Alter Gusto

Croquettes de lentilles vertes à la courgette & fruits secs

Me revoilà derrière les fourneaux ! Et surtout derrière mon objectif et mon ordinateur. J’avoue que cette petite pause m’a fait le plus grand bien…
Nous avons fait une virée dans les Alpes et nous sommes “gavés”, comme à notre habitude, de délicieux produits, achetés directement chez les producteurs ou sur les marchés. C’est à la fois très agréable et de bien meilleure qualité que ce que je trouve en ville. On a, en particulier, fait une… heu.. orgie ! de fromages dénichés au fil de nos balades dans des fromageries. Quel bonheur et quel régal !
Le retour est donc difficile et il faut aussi songé à revenir à une alimentation un peu plus équilibrée… ;)

Saviez-vous qu’on trouve de délicieuses lentilles vertes dans les Alpes de Haute Provence ? J’en ai rapporté dans mes bagages… Entre autres choses. Elles m’ont inspiré ces croquettes parfumées, à la fois moelleuses et croustillantes. Et, moi qui ne suis pas une grande fan des lentilles, cuisinées de cette façon je les ai beaucoup aimé !

Croquettes de lentilles vertes à la courgette & fruits secs

Pour 8 ou 9 croquettes :
150 gr de lentilles vertes
½ à 1 c à c de curry en poudre selon les goûts
1 feuille de laurier
1 courgette moyenne
2 branches de coriandre (ou autre herbe)
40 gr de raisins secs
50 gr de noisettes décortiquées
1 œuf
Chapelure

Pour la sauce :
100 gr de fromage à la crème
100 gr de yaourt de brebis (ou vache)
7 ou 8 feuilles de basilic ciselées
4 ou 5 brins de ciboulette ciselés

Mélanger la fromage à la crème, le yaourt et les herbes aromatiques. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Entreposer au réfrigérateur.

Rincer les lentilles. Les mettre dans une casserole avec 3 ou 4 fois leur volume d’eau. Ajouter la feuille de laurier et le curry. Porter à ébullition et cuire 20 à 30 minutes. Saler 5 minutes avant la fin de la cuisson. Goûtez pour vérifier la cuisson.
Égoutter et laisser refroidir. Ôter la feuille de laurier.

Laver la courgette. La râper à l’aide d’une râpe à gros trous.
Faire chauffer une poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajouter la courgette râpée. Saler. Laisser cuire jusqu’à légère coloration. Retirer du feu et laisser refroidir.

Concasser grossièrement les noisettes à l’aide d’un couteau.
Couper les raisins secs en 2. S’ils sont trop secs, les réhydrater quelques minutes dans de l’eau.
Effeuiller et ciseler la coriandre.

Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les ¾ des lentilles. Assaisonner. Mixer jusqu’à obtenir une purée grossière.
Transvaser dans un récipient, ajouter les lentilles réservées, la courgette, les noisettes, les raisins et la coriandre. Bien mélanger. Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Battre l’œuf en omelette, avec une pincée de sel, dans une assiette creuse. Disposer la chapelure dans une petite assiette.

Avec les mains, former des croquettes d’environ 3 cm de diamètre et 7 cm de long. Les rouler dans l’œuf puis dans la chapelure.
Les croquettes sont plus faciles à former si le mélange est froid. Entreposez-le au réfrigérateur si nécessaire.

Faire chauffer une poêle avec de l’huile d’olive (ou autre huile).
Disposer les croquettes dans la poêle bien chaude. Cuire à feu moyen, en les retournant régulièrement, jusqu‘à ce qu‘elles soient dorées.
Déguster immédiatement avec la sauce au yaourt et aux herbes.

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