On vous l’avait annoncé, le 4 novembre 2014 sera… Yummy Day Doudou !
Aujourd’hui je vous propose donc ma recette réconfortante, celle qui me fait du bien à chaque fois. Parfaite pour cette période de l’année, où , avec l’arrivée des premiers froids et des épisodes pluvieux à répétition, on a souvent des p’tits coups de mou…
Elle a un parfum de souvenirs d’enfance, lorsque j’allais goûter chez mon arrière grand-mère et trouvait toujours une compote de pomme, le plus souvent accompagnée de madeleine. Depuis ce temps, j’avoue que ma préférence va plutôt aux cakes… Alors je me suis préparée un goûter réconfortant comme avant mais avec un goût de maintenant.
Ce cake plutôt rustique et très parfumé, à la crème de marrons de Collobrières, aux noisettes du Piémont et avec les premiers citrons Italiens, servi avec la compote de pommes de mon arrière grand-mère, a été très doux et doudou. Quelquefois un rien, ou presque, suffit à un petit moment de bonheur !
Comme d’habitude, je vous conseille d’utiliser de la farine de châtaignes Corse ou Ardéchoise. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser essentiellement de la farine de blé.
Pour ne rien rater du Yummy Day Doudou, toutes les recettes sont présentées dans un tableau Pinterest ICI.
Cake à la crème de marrons & noisettes
Pour un moule de 22 x 11 cm :
150 gr de farine de blé
30 gr de farine de châtaigne (ou farine de blé)
½ c à s de poudre à lever
1 citron
50 gr de sucre
3 œufs
200 gr de crème de marrons
50 gr de beurre fondu
60 gr de noisettes émondées
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger et tamiser les farines et la poudre à lever.
Concasser les noisettes.
Râper finement le zeste du citron.
Dans un récipient, battre les œufs avec le sucre et les zestes de citron. Ajouter la crème de marrons puis le beurre fondu en mélangeant bien. Incorporer le mélange de farine et ensuite les noisettes.
Verser la préparation dans un moule chemisé de papier cuisson ou beurré.
Enfourner pour 40 à 45 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Il est bien gourmand ce cake…
bonjour alter gusto!! votre site est superbe , merci!! bonne journée à vous avec …pour plus de réconfort : un bon cake à la noisette et crème de marrons!!! hmmmmmm ! ça sent déjà bon!! Martine
Une recette très réconfortante ! Merci Carole ! Recette faite également !
Hummm, un joli cake réconfortant qu’on a envie de déguster près de la cheminée, bien au chaud. Merci Carole
Bonne journée
J’aurais pu faire ce choix ! j’adore la crème de marrons, contrairement à l’homme de la maison, du coup je délaisse un peu ces recettes là !
hummmm en grande fan de la crème de marron je mets cette recette de coté!
Au contraire d’Irisa, l’Homme adore la crème de marron. J’en ai d’ailleurs rapporté de Cuneo, en Italie, alors que c’était la feria du marron et je vais lui faire ton cake dès que j’aurai mis la main sur de la farine de châtaigne qui manque en ce moment. Comme toujours ta photo est vraiment attirante.
A fait bien sur !merci pour ce bon gateau.
Huuum moi qui ne suis pas une fan de la crème de marron, ta recette me tente quand même beaucoup !
Il me plait bien ce cake …j’ai justement un pot de crème de marrons dans mes placards…; Très belle recette!
Si ton cake est aussi joli que tes photos, il doit être à tomber !!
Merci pour vos gentils commentaires ! 🙂
@ Irisa : Rhoooo ! vivre en Ardèche et ne pas aimer la crème de marrons, c’est couillon ! 😉
On en trouve de vraiment très bonnes dans cette région, comme la farine.
@ Miss Diane : Cunéo est réputé pour ses marrons, leurs crèmes sont délicieuses. Pour la farine, c’est bientôt la nouvelle…. Moi je fais des réserves que je garde au congélateur.
J’ai testé ce cake hier soir qui est fabuleux ! Bon, je n’avais pas de crème de marrons mais un pot de confiture de châtaigne dont la texture est similaire à la crème de marrons et peu sucrée. J’aime beaucoup la texture de ce cake et le lendemain, il est encore meilleur ! Cette recette est parfaite, merci beaucoup !
@ Les épices rient : merci pour le retour sur la recette ! 🙂
Oui, ça fonctionne bien aussi avec la confiture de châtaigne.
Je me suis demandé ce qu’il pouvait bien y avoir dans ce cake “doudou” et effectivement ce n’est que douceur et réconfort ! Merci pour cette délicieuse recette 🙂
Encore un cake de tester toujours aussi délicieux, suite aux verrines de Cheesecake au philadelphie à la crème de marron, il m’en restait donc suffisamment pour ce très bon cake mais à la farine de petit épeautre et 30g de poudre d’amande pour moi n’ayant ni farine de blé ni châtaigne dans mon placard, une petite adaptation mais toujours dans vos proportions que je trouve parfaites!!…merci pour toutes ces belles recettes!
@ Mamijo : merci pour le retour sur la recette et je suis toujours ravie quand vous les déclinez à votre façon. 🙂 Évidemment, avec la farine de petit épeautre, je ne peux qu’apprécier