Le KKVKVK (Kikiveutkivientkuisiner) est un petit jeu de blogueuses qui existe depuis trèèèèès longtemps. On partage des recettes sur un thème précis. Il n’y a rien à gagner, juste le plaisir de partager et de jouer. Le temps m’a manqué pour participer aux précédentes éditions aussi, ce week-end, j’ai décidé de m‘y remettre et de « plancher » sur le sujet.
Ciorane du blog “La cuisine de Quat’sous”, est l’organisatrice de ce KKVKVK #47. Elle nous propose de cuisiner le pain dur, en version salée, pour recycler les restes.
Je n’ai pas souvent de pain dur en stock car je le congèle avant qu’il durcisse ou je le fais griller et le transforme en chapelure. Cette fois-ci, une partie a terminé dans ces boulettes moelleuses et parfumées. Je les ai réalisé en petit format pour les servir à l’apéro, trempées dans une sauce aillée au yaourt. Ce n’est pas cette recette qui va vous permettre d’écouler un gros stock de pain dur… Juste de vous régaler ! 😉
Boulettes de poulet à l’estragon
Pour une quinzaine de petites boulettes :
– 250 gr de blanc de poulet
– 70 gr de pain dur sans la croute
– 20 cl de lait
– 1 échalote
– 1 oeuf
– 1 c à s d’estragon ciselé
– Farine
– 2 yaourts de brebis
– 1 ou 2 gousses d’ail selon les goûts
Éplucher et hacher l’ail. Le mélanger avec les yaourts de brebis. Saler et poivrer. Entreposer au réfrigérateur.
Couper le pain en morceaux. Verser le lait dans un récipient et mettre le pain à tremper, jusqu’à ce qu’il soit complètement imbibé.
Éplucher et ciseler l’échalote.
À l’aide d’un robot mixeur, hacher le blanc de poulet, pas trop fin.
Égoutter le pain en le pressant bien entre les mains pour ôter l‘excédent de liquide.
Dans un récipient, mélanger l’échalote, le poulet, le pain et l’estragon. Saler et poivrer. Incorporer l’œuf battu.
Prélever une cuillère à café de farce, la rouler entre les mains pour former une boule puis la rouler dans la farine. Renouveler jusqu’à épuisement de la farce.
Cuire les boulettes à la poêle, avec un peu de matières grasses, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Servir les boulettes chaudes accompagnées de la sauce au yaourt.
Appétissant ces petites boulettes !
Très sympas ces petites boulettes de poulet, à faire rapidement, car je devrais adorer. Biz et bonne semaine. véro
kikadiquecadoitêtrebon !!!!!! C’est mumu !!!! Bonne journée.
Ah! L’art d’utiliser le pain rassis… Ta recette est parfaite aussi pour passer un reste du poulet du dimanche 😉
Jolies petites boulettes bien parfumées qui vont être ravies de faire partie du récap de Ciorane …. c’est bien de faire durer le KiKi
Effectivement, rien de tel que le pain rassis pour des boulettes de viande hyper-moelleuses. Merci pour cette sympathique participation qui ouvre les portes de l’apéro au pauvre pain rassis !
Une idée bien sympathique et qui change pour l’apéro!
de bien sympathiques boulettes!!! bisou
un ” TOP” .. j’adore bisous bisous de TITOU..
extra !
quel régal ces boulettes de volaille ! A tester 😉
Poulet/estragon, une saveur d’enfance chez moi que j’aime énormément ! Merci pour ces jolies boulettes que je me plairais à tester chez mes filles.
Délicieuses et très jolies ces boulettes de poulet!
Kikiveutkivientgouter ?! héhé, ça m’a l’air très bon et léger avec une tite salade 🙂
kkvkvvk….bon j’abandonne ! mais j’adore l’idée…et celles des boulettes car chez moi ils sont fans ! et ça va leur plaire…
bonne soirée
ces petites boulettes ont l’air bien bonnes…
Bonjour, merci pour la recette, mais à quel moment faut il mettre le fromage a l.ail svp?
@ Celine : ?? Il n’y a pas de fromage à l’ail…
Faites avant hier pour utiliser des restes de blancs de poulet.
C’ était très bon, on adore les boulettes ici. On a fait des spaghetti et une sauce yaourt tahin avec le tout, c’ était bon avec une petite salade verte.
Merci pour la recette.
@ Reine_des_cookies : merci pour le retour sur la recette 🙂
Les boulettes, on adore chez moi aussi et il y en a pour tous les goûts sur le blog !
Bon dimanche