J’ai passé très peu de temps dans ma cuisine pendant les vacances. Juste le temps nécessaire pour préparer des repas très simples et rapides destinés principalement à nous nourrir. Cela fait aussi du bien de ne pas cuisiner. Enfin, surtout de ne pas trop penser à ce que l’on va bien pouvoir préparer … de ne pas se creuser la tête … C’est reposant !
J’avais donc complètement oublié ce pot de mascarpone qui attendait dans mon frigo que j’ai une idée lumineuse pour l’utiliser … Bon, finalement, l’idée est surtout très gourmande ! C’est frais et parfumé. Tout ce que l’on aime en été !
Crème brûlée au thym & mascarpone
Pour 4 :
– 250 gr de mascarpone
– 25 cl de lait
– 4 jaunes d’œufs
– 60 gr de sucre
– Le zeste d’½ citron non traité
– 2 ou 3 branches de thym
– Cassonade
Dans une casserole, faire chauffer le lait. Retirer du feu. Ajouter le zeste de citron finement râpé et 2 ou 3 belles branches de thym. Couvrir et laisser infuser pendant 15 minutes.
Filtrer à l’aide d’une passoire fine.
Préchauffer le four à 150°C, avec un plat rempli d’eau pour la cuisson au bain-marie.
Écraser le mascarpone avec une fourchette pour l’assouplir.
Dans un récipient, battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et battre jusqu’à obtenir un mélange très homogène. Incorporer le lait parfumé. Mélanger très soigneusement.
Filtrer le mélange à l’aide d’une passoire fine.
Répartir la préparation dans 4 ramequins.
Enfourner et cuire, au bain-marie, pendant 45 à 50 minutes.
Laisser refroidir et entreposer au réfrigérateur au minimum 3h.
Au moment de servir, saupoudrer chaque crème d’un peu de cassonade et caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.
elles ont l’air savoureuses ces crèmes.
gourmand et original !merci
Très sympa cette crème brûlée avec un côté original, ça doit changer et être très agréable. Bonne semaine.
Gourmandes à souhait ces crèmes brûlées ! La photo me fait saliver, ça fait désordre !!! Bonne journée.
Sympathiques les saveurs de cette crème brûlée !
belle idée, gourmande tu l’as dit !
cette crème me met l’eau à la bouche !!! bisous
J’adore ! Ça doit-être délicieux !
Magnifique l’idée du thym et du citron dans cette crème brûlée! 😉
ce n’est pas tant l’idée du thym qui me surprend (maintenant on voit des crèmes brûlées à tous les parfums ou presque), mais la réalisation avec du mascarpone, ça ça m’interpelle et ça me plaît ! A tester …..
Jolie et tellement délicieuse cette crème brûlée!!
Elle est bien onctueuse!
Elle est succulente cette recette ,le thym et le citron est un parfait mariage dans la bouche ,merci pour cette idée originale .
Excellente recette
J ai laissé infuser toute une nuit et c est top
Aussi bonne avec romarin ou lavande
Bonjour recette faite tres régulièrement, c’est vraiment une valeur sure! Moi je les laisse une heure à 150 et apres je les oublie quelques heures au four … ells sont divines apres … merci pour vos superbes recettes …