Petits pots de crème au chocolat, miel & épices

Avec cette recette, j’ai enfin testé la cuisson au cuit-vapeur des crèmes… Il était temps ! Cela fait presque une quinzaine d’années que j’utilise très régulièrement un cuit-vapeur pour la cuisson de mes légumes. Quelquefois pour celle du riz. Mais, finalement, je n’ai jamais cherché à exploiter cet appareil pour d’autres réalisations…
Cet essai fut très convaincant ! De plus, c’est beaucoup plus rapide qu’une cuisson au four, au bain-marie. Préparées dans la matinée, mes petits pots de crème étaient parfaits, et frais, pour notre dessert dominical.
Attention à ne pas trop les cuire ! Et si vous n’avez pas de cuit-vapeur, vous pouvez utiliser un panier chinois ou un couscoussier posé sur une casserole d’eau chaude.

J’ai ajouté quelques épices et une touche de miel parfumé pour apporter un peu d’originalité à mes crèmes. Leurs parfums restent plutôt subtils, pas trop présents et se marient agréablement avec le chocolat.

Petits pots de crème au chocolat, miel & épices

Pour 4 à 6 :
– 25 cl de lait
– 20 cl de crème entière liquide
– 50 gr de miel parfumé
– 2 c à c de gingembre en poudre
– 4 gousses de cardamome
– 1 anis étoilé
– 160 gr de chocolat noir à 70% de cacao
– 4 jaunes d’œufs

Dans une petite casserole, faire chauffer le lait, la crème, le miel et les épices. Retirer du feu et laisser infuser une quinzaine de minutes.

Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes.

Filtrer le mélange lait / crème. Le remettre à chauffer.
Verser environ un tiers du liquide chaud sur le chocolat fondu et mélanger jusqu‘à obtenir une texture homogène. Verser les deux tiers restant en deux fois, en mélangeant bien entre chaque ajout. Laisser tiédir quelques minutes.
Ajouter les jaunes d’œufs et mixer à l’aide d’un mixeur plongeant pour obtenir une préparation bien lisse et homogène.

Répartir dans des verrines ou tasses ou pots de yaourt en verre. Ôter l’écume si vous voulez une surface bien lisse.
Couvrir de papier aluminium ou film alimentaire.

Disposer dans le panier d’un cuit vapeur (ou dans un panier chinois ou couscoussier posé sur une casserole d’eau chaude).
Cuire 10 à 12 minutes. Prolonger le temps de cuisson d’au moins 5 minutes si vous utilisez des ramequins.
Les crèmes doivent être encore tremblotantes à la fin de la cuisson.

Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au moins 2h.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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