Damper Beer Bread – Pain australien rapide

Voici un pain très simple et rapide à réaliser, un peu comme le soda bread mais version australienne.
Le Damper bread est une vieille recette, datant de l’époque coloniale. Il était cuit dans les braises d’un feu de camp et réalisé sans levure, seulement avec de l’eau et de la farine. Il s’est un peu enrichi au fil du temps… De levure, de beurre, de lait souvent ou de bière plus rarement… De garnitures aromatiques. Il est quelquefois plat, ou alors plutôt haut, cuit au four, à la cheminée ou au barbecue. Et même parfois enroulé sur des bouts de bois et cuit dans les braises.

Je me suis inspirée de plusieurs recettes trouvées sur le Web pour faire la mienne. J’ai préféré une version un peu plate, et aromatisée. Un régal ! Mi-pain, mi-gâteau pour la texture. La bière apporte un vrai plus, des arômes intéressants. D’autant que j’ai utilisé une excellente bière artisanale, ramenée de nos vacances dans les Alpes : La Sauvage ambrée de la Brasserie des Hautes Vallées

Damper Beer Bread - Pain australien rapideDamper Beer Bread – Pain australien rapide

250 gr de farine*
2 c à c de poudre à lever
½ c à c de sel
30 gr de beurre
13 cl de bière blonde ou ambrée

Facultatif :
80 gr de fromage râpé (comté, gruyère…)
5 ou 6 tiges de ciboulette**
3 ou 4 branches de persil**
3 ou 4 branches de coriandre**
Fleur de sel

* j’ai utilisé 200 gr de farine de blé T55 et 50 g de farine de petit épeautre. Mais vous pouvez utiliser seulement de la farine de blé
** ou autre herbe de votre choix

Effeuiller les herbes et les ciseler finement.

Préchauffer le four à 190° C.

Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Écraser du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.
Ajouter les herbes et le fromage. Incorporer la bière. Mélanger puis pétrir 1 à 2 minutes pour que la pâte soit homogène.

Enfourner la plaque de cuisson pour la préchauffer.
Étaler la pâte en forme ronde d’environ 18 cm. Ou moins si vous préférez un pain moins plat. Saupoudrer légèrement de fleur de sel.
Fariner un peu le manche d’une longue cuillère en bois et l’enfoncer dans la pâte, horizontalement, jusqu’au bout, pour 8 parts. Difficile à expliquer clairement…
Disposer sur la plaque préchauffée, éventuellement sur une feuille de papier cuisson. Enfourner et cuire 30 à 35 minutes. Adaptez le temps de cuisson à l’épaisseur du pain.

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