Aujourd’hui, je vous propose deux recettes très simples et très goûteuses. Parce qu’il n’est pas obligatoire de faire compliqué pour se régaler…
En feuilletant le livre de la blogueuse Australienne Katie Quinn Davies, « Quand Katie cuisine », j’ai été séduite par plusieurs recettes simplissimes et gourmandes. Deux m’ont inspirés pour notre repas dominical :
Elle propose de rôtir des oignons grelot au four, avec la peau, et parfumés au thym. À picorer pour l’apéro. J’ai beaucoup aimé cette idée, en particulier parce que je trouve qu’éplucher les oignons grelot est vraiment « casse-pied » ! 😉 Après cuisson, la peau s’enlève toute seule.
Comme je n’avais ni oignons grelot ni thym, ma version est un peu différente. Servis en accompagnement, ces oignons sont fondants, légèrement croustillants sur les bords et très parfumés.
Leur préparation est extrêmement simple et rapide. Et comme la cuisson est un peu longue, j’ai profité du four allumé pour cuire des papillotes de carottes, également inspirées du livre de Katie. J’ai juste supprimé le beurre, ajouté une gousse d’ail et remplacé le thym par de la sauge. Verdict ? On s’est régalé !
Oignons doux rôtis à la sauge
– Des petits ou moyens oignons doux des Cévennes
– Huile d’olive
– Sauge séchée (ou thym)
Préchauffer le four T6 (180°C).
Couper la base des oignons à ras puis couper un « châpeau » environ au ¾ de la hauteur.
Disposer les oignons dans un plat à gratin ou sur une lèchefrite. Arroser généreusement d’huile d’olive. Saler et parsemer de feuilles de sauge séchée.
Enfourner et cuire 45 à 60 minutes selon leur taille.
Papillotes de carottes
(désolée, je n’ai pas eu le temps de prendre une photo)
– 500 gr de carottes
– 1 gousse d’ail
– Le jus d’½ orange
– 1 c à s d’huile d’olive
– 3 c à s de vin blanc
– Sauge séchée ou thym
– 40 gr de noisettes grillées
(préchauffer le four T6 si besoin)
Éplucher les carottes. Les couper en deux dans la longueur puis chaque tronçon en 4 dans la largeur.
Disposer une grande feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Répartir les carottes au centre. Ajouter la gousse d’ail. Saler. Saupoudrer de quelques feuilles de sauge ou de thym.
Commencer à refermer la papillote en repliant les côtés.
Arroser d’huile d’olive, de jus d’orange et de vin blanc. Refermer hermétiquement la papillote.
Enfourner et cuire une trentaine de minutes. Adapter le temps de cuisson selon la taille des carottes et si vous les aimez plus ou moins fermes.
Servir parsemé de noisettes grillées et concassées.
Mmhm original des oignons entiers rôtis ! Ca doit être délicieux !
succulent!
c’est le dernier livre que je viens d’acheter … je l’adore, il est fabuleux. En 3 jours, je n’ai pas encore eu le temps de tout lire 😉
Beaucoup d’idées qui font très envie, celle-ci aussi !
Je flashe sur la recette des oignons, simplissime et sans aucun doute hyper savoureuse ! Merci, je la mets aussi au menu du prochain repas dominical à côté d’un poulet fermier rôti !
les 2 recettes me parlent bien!….
Reçu son livre cette semaine, je n’arrive toujours pas à savoir par laquelle je vais commencer ! Mais ta version est très tentante, d’ailleurs je crois bien que je préfère ta version à la sauge (Pardon Katie !…)
j’adore son blog. je n’ai pas commandé son livre car il y a déjà tellement de jolies recettes sur son blog. pour moi, ce sont les plus belles photos de cuisine