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Cake à la confiture d’abricots, vanille & amandes

Non mais vous avez vu ce temps ??? Idéal pour se réconforter avec un bon cake ! Même si, chez moi, les cakes, c’est toute l’année. Ils sont mon goûter favori, devenant plutôt Tea time à l’automne, et je dis rarement non à une petite tranche pour accompagner mon café. Et pourquoi pas même au petit-déjeuner ? Avouez qu’on ne s’en lasse pas !

Dans cette version, j’ai utilisé un ingrédient très intéressant : la confiture. Elle présente plusieurs avantages… Celui de parfumer très agréablement mon cake. Mais aussi, elle permet de diminuer la quantité de matières grasses tout en conservant le moelleux du cake. Bien évidement, j’ai adapté la quantité de sucre. Et j’ai obtenu un cake savoureux, doux et moelleux. Sans oublier la petite touche croquante bien agréable apportée par les amandes concassées.

J’aime tellement la confiture d’abricots, son côté estival, ensoleillé… Que je n’avais pas envie d’opter pour un parfum plus « exotique ». Si tel n’est pas votre cas, vous pouvez dénicher de délicieuses recettes à la confiture Bonne Maman (ICI).

Cake à la confiture d’abricots, vanille & amandes

Pour un moule de 22 x 11 cm :
60 gr de beurre
½ gousse de vanille (ou 1 c à c d’extrait de vanille)
140 gr de farine
50 gr de poudre d’amandes
5 gr de poudre à lever
60 gr d’amandes décortiquées
3 œufs
60 gr de sucre
200 gr de confiture d’abricots Bonne Maman

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le beurre.
Fendre la gousse de vanille, gratter les grains à l’aide d’un couteau et les ajouter au beurre fondu. Laisser refroidir.

Mélanger la farine, la poudre d’amandes et la poudre à lever.

Concasser grossièrement les amandes.

Battre les œufs avec le sucre. Ajouter la confiture d’abricots puis le beurre en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporer la farine / poudre d’amandes / poudre à lever puis les amandes concassées.

Répartir la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, ou beurré.
Enfourner et cuire environ 40 minutes.

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