Tarte briochée au citron & miel

J’ai déniché cette idée de tarte au citron originale sur le blog d’Irena, Sweet and salty. (rédigé en serbe et en anglais).
Dés que je l’ai vu, elle m’a immédiatement séduite et j’ai eu envie de la réaliser. Je n’ai pas utilisé sa recette de pâte, j’ai préféré faire la mienne, dans une version moins beurrée. Mais j’ai suivi sa procédure, que j’ai trouvé très intéressante, avec quelques modifications.

Ce fut une totale réussite ! La tarte est très parfumée. Le mélange de sucre, miel et citron disposé entre les couches de pâte forme une sorte de gelée, surprenante et délicieuse. On a vraiment adoré !

tarte briochée au citron et mielTarte briochée au citron & miel

Pour un moule de 20 cm :
– 50 gr de farine T55
– 5 gr de levure de boulanger sèche
– 50 ml de lait

– 200 gr de farine T55
– 120 ml de lait + pour badigeonner
– 30 gr de sucre
– 1 c à c de cardamome en poudre
– ½ c à c de sel
– 50 gr de beurre mou

– 70 gr de miel
– 60 gr de sucre
– 1 citron non traité*

*si vous trouvez des citrons de Sicile, de Nice ou de Menton, c’est mieux ! Ils ont un parfum puissant.

Faire la poolish : mélanger la farine, la levure de boulanger et le lait. Couvrir et laisser reposer, à température ambiante, 45 minutes.

Dans un récipient, mélanger la farine, le sel, le sucre (30 gr) et la cardamome.
Faire un puits et ajouter la poolish et le lait. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit formée. Pétrir environ 5 minutes. Ajouter le beurre mou et pétrir jusqu’à ce que le beurre soit parfaitement incorporé et que la pâte soit élastique et bien lisse.

Former une boule. La fariner légèrement et la déposer dans un grand saladier. Couvrir hermétiquement avec du papier film. Laisser reposer pendant 1h à température ambiante (20° environ).

Râper finement le zeste du citron. Presser son jus pour en obtenir 25 ml.
Mélanger le sucre (60 gr), le miel, le jus et les zestes de citron.

Préchauffer le four à 70°C avec un récipient rempli d’eau.

Abaissez la pâte pour chasser l’air. La diviser en 2.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler une moitié de pâte en un cercle d’environ 25 cm de diamètre. Le disposer dans un moule chemisé de papier sulfurisé en faisant bien remonter les bords. (comme pour une tarte).
Répartir la moitié du mélanger au citron.
Couper l’autre moitié de pâte en 2. Étaler chaque morceau en cercle de 20 cm de diamètre.
Disposer un cercle sur le mélange au citron. Répartir le reste de la préparation au citron et disposer l’autre cercle par-dessus. Rabattre les bords sur la pâte. Badigeonner de lait à l’aide d’un pinceau.

Enfourner et laisser 25 minutes à 70°C puis augmenter le four à 180°C et laisser cuire environ 25 à 30 minutes. Cela dépend de la vitesse à laquelle votre four monte en température. À surveiller donc.

Déguster tiède ou froide saupoudrée d’un peu de sucre glace ou arrosée d’un filet de miel.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes sur vos blogs et sites. Les textes et photos sont la propriété d’Altergusto et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce blog, et de son contenu, tout ou en partie, textes, photos, charte graphique, est interdite sans la permission écrite de l’auteur (sauf mention particulière).

23 Commentaires

Laisser un commentaire