Les flocons d’avoine ne sont arrivés que récemment dans ma cuisine. J’étais un peu récalcitrante car j’avais goûté, une fois, de la crème d’avoine dont je n’avais pas du tout aimé le goût. Finalement j’en ai acheté un paquet pour faire mes cookies à l’huile d’olive et… J’ai été très agréablement surprise !
Cette première expérience ayant aiguisé ma curiosité, j’ai fait d’autres essais avec cet ingrédient. Parmi lesquels ces pancakes, inspirés par plusieurs recettes vu sur des blogs anglo-saxons, réalisées sans farine, essentiellement avec des flocons d’avoine. Et là, de nouveau, ce fut une bonne surprise. Cette version est notre préférée.
Une recette que je propose au jeu « Bon, beau et bio » organisé par Mélanie, du blog Ma P’tite Campagne pour fêter les 5 ans de son blog. Bravo pour cette longévité ! Et encore longue vie à ce très joli et gourmand blog.
Pancakes à la banane, flocons d’avoine & graines d’anis
Pour une dizaine de pancakes (diam. 10 cm) :
180 gr de petits flocons d’avoine
20 cl de lait d’amande ( ou autre lait végétal)
2 bananes (env.160 gr de chair)
2 œufs
½ c à s de poudre à lever
2 c à c de gingembre en poudre
2 c à s de grains d’anis
Garniture : pomme, banane, miel, amande
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les flocons d’avoine, le lait végétal, les bananes épluchées et coupées en morceaux, la poudre à lever et le gingembre.
Mixer jusqu’à obtenir une pâte relativement homogène.
Dans un bol, battre les œufs en omelette. Les ajouter à la préparation et mixer à nouveau.
Faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse. Lorsqu’elle est bien chaude, ôter l’excédent de gras avec du papier absorbant.
Déposer une grosse cuillerée à soupe de pâte. L’étaler légèrement avec le dos de la cuillère. Saupoudrer de graines d’anis. Cuire quelques minutes de chaque côté. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.
Entreposer les pancakes cuits, au fur et à mesure, dans le four, préchauffé à 100°C, afin de les maintenir au chaud. Ainsi ils resteront bien gonflés. Froids, ils deviennent un peu « raplapla »…
Servir avec quelques morceaux de fruits, un filet de miel et des amandes concassées pour un peu de croquant.
J’en congèle souvent quelques uns, par 2, et, quand j’en ai envie, je les décongèle au grille-pain. C’est pratique et rapide.
Hummmmmmm… ces pancakes m’ont l’air divins !
Merci pour cette superbe recette, je vais essayer pour le petit déjeuner dominical car le mode de préparation m’intrigue.
Belle journée à toi
Mélanie
Pour ma part, c’est depuis 1 ou 21 ans que je suis adepte des flocons d’avoine, surtout en porridge, mais je dois que ta recette est bien sympa : j’essaierai étant donné qu’un paquet de ces petites graines est toujours dans mon placard
belle journée
je crois que je vais bientôt les tester ! merci encore pour ces recettes toujours aussi inventives 🙂
Une recette qui me semble plus que délicieuse !
Humm! , des pancakes originaux qui doivent être délicieux, j’en suis certaine (pour utiliser régulièrement des flocons d’avoine)
Encore une fois une recette simple, saine et bonne! Merci pour toutes ces recettes faciles à faire au quotidien. Ton blog a vraiment changé ma relation a la cuisine!
@ Aurélie : merci ! quel magnifique compliment ! 🙂
Comme toujours je suis fan de votre recette… Des pancakes à l’anis et à la banane, je ne peux résister 😉
Testée ce matin, histoire d’utiliser comme il se doit la 25ème heure de ce dimanche! Je me suis régalée… merci pour ce blog plein de bonnes idées qui donne envie de cuisiner, même à une flemmarde comme moi.
@ Perrine : merci pour ton gentil message et le retour sur la recette 🙂
Vu et testée de suite.
Juste excellent ! ! La prochaine fois j’y rajouterai des pommes dedans. Merci bcp
@ marie : merci pour le retour sur la recette 🙂
Un délice. Un grand merci à vous! J’ai monté les blancs en neige plutôt que de mette de la poudre à lever. Et étaler du sirop d’érable. Le résultat était pas trop mal. L’idée des graines d’anis est juste super:-)
@ Caro : merci pour le retour sur la recette 🙂
On peut faire la recette sans graines d’anis ?
@ Apolline : oui, sans problème, c’est juste un petit plus, parce qu’on aime ça !
Un vrai régal, toute la petite famille s est éclatée, j ai rajouté pour le plaisir des enfants une poignée de pépites de chocolat. Merci pour cette succulente recette.
@ Elodie : merci pour le retour sur la recette 🙂
Avec le chocolat c’est encore + gourmand !
J’avais 2 bananes à terminer (ce qui arrive souvent) et devaient être passée dans quelque chose. Je me suis fait ces pancakes pour mon petit déjeuner ce matin, un petit régal ! j’aime bien la texture, moelleuse et rustique avec les flocons d’avoine, au bon goût de banane, avec un peu de sirop d’agave ou de miel et quelques rondelles de banane en prime, c’est délicieux !
@ Floriane : merci pour le retour sur la recette 🙂
Super pratique pour écouler les bananes …
Testés et dégustés à l’instant au goûter avec mes garçons ! Arrosés de sirop d’érable, tout le monde les a dévorés !
Une très bonne recette super simple et légère ! Merci pour tout.
@Céline L. : merci pour le retour sur la recette 🙂
Simple et délicieuse, c’est tout ce que j’aime !