Sandwich de scones aux noisettes, comté & jambon de parme – Aperitivo by Martini

À chaque saison ses recettes et son aperitivo… Pour terminer cette série, je vous propose des petits sandwichs de scones parfumés aux noisettes et comté, garnis de jambon de parme. Très savoureux, on les a appréciés pour accompagner un Martini Royale Rosato.
Les autres recettes sont ici, ici et .

Savez-vous, qu’en Italie, l’aperitivo se pratique aussi dans les bars ? Pour accompagner votre boisson, on vous sert quelque chose à grignoter, un assortiment d’antipasti et, dans certaines parties de l’Italie, on vous propose carrément un buffet pour vous aiguiser l’appétit. C’est étonnant ! On est bien loin de la coupelle de cacahuète ou du sachet de chips 😉

Allora, andiamo a fare aperitivo ?

Sandwich de scones aux noisettes, comté & jambon de parme – Aperitivo by Martini

Photo © Olivier Hellard-Darkside events

Sandwich de scones aux noisettes, comté & jambon de parme

Pour une douzaine :
240 gr de farine
1 c à s de poudre à lever
¼ c à c de sel
50 gr de beurre froid
15 cl de lait + pour badigeonner
40 gr de noisettes décortiquées
60 gr de comté fraîchement râpé

Quelques feuilles de salade
Quelques tranches fines de jambon de parme

Préchauffer le four à 180 °C.

Concasser les noisettes à l’aide d’un couteau.
Tamiser la farine et la poudre à lever.
Ajouter le sel et le beurre coupé en petits morceaux. L’incorporer en l’écrasant, du bout des doigts, pour obtenir un mélange grossier. Ajouter les noisettes et le comté. Bien mélanger. Ajouter le lait et mélanger jusqu’à formation d’une boule. Ne pas trop travailler la pâte.

Sur un plan de travail légèrement fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte sur une épaisseur d’1,5 cm. Découper des cercles à l’aide d’un emporte-pièce, ou d’une tasse, de 5 cm de diamètre.
Faire une coupe franche, ne pas tourner l’emporte-pièce en coupant ou dégageant la pâte. Les scones se développeront mieux à la cuisson.
Empiler les chutes et renouveler les opérations ci-dessus jusqu’à épuisement de la pâte.

Disposer les scones sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Badigeonner le dessus avec un peu de lait, à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer d’un peu de fleur de sel. Enfourner et cuire 12 à 15 minutes. Laisser refroidir sur une grille.

Couper les scones en deux.
Garnir avec quelques morceaux de salade, de jambon de Parme et servir avec un Martini Royale Rosato (à consommer bien évidemment avec modération).
Les scones sont meilleurs dégustés rapidement.

Martini Royale Rosato

Pour chaque verre :
Remplir le verre de glaçons. Ajouter 1/8 de d’orange pressée (squeeze and drop). Verser 5 cl de Martini Rosato et 5 cl de Martini Prosecco.
Remuer.

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Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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