Cookies au chocolat façon “Granola”

Je vous ai déjà parlé de cette association de farine de châtaigne et de sarrasin découverte grâce à Benoit Molin. J’ai eu pour celle-ci un coup de cœur ou plutôt de papilles ! Je la trouve vraiment très heureuse et je la décline régulièrement.

Elle est intéressante au niveau du gout et se marie vraiment très bien avec le chocolat. Je vous conseille quand même de bien choisir votre farine de châtaigne : la Corse a ma préférence, en version non fumée. Elle est très parfumée, douce et sucrée. Sinon, l’Ardéchoise est aussi très bonne.

Ce mélange de farine est aussi intéressant parce qu’il permet de varier son alimentation. Par exemple, saviez-vous que la farine de châtaigne est en particulièrement riche en vitamines B et E, en potassium et en magnésium ?

cookies façon granolaCookies au chocolat façon “Granola”

Pour une douzaine de cookies :
– 90 gr de farine de châtaigne
– 60 gr de farine de sarrasin
– 1 c à c de poudre à lever
– 80 gr de cassonade
– 70 gr de beurre
– 1 œuf
– 50 gr de purée de noisette
– 100 gr de chocolat noir*

*si vous avez des chunks, c’est mieux ! Moi j’en ai rarement …

Mélanger les farines et la poudre à lever. Tamiser.

Hacher grossièrement le chocolat noir.

Dans un récipient, mélanger le beurre avec la cassonade pour obtenir un mélange crémeux. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu‘à ce que la préparation soit bien homogène. Incorporer la purée de noisette puis le mélange de farines et poudre à lever. Ajouter le chocolat et bien mélanger. Filmer et entreposer au réfrigérateur pendant 1h.

Préchauffer le four à 180°C.

Prélever un peu de pâte avec une cuillère à café (l’équivalent d’une cuillère à café très bombée) Rouler la pâte en boule entre les mains. La déposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Renouveler cette opération jusqu’à épuisement de la pâte.
À l’aide d’une fourchette légèrement mouillée ou avec les doigts, les aplatir. Plus ou moins selon vos préférences. Je les aime plutôt plats même si je perd un peu le côté moelleux. Ils vont s’étaler un peu à la cuisson.

Enfourner et cuire 8 à 10 minutes.

Conserver dans une boîte hermétique en fer.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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26 Commentaires

  • Je connais cette association et je l’adore aussi.
    La farine de chataigne est un vrai régal pour mes papilles. Je suis la seule chez moi mais tant pis … 😉
    Cette recette, je la garde précieusement et mes prochains cookies seront ceux-la !
    Bisous Carole.
    PS : Demain, je fais des beignets-donuts. J’espere que les miens seront aussi beaux que les tiens.
    PS2 :Bon courage a Marseille … j’imagine bien que la ville et ses habitants n’ont pas l’habitude de la neige … !

  • C’est la deuxième recette du jour que je vois “façon Granola” 🙂

    Vous savez que je ne peux pas résister et que je vais être obligé de tester ?? 🙂

  • trop envie d’essayer, de plus j’ai de la farine de châtaigne de Corse AOC de chez Bartoli à Tasso qui est excellente
    Merci

  • autant de vitamines dans des cookies,moi je suis preneuse, je me sentirais moins coupable en me régalant!! (hi,hi,hi) hé! oui! la gourmandise n’est pas un vilain défaut?non? bisoussss, TITOU…..

  • Ce n’est pas comme si je n’avais pas de bonne recette de cookies, mais je suis toujours preneuse d’une innovation ! J’ai adoré cette recette-ci, qui permet d’utiliser de la farine de châtaignes sans être écœuré(e) par son goût.

    Je ne sais pas si c’est le froid (qui a bon dos 😉 mais j’ai eu du mal à m’arrêter dans ma dégustation.

    2 précisions :
    1 – J’ai obtenu bien plus d’une 12aine de cookies en suivant ta recette… et c’était tant mieux pour tous !
    2 – Si 100g de chocolat m’a paru beaucoup quand il s’agissait de mélanger la pâte, ça m’a beaucoup moins gêné quand il s’est agit de manger le résultat final !

    Merci, Carole !

  • Ca a l’air vraiment sympa ! J’étais resté sur un mauvais souvenir de la farine de châtaignes après avoir testé la polenta façon corse, avec de la farine de châtaignes justement, mais je vais tester ces cookies !

  • Cela fait des mois que j’avais envie de tester cette recette, et puis j’ai enfin trouvé le temps.
    J’avais un peu peur que mes filles (un peu difficiles…) aient du mal avec le côté inhabituel des farines de châtaigne et de sarrasin, alors j’ai un peu modifié la recette (60g châtaigne, 30g sarrasin, 60g blé). J’ai fait la pâte la veille, mis en forme les cookies avec elles le lendemain (c’est pratique ce genre de recettes pour lesquelles les enfants peuvent participer sans risques…) et miam ! Les cookies ont eu beaucoup de succès (sauf auprès de mon mari, pour une fois). Vu que pour moi le plus difficile a été d’intégrer la purée de noisettes à la recette (fond de pot un peu sec), je me demandais s”il était possible de la remplacer par des noisettes en poudre par exemple, ou de la purée d’amandes ?

  • @ Estelle : merci pour le retour sur la recette 🙂 Ravie du succès !
    Oui, on peut remplacer la purée de noisette par de la purée d’amande, ou même d’un autre oléagineux. Mais non, pas par de la poudre par contre.

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