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Marrons au sirop, recette express – Cadeau gourmand #3 & idées de cadeaux gourmands

Dernier billet sur les cadeaux gourmands. Difficile de se renouveler chaque année… Et puis ce n’est pas toujours nécessaire parce que, finalement, certaines bonnes idées valent le coup d’être ressorties l’an suivant. Je vous propose les miennes, en fin de billet.

Pourquoi une version express ? J’aurais volontiers accordé plus de temps à mes marrons si j’avais pu acheter de la matière première de qualité… Ce que j’aime dans les marrons au sirop ou, encore mieux les confits ou les glacés, c’est… les marrons ! Lorsqu’ils sont réalisés avec des marrons de qualité, c’est à tomber et inoubliable. Je ne suis pas très loin de Collobrières ou des Cévennes, des endroits réputés pour leur châtaigne, et j‘ai eu l‘occasion d‘y goûter des marrons glacés, confits, exceptionnels. Après ça, il est difficile d’apprécier l’ordinaire… Inutile de vous dire que je n’en mange pas souvent !

Dans cette version, les marrons vont s’imprégner du sirop, se sucrer un peu et se parfumer. Attention, rien à voir avec le confisage ! C’est plus light, moins sucré. Je les ai trouvé parfait émiettés dans mon yaourt. J’ai aussi tenté de les glacer, vite fait, juste en les recouvrant d’un mélange de sucre glace et d’eau, et ce fut plutôt réussi… Je les imagine bien aussi, en petits morceaux, pour accompagner une crème, ou dans un cake ou des biscuits. C’est quand même beaucoup plus économique que les brisures de marrons glacés… Et c’est gourmand et bon. Alors pourquoi pas les offrir ou se les offrir ?

Marrons au sirop, recette express

Pour 2 bocaux d’environ 300 ml :
1 orange non traitée
½ gousse de vanille
300 ml eau
250 gr sucre
20 ml d’Amaretto (liqueur aux amandes amères ou autre alcool : Cognac, Cointreau, Rhum etc.)
400 gr marrons cuits et épluchés (sous vide, bocal…)

Prélever sur l‘orange, à l’aide d’un couteau ou économe, 2 larges bandes de zeste, sans la partie blanche.
Fendre la gousse de vanille et prélever les graines.
Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre, les zestes d’orange, les graines et la gousse de vanille. Porter à ébullition puis baisser le feu et cuire pendant une vingtaine de minutes.

Répartir les marrons dans les bocaux, préalablement stérilisés. Je nettoie soigneusement mes bocaux puis les stérilise dans le four, à 150° C pendant une quinzaine de minutes.

Retirer le sirop du feu, y ajouter l’Amaretto ou autre alcool. Bien mélanger.
Verser le sirop bouillant dans les bocaux, sur les marrons, jusqu‘en haut. Le sirop doit complètement recouvrir les marrons. Vous pouvez répartir, et laisser, les morceaux d’écorces d’orange et de gousse de vanille dans les bocaux. Fermer immédiatement et attendre au moins une semaine avant de déguster.

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Idées de cadeaux gourmands

• Parfum à gâteau
• Vinaigre infusé au thé vert ou café & cardamome
• Sucre aromatisé à la fève tonka ou à la cardamome
• Sels aromatisés au piment d’Espelette ou à la sauge ou aux noisettes
• Thé vert à la verveine

Pâte à tartiner au pain d’épice
Sauce caramel à la clémentine
• Pâte à tartiner au chocolat au lait & thym
• Pâtes à tartiner aux fruits secs – Dattes & miel ou Abricots & orange ou Pruneaux & vanille
• Crème de calisson maison
• Pâte à tartiner à l’Ovomaltine
• Pâte à tartiner aux abricots secs, romarin & miel
• Pâte à tartiner au chocolat blanc & Carambars
• Pâte à tartiner au chocolat blanc façon calisson
• Pâte à tartiner au chocolat blanc, orange & purée d’amande
• Pâte à tartiner au chocolat noir, lait de coco & purée de cacahuète
• Pâte à tartiner au chocolat noir & noix de cajou
• Pâte à tartiner aux marrons & chocolat blanc
• Pâte à tartiner aux noisettes & cacao
• Pâte à tartiner aux pommes, chocolat blanc & noisettes
• Pâte à tartiner aux spéculoos

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