Crème au chocolat & mascarpone façon panna cotta

Les lundis se suivent et ne se ressemblent pas…
La semaine dernière, je vous proposais une recette bikini-compatible dans le cadre du Yummy Day Bikini. 61 blogs ont participé et vous pouvez retrouver toutes les recettes dans tableau Pinterest.
Ce lundi, ma recette est… Hum… Comment dire ? « Adieu bikini ! ». Vous êtes averti…
Mais qu’est-ce que c’est bon !

Facile et rapide à préparer, cette recette est crémeuse, réalisée comme une panna cotta très souple. Je vous conseille de choisir du bon chocolat, le résultat sera bien meilleur.

À consommer avec modération… Si vous y arrivez ! 😉

Crème au chocolat & mascarpone façon panna cottaCrème au chocolat & mascarpone façon panna cotta

Pour 4 :
150 gr de chocolat noir pâtissier à 65%
150 gr de mascarpone
40 gr de sucre
25 cl de lait
¼ de c à c d’agar agar
Une dizaine de petites fraises

Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Retirer du feu, ajouter le mascarpone et le sucre. Bien mélanger.

Dans une casserole, mélanger le lait froid avec l’agar agar. Porter à ébullition et laisser bouillir environ 40 secondes. Ou le temps indiqué par le fabricant.
Verser sur le mélange chocolat / mascarpone en 2 ou 3 fois et en mélangeant soigneusement entre chaque ajout.

Répartir dans des ramequins ou verrines. Couvrir et entreposer au réfrigérateur pendant au moins 3 ou 4 heures.

Au moment de servir, ajouter les fraises coupées en petites dés.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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12 Commentaires

  • Testée hier soir. A refaire sans hésiter ! Très facile et rapide à préparer. J’avais envie de café alors j’ai utilisé du chocolat pâtissier café (un peu sucrées du coup mais je pense que ça vient du chocolat utilisé). Je testerais au chocolat ça doit être délicieux. MERCI !!!

  • @ Ingrid : merci pour le retour sur la recette 🙂
    Pour une version au café, on peut aussi juste remplacer une petite partie du lait par un expresso bien serré (à mélanger directement avec le chocolat et mascarpone)

  • Ces petites crèmes sont tout simplement DELICIEUSES !!!!
    A faire, refaire et rerefaire !!!

  • Refaites ce week-end, cette fois avec le chocolat des œufs de pâques (creux au lait) et sans sucre du coup, miam ! Mon fils de trois ans m’a dit, “elles sont bonnes tes crèmes, en plus il y a du chocolat dedans” 🙂 Ca reste ma recette de crème maison favorite !

  • @ Ingrid : merci pour le retour sur la recette. 
    Moi aussi j’ai recyclé mes oeufs de pâques mais plutôt dans des gâteaux. Tout ce chocolat… Pfiouuu ! 😉
    J’aime beaucoup connaître l’avis des pitchouns sur mes recettes, c’est toujours simple, direct et parfois surprenant !

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