
Dans une poêle, torréfier les noisettes et les amandes quelques minutes. Laisser refroidir.
Dénoyauter les olives. Les mettre dans le bol du robot mixeur avec tous les autres ingrédients et la moitié de l’huile d’olive.
Mixer, plus ou moins selon la texture souhaitée en ajoutant le reste de l’huile d’olive, petit à petit.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Conserver au réfrigérateur.
Je sens que cette tapenade sera aux rendez-vous lors de mes prochains apéro !
Moi qui n’aime pas les olives noires, celle-ci me convient parfaitement !
belle soirée
Pour changer de la classique, c’est parfait, j’adopte !!
très bonne recette
C’est ainsi que je la fait, avec des amandes et du basilic; j’essayerai à la sauge la prochaine fois !
Merci Carole pour cette excellente recette. Je viens de la préparer, j’ai juste remplacé la sauge par des feuilles fraiches de basilic que j’avais sous la main, je l’ai goûtée, elle est topissime. Je la referai très certainement.
@ Hilda : merci pour le retour sur la recette 🙂