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Truffes aux spéculoos, chocolat blanc & ricotta – Idées de gourmandises pour les fêtes

Les truffes au chocolat, c’est LA gourmandise de Noël, vous ne trouvez pas ?
Pour ma part, je n’en mange jamais à d’autres périodes de l’année… Je n’y pense même pas ! Mais, lorsque les fêtes approchent, elles se rappellent à mon bon souvenir. Si simples à préparer tout en étant tellement gourmandes. Et puis on peut la décliner d’une multitude de façons, pour plaire à tous et pour ne pas se lasser… Vous trouverez plusieurs recettes en bas de page mais d’abord, je vous raconte mon dernier, et concluant, essai.

Cette année, je vous propose une variante, beaucoup moins chocolatée. J’ai utilisé ma bien-aimée ricotta, associé aux spéculoos, que Chéri apprécie particulièrement – et beaucoup plus que moi ! Encore que… J’en ai trouvé sans cannelle. Ouf !
Ces truffes ont une texture très agréable, différente, crémeuse et sont vraiment très goûteuses. Un succès ! Elles entrent donc dans la liste des truffes à refaire.

Truffes aux spéculoos, chocolat blanc & ricotta

Pour 15-16 truffes :
200 gr de ricotta
200 gr de spéculoos
70 gr de chocolat blanc pâtissier
1 petite orange non traitée (ou ½ orange)

30 gr de chocolat blanc pâtissier pour l’enrobage

Torréfier les biscuits n’est pas obligatoire mais c’est beaucoup mieux ! La texture des truffes sera plus crémeuse, moins collante, et les arômes plus puissants.
Préchauffer le four à 150° C.
Répartir les spéculoos sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner pour 15 minutes. Laisser refroidir.

Mixer finement les biscuits.
Prélever le zeste de l’orange à l’aide d’une râpe fine.
Faire fondre les 70 gr de chocolat blanc avec les zestes d’orange, au bain-marie.

Dans un récipient, mélanger soigneusement la ricotta et la poudre de spéculoos. Ajouter le chocolat fondu et mélanger à nouveau soigneusement. Couvrir et entreposer au réfrigérateur 45 minutes.

Râper les 30 gr de chocolat blanc. J’utilise pour ça mon antique râpe à fromage, la “rotative”, la moulinette à fromage… Vous voyez l’engin ? C’est plus rapide.

Prélever une cuillère à café bombée de préparation. Former une boule, aussi ronde que possible, avec la paume de la main puis la rouler dans le chocolat blanc.
Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.

Conserver au réfrigérateur. Meilleures le lendemain !
Consommer dans les 3 / 4 jours.

Idées de gourmandises pour les fêtes

Les truffes…
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• Truffes au chocolat noir & beurre de cacahuète
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• Truffes au chocolat blanc, safran & pistaches
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Le fudge, confiserie anglo-saxonne, mi chocolat, mi caramel… 
• Fudge au chocolat noir & spéculoos
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Divers…
• Carrés au chocolat & meringue
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Bouchées aux fruits secs « caramélisés » & chocolat
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