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Crispbreads – Pain croustillant aux fruits secs

D’abord j’ai vu cette publication #Recipeoftheday Cranberry & pumpkin-seed crispbreads, sur la page FB de Jamie Oliver et j’ai trouvé que c’était tellement joli ! Et aussi une tellement bonne idée, si simple à réaliser. Que très vite, j’ai eu envie de tester sa recette.

J’ai finalement essayé plusieurs versions, avec œuf, celle de Jamie, puis ensuite je l’ai décliné sans l’œuf – qui me semblait pas très utile et je voulais une recette la plus simple possible – avec succès. Et sans graines car je n’en avais pas sous la main. J’ai alors varié les farines et les fruits secs, les ai mélangé… Bref… Avec tout ça, je maitrise bien la recette ! et je me retrouve avec une caisse de crisps. Mais… Ouf, on adore ça ! ;)
On peut aussi y ajouter quelques herbes, thym, romarin, sauge… Ou épices.

Un idée de cadeau gourmand ou à mettre au menu des fêtes, à l’apéro ou pour accompagner le fromage. Et puis, avant, ou quand les fêtes seront passées, on pourra continuer d’en faire parce que c’est vraiment délicieux ! Très croustillant, goûteux et sain.

Selon Jamie, on peut les conserver, dans une boite bien fermée, pendant au moins 15 jours.

Crispbreads – Pain croustillant aux fruits secs

Pour une trentaine de crisps / un moule à cake de 20 ou 22 cm x 11* :
160 gr farine T65 ou T80**
1 c à c de poudre à lever
¼ c à c de bicarbonate de soude
¼ c à c de sel
20 cl de jus d’orange (ou jus de pomme, ou lait fermenté)
2 c à s d’huile d’olive
40 gr de dattes (ou cranberry séchées ou raisins secs)***
50 gr de noix (ou noisettes ou amandes)
20 gr de flocons d’avoine

* Je les voulais pas trop large aussi j’ai utilisé un moule de 22 x 11 cm.
** Vous pouvez remplacer 30 gr de farine de blé par de la farine de petit épeautre, de kamut, de châtaigne…
*** vous pouvez faire un mix des différents fruits secs, mélanger les dattes et raisins, noix et amandes etc…

Préchauffer le four à 180° C.

Dans un récipient, mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel et les flocons d’avoine.

Concasser grossièrement les fruits secs, à l’aide d’un couteau. Les ajouter au mélange. Incorporer le jus de fruits, ou lait fermenté, et l’huile d’olive.

Répartir dans un moule chemisé de papier cuisson, ou beurré si nécessaire.
Enfourner et cuire environ 25 minutes. Adaptez la cuisson à la taille du moule.
Démouler et laisser complètement refroidir sur une grille.

Préchauffer le four à 160° C.

Facultatif mais c’est mieux : envelopper le pain aux fruits secs et l’entreposer au congélateur pendant 1 heure. Pas plus longtemps. Cela permet de faciliter la découpe de tranches fines.

Découper le pain en tranches de 2 mm environ, à l‘aide d‘un couteau à dent. Les disposer sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfourner et cuire une vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Laisser refroidir sur une grille.
Conserver dans une boite.

 

 

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