Spécial retardataires !
Parce que ces cadeaux gourmands sont assez rapides à réaliser et n’ont pas besoin de temps de repos. Alors s’il vous manque quelques cadeaux, cela peut être une bonne idée.
J’ai choisi d’utiliser du sel rose de l’Himalaya, un sel non iodé, non raffiné, riche en minéraux et directement extrait des montagnes de l’Himalaya, pour donner un peu d’originalité à mes sels aromatisés, en plus d’être bénéfique pour la santé. Mais si vous préférez, vous pouvez utiliser du sel de Guérande.
Quant au choix des parfums, j’ai opté pour un panaché qui permette une variété intéressante de goût. Épice, herbe aromatique et fruits secs. Cela me semble bien… Et aussi car ils donnent une jolie couleur au sel.
Bien évidement, vous pouvez changer les arômes. Je vous indique mes proportions habituelles au cas où. (environ)
Pour les épices : 90% sel et 10% épices moulues.
Pour les herbes aromatiques : 75% sel et 25% herbes sèches.
Pour les fruits secs : 50% sel et 50% fruits secs.
Il est temps pour moi de faire une pause. L’année a été bien chargée… Un peu de farniente va me faire du bien !
Je vous souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année. Et comme on dit en Provence : A l’an que vèn ! Se sian pas mai que sieguen pas men (A l’an qui vient ! Si nous ne sommes pas plus, que nous ne soyons pas moins.)
Sel rose de l’Himalaya au piment d’Espelette
45 gr de gros sel rose de l’Himalaya
5 gr de piment d’Espelette en poudre
Verser le sel et le piment dans le bol d’un robot mixeur et mixer jusqu’à obtenir une poudre fine. Ou mini-mixeur, parfois plus efficace !
Sel rose de l’Himalaya à la sauge
45 gr de gros sel rose de l’Himalaya
15 gr de feuilles de sauge séchées
Émietter les feuilles de sauge. Les verser, avec le sel, dans le bol d’un robot mixeur et mixer jusqu’à obtenir une poudre fine. Ou mini-mixeur, parfois plus efficace !
Sel rose de l’Himalaya aux noisettes
30 gr de gros sel rose de l’Himalaya
30 gr de noisettes émondées*
* utilisez de préférence des noisettes du Piémont qui ont un parfum puissant et divin !
Concasser grossièrement les noisettes. Les verser, avec le sel, dans le bol d’un robot mixeur. Mixer par pulsation jusqu’à obtenir une poudre assez grossière. Ou mini-mixeur, parfois plus efficace ! Attention à ne pas trop mixer car l’huile contenu dans les noisettes risque de colmater le sel.
D’habitude, je torréfie mes noisettes avant de les utiliser mais dans ce cas, je vous le déconseille car en les chauffant, elles deviennent plus « grasses ».
Super cette idée !!!
Ahhh c’est vraiment très très sympa comme cadeau et tes contenants sont juste superbes sans parler desphotos !!!! Vraiment BRAVO !!!
quelle bonne idée!
Merci pour toutes ces belles idées de cadeaux gourmands !
@+++
waouw j’adore le sel parfumé, je ne pensais pas que tout était si simple à faire, merci.
vos photos sont magnifiques.
Bonsoir Carole!
J’adore ton site que j’ai découvert depuis peu suite à une recherche de recette sucrée à l’huile d’olive, toutes tes recettes simples et savoureuses me correspondent totalement!
Avec quel logiciel ou comment as-tu fabriqué tes étiquettes?
Merci beaucoup d’avance et très bonne continuation!
Sarah
bonjour,
Dans quel aliment utilisez vous le sel aux noisette ? merci
@ luciane : avec plein d’aliments ! La noisette s’associe facilement avec les légumes, par exemple les courgettes, les haricots verts, ou les choux en général, brocoli, chou-fleur, les endives… Etc… Et aussi avec les viandes, toutes les viandes. C’est vraiment simple à utiliser.