Oignons doux rôtis à la sauge & papillote de carottes

katie quinn daviesAujourd’hui, je vous propose deux recettes très simples et très goûteuses. Parce qu’il n’est pas obligatoire de faire compliqué pour se régaler…

En feuilletant le livre de la blogueuse Australienne Katie Quinn Davies, « Quand Katie cuisine », j’ai été séduite par plusieurs recettes simplissimes et gourmandes. Deux m’ont inspirés pour notre repas dominical :
Elle propose de rôtir des oignons grelot au four, avec la peau, et parfumés au thym. À picorer pour l’apéro. J’ai beaucoup aimé cette idée, en particulier parce que je trouve qu’éplucher les oignons grelot est vraiment « casse-pied » ! 😉 Après cuisson, la peau s’enlève toute seule.
Comme je n’avais ni oignons grelot ni thym, ma version est un peu différente. Servis en accompagnement, ces oignons sont fondants, légèrement croustillants sur les bords et très parfumés.
Leur préparation est extrêmement simple et rapide. Et comme la cuisson est un peu longue, j’ai profité du four allumé pour cuire des papillotes de carottes, également inspirées du livre de Katie. J’ai juste supprimé le beurre, ajouté une gousse d’ail et remplacé le thym par de la sauge. Verdict ? On s’est régalé !

oignons doux rôtis à la sauge

Oignons doux rôtis à la sauge

– Des petits ou moyens oignons doux des Cévennes
– Huile d’olive
– Sauge séchée (ou thym)

Préchauffer le four T6 (180°C).
Couper la base des oignons à ras puis couper un « châpeau » environ au ¾ de la hauteur.

Disposer les oignons dans un plat à gratin ou sur une lèchefrite. Arroser généreusement d’huile d’olive. Saler et parsemer de feuilles de sauge séchée.

Enfourner et cuire 45 à 60 minutes selon leur taille.

Papillotes de carottes

(désolée, je n’ai pas eu le temps de prendre une photo)

– 500 gr de carottes
– 1 gousse d’ail
– Le jus d’½ orange
– 1 c à s d’huile d’olive
– 3 c à s de vin blanc
– Sauge séchée ou thym
– 40 gr de noisettes grillées

(préchauffer le four T6 si besoin)
Éplucher les carottes. Les couper en deux dans la longueur puis chaque tronçon en 4 dans la largeur.

Disposer une grande feuille de papier sulfurisé sur une plaque. Répartir les carottes au centre. Ajouter la gousse d’ail. Saler. Saupoudrer de quelques feuilles de sauge ou de thym.
Commencer à refermer la papillote en repliant les côtés.

Arroser d’huile d’olive, de jus d’orange et de vin blanc. Refermer hermétiquement la papillote.
Enfourner et cuire une trentaine de minutes. Adapter le temps de cuisson selon la taille des carottes et si vous les aimez plus ou moins fermes.

Servir parsemé de noisettes grillées et concassées.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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