Cookies-tartelettes aux pommes râpées

Cette idée d’utiliser de la pâte à cookie comme fond de tartelette… N‘est-elle pas très gourmande ? Sitôt, ou presque, vue sur le Yummy Blog, sitôt testée.

Je l’ai arrangé à ma façon : j’ai repris, et modifié, ma recette de Cookies au chocolat au lait, flocons d’avoine & huile d’olive, sans chocolat pour cette version. Que j’ai garni d’un peu de confiture et de pommes râpées. Tout ça au format muffins… J’aurais pu les appeler des Cookies-muffins-tartelettes… Ou Cookmuftart… Ou Coomuta… Ou CesTrucsTropBons ! Peu importe le nom, l’essentiel est que l’on n’en a fait qu’une bouchée !

Oui, je suis un peu fatiguée ! 😉
On est en train de boucler le prochain Yummy Magazine qui devrait paraître en début de semaine prochaine. Inutile de vous dire que c’est un peu épuisant comme période !

Cookies-tartelettes aux pommes râpéesCookies-tartelettes aux pommes râpées

Pour 6 tartelettes format muffin :
50 gr de flocons d’avoine
100 gr de farine
50 gr de sucre blond
1 œuf
70 ml d’huile d’olive
1 citron
2 ou 3 pommes (env. 400 gr)
3 c à c de confiture de framboise (ou autre parfum)

Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et les flocons d’avoine.
Dans un autre récipient, battre l’œuf avec l’huile d’olive. Verser sur le mélange sec et mélanger, sans trop insister.

Diviser la pâte en 6. Rouler chaque morceau en boules et les disposer au fond de caissettes à muffins rigides, ou moules à muffins, beurrés si nécessaire. Appuyer sur les boules, avec un petit pilon ou le dos d’une cuillère, afin de répartir la pâte dans les moules et former les tartelettes. Entreposer au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C (T6).

Éplucher les pommes, les couper en quartier et les épépiner.
Les râper à l’aide d’une râpe à gros trous. Ajouter régulièrement un peu de jus de citron afin que les pommes ne noircissent pas.

Disposer ½ c à c de confiture au fond de chaque tartelette.
Presser les pommes râpées pour ôter l’excédent de jus. Garnir les tartelettes jusqu’au bord en tassant un peu.

Enfourner et cuire 20 à 25 minutes.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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21 Commentaires

  • bonjour , comme d’habitude , ça a l’air excellent et…. de si belles photos , merci beaucoup pour ce partage et belle journée à vous!!

  • Que dire : pas grand chose ,les photos parlent d’elles-même ! Je me “pourlèche” les babines d’avance…
    Merci et bon courage pour la finalisation du magazine “yummy” qui nous enchante.

  • Quand je les ai sortis du four, je me suis dit “je ne vais jamais réussir ? les démouler!!!!”….et finalement si! Et c’est super bon! Merci!

  • @ Aurelie : merci pour le retour sur la recette 🙂
    Le démoulage n’est, à priori, pas périlleux. Si besoin, on peut s’aider un peu de la pointe d’un couteau si les pommes ont un peu débordées et collées.

  • Ca a l’air bien appétissant! J’aurais quelques questions à poser avant de me lancer:
    -est-ce que ça pourrait se congeler ? (J’ai un peu peur que les pommes ne s’abîment à la décongélation…)
    -est-ce que ça resterait faisable en utilisant des moules plus plats (plus proches de moules à tartelette “standard”) ?
    -je me demandais si on pouvait par exemple remplacer les pommes râpées par de la compote de pommes (quitte par exemple à la rajouter après cuisson), ayant deux petits spécimens à la maison qui aiment bien la compote et les cookies mais qui ne veulent en général pas goûter aux tartes aux pommes…

  • @ Estelle : cela se congèle sans doute mais je crains que ce soit très moyen à la décongélation… 
    Oui, on peut utiliser des moules plus plats mais il faudra peut-être adapter le temps de cuisson. Et je pense qu’on peut remplacer les pommes par de la compote sans problème. Si elle est ajoutée après cuisson, il faudra peut-être mettre des poids sur les cookies-tartelettes pendant la cuisson afin qu’ils gardent leur forme. 

  • Hummmmmmmmm délicieuse idée, pas besoin de choisir entre tartelette/cookies et gourmadise! je cours tester la recette, merci!

  • Absolument délicieux ces petits gâteaux, la pâte est douce on a l’impression d’une pâte à l”amande et de plus ils se conservent très bien 2 à 3 jours. Je les referai souvent. Merci pour cette douce recette.

  • J’ai essayé cette recette sans trop savoir à quoi m’attendre 🙂 Moi je n’ai pas tellement aimé (mais je pense avoir raté quelque chose, la pâte avait franchement le goût d’huile), mais mes gars ont tous apprécié. À retenter ? À bientôt !

  • @ Gaius : merci pour le retour sur la recette 🙂
    Le goût de l’huile n’est pas très présent, un peu seulement. Peut-être que l’œuf et l’huile n’ont pas été assez bien mélangés ?

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