La pause estivale se termine… On retrouve la routine… Et sa cuisine ! Je ne sais pas vous mais moi, pendant les vacances, à part laver, couper et/ou cuire quelques légumes et fruits, je n’ai rien cuisiné ! Et oui, une blogueuse culinaire (moi) n’a donc pas TOUJOURS envie de cuisiner ! 😉
Parce que je suis gourmande, j’ai finalement assez vite retrouvé le chemin de ma cuisine pour tester le fondant au chocolat de Lucie, du blog Cuisine en Scène, qui m’avait tapé dans l’œil avant ma pause. Je l’ai décliné en version mini, ai remplacé les spéculoos par des biscuits Petit Brun et les amandes par des noisettes… Sa version se trouve ici et je suis bien d’accord avec elle, c’est The fondant ! La texture est parfaite et avec un chocolat de qualité, c’est encore plus divin !
Je n’ai pas pu m’empêcher d’ajouter une petite sauce au chocolat… Elle est facultative mais bien agréable.
Cette façon de faire une sauce au chocolat à l’eau est empruntée à Christophe Michalak. Testée il y a peu, elle déjà est devenue un classique chez moi car tellement simple, rapide et surtout très bonne. Finalement, il n’est pas toujours nécessaire d’enrichir pour se régaler…
Fondant au chocolat (sans cuisson)
Pour 6 format muffin ou un moule de 18 cm de diamètre :
Pour le fondant :
200 gr de chocolat noir pâtissier à 66% de cacao
20 cl de crème entière liquide
50 gr de beurre
65 gr de poudre de noisettes
65 gr de biscuits Petit Brun (ou autre biscuit)
Pour la sauce chocolat (facultatif) :
60 gr de chocolat noir pâtissier à 66% de cacao
60 ml d’eau
Pralin pour la déco
Préparer le fondant :
Mixer les biscuits.
Faire fondre le chocolat, la crème et le beurre au bain-marie.
Ajouter la poudre de noisette et de biscuit. À l’aide d’un mixeur plongeant, mixer le mélange pour obtenir une préparation bien lisse.
J’ai utilisé des caissettes à muffin en papier, cela évite d’avoir à chemiser les moules. Peut-être que dans des moules en silicone il n’est pas nécessaire de chemiser. Je ne sais pas trop, je ne suis pas experte en silicone… Si vous utilisez un (des) moule en métal ou verre, chemisez-le(s) de papier film afin de pouvoir démouler le fondant sans difficulté.
Disposer les caissettes en papier dans des moules à muffins. Répartir la préparation dans les caissettes, ou dans un moule chemisé de papier film.
Entreposer au réfrigérateur au moins 4 à 12 heures. Une nuit pour moi.
Préparer la sauce chocolat :
Dans une petite casserole, faire chauffer l’eau. Quand elle est bien chaude, retirer du feu et ajouter le chocolat petit à petit en mélangeant énergiquement. Important ! Il faut bien émulsionner la sauce sinon le mélange ne sera pas homogène. Lorsque la sauce est bien lisse, transvaser dans un bol et laisser refroidir.
Servir les fondants arrosés d’un peu de sauce chocolat et saupoudrés de pralin.
A tester très vite d’autant qu’avec l’Automne qui arrive j’ai davantage envie de chocolat
Que cette petite merveille à l’air bonne !
Je goûterais bien, bisous, Carole
Super recette! Pour se régaler, et sans allumer le four: génial !
Merci merci merci!
Un bien beau dessert, je note !!
géniale cette recette sans cuisson
j’adore
bisous
hum ça a l’air bien bon!
en plus sans cuisson ça me va, je mets cette recette de coté!
J’ai bien envie d’essayer
Comme c’est gourmand 🙂
bien tentant! à essayer rapidement!
J’adore ta version du fondant au chocolat !! Super gourmand 🙂
une recette qui ne nécessite pas de four et toute simple à réaliser super
Hyper gourmand ce fondant sans cuisson…je suis curieuse de le découvrir et le déguster! Bonne soirée
Ce fondant est particulièrement alléchant…
Il a l’air délicieux!
Je le fais très bientôt! Merci !
et sans sucres ajoutés, c’est sympa !
Question: combien de temps le fondant se conserve-t-il?
Et la sauce chocolat?
Merci ! Bonne Continuation !
@ Sandra : je ne suis pas une spécialiste de la conservation… ça ne traine pas longtemps chez moi ! 😉
Je dirais 2 ou 3 jours au frigo ?
Il est terriblement tentant ce fondant sans cuisson. ça facilite les choses. Merci Carole pour ce délicieux partage qui devrait ravir bien des papilles à la maison
Ma fille a testé ces petits fondants au chocolat, nous nous sommes régalés.
Elle les avait accompagnés d’une crème anglaise parfumée au rhum .
Un délice!!! Pour des fans de chocolat noir !!!
Je me permets de garder cette recette sur mon blog tout en faisant un lien vers votre blog
Bon week end
Marielle. Espieglegourmand.canalblog.com
A tester… Je tenterai probablement dans des cercles à patisserie 🙂
@ Marielle : merci pour le retour sur la recette 🙂
Ce fondant est un vrai bonheur, il se découpe super bien en tranches, merci
@ Cathy : merci pour le retour sur la recette 🙂
C’est parfait pour l’été cette recette (quand il fait trop chaud pour allumer le four mais qu’on a envie de se régaler). Je la garde bien au chaud. Merci 🙂
quelle belle douceur hummmm
Si on met la préparation dans des moules à muffins, quelle épaisseur de pâte dois je mettre ?
@ Charlotte : je n’ai pas notée l’épaisseur, la préparation a été repartie équitablement entre les 6 caissettes à muffins. Mais vous pouvez leur donner l’épaisseur que vous voulez…