Clafoutis aux cerises & pistache

Encore des cerises … On s’en fait des ventrées cette année !

Vous trouverez plusieurs versions de clafoutis aux cerises sur mon blog mais je n’avais pas encore testé avec des pistaches. Si ces dernières apportent une jolie couleur et un parfum agréable, elles ont aussi un effet un peu magique … À ma grande surprise, il s’est produit une dissociation pendant la cuisson : les pistaches sont remontées à la surface, créant une couche très gourmande. J’ai commencé par râler quand je m’en suis aperçue mais, finalement, à la dégustation, c’est très intéressant et absolument délicieux. Tellement que je l’ai déjà refait une fois !

Il est temps pour moi de faire une petite pause … Je dois boucler la maquette de Yummy Magazine N°3 qui paraitra le 15 juin. On vous a préparé un numéro riche et varié qui, j’espère, vous plaira beaucoup.
À très bientôt.

clafoutis aux cerises et pistachesClafoutis aux cerises & pistache

Pour 4 mini :
– 180 ml de lait
– 1 œuf
– 60 gr de sucre + pour le saupoudrage
– 40 gr de farine
– 50 gr de pistaches émondées
– 300 gr de cerises

Préchauffer le four T6 (180°C)

Mixer finement les pistaches.

Mélanger la poudre de pistache avec la farine.

Battre l’œuf avec le sucre. Ajouter le mélange pistache / farine puis le lait. Mélanger bien.

Beurrer les moules et les saupoudrer de sucre. Tapoter pour ôter l’excédant.

Répartir les cerises dans les moules puis verser la préparation dessus.

Enfourner et cuire 25 minutes.

Dés la sortie du four, saupoudrer la surface d’un peu de sucre. Laisser refroidir quelques heures, au réfrigérateur, avant de déguster.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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