Je n’ai pas eu le temps d’aller faire mes courses et mon frigo, les placards et mon panier à fruits sont désespérément vides … Pour tout vous dire, j’ai préféré aller flâner au Salon des vignerons et de la gastronomie. J’y ai retrouvé avec plaisir la fromagerie du Mas du Trident, que j’ai dévalisé ! Je suis une grande fan de leurs fromages de brebis. Ainsi que la ferme Elizaldia qui fabrique une excellente charcuterie, souvent parfumée au piment d’Espelette. Ni trop, ni pas assez mais juste ce qu’il faut. J’ai également déniché des belles noix de Grenoble.
Alors quand, après m’être gavée de fromage et de charcuterie, j’ai eu envie d’une petite douceur sucrée, les noix se sont naturellement imposées … D’autant plus que je n’avais pas trop de choix. Avec du chocolat que j’ai toujours en stock important depuis que je fréquente Trinidad ! 😉
Ces moelleux sont sans beurre et sans farine. Leur texture est très agréable, mouchetée de chocolat noir. Je n’en ai fait qu’une bouchée, très égoïstement car c’était des moelleux rien que pour moi !
Moelleux aux noix & chocolat noir
Pour 6 format muffins :
– 100 gr de cerneaux de noix + 8 cerneaux
– 100 gr de chocolat noir à 65% min. de cacao
– 25 gr de maïzena
– 1 c à c de poudre à lever
– 2 œufs
– 50 gr de sucre glace
Préchauffer le four à 160°C
Mixer finement les 100 gr de cerneaux de noix. Couper les 8 cerneaux en très petits morceaux.
Hacher le chocolat noir à l’aide d’un couteau.
Dans un récipient, mélanger la poudre de noix, le chocolat haché, la maïzena et la poudre à lever.
Dans un autre récipient, battre, au fouet électrique, le sucre glace et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse, devienne mousseux et augmente de volume. Compter 2 minutes de battage. Incorporer délicatement et soigneusement le mélange précédent.
Répartir la préparation dans des moules à muffins, beurrés si nécessaire, ou dans des caissettes résistantes à la cuisson. Saupoudrer de petits morceaux de noix.
Enfourner et cuire une vingtaine de minutes.
Arrête de me tenter. Et en plus ta dernière photo est d’une gourmandise ! Oh mince alors ! Dire qu’il va falloir attendre ce we pour y goûter, trop lonnnnnnnnng !
Je suis d’accord avec Muriel, la dernière photo donne vraiment envie 🙂
mmmh les photos sont vraiment très alléchantes!
merci pour la recette je la garde pour mes copines samedi bisou
Donne envie plus que de raison! Bises
J’en aurais, moi aussi, fait qu’une bouchée ! ;p Bises et bonne journée Carole.
Excellente recette que je vais essayer tout de suite!
Ces photos… elles sont terribles !
Vraiment très beaux ces muffins ! Miaaaamm !! 🙂
Une superbe texture ! Ca me rappelle du gâteau noix-chocolat de ma maman… Un très bon souvenir. Ces petits moelleux me donnent envie de recuisiner avec ma maman !
Miam ! J’aime beaucoup ! Bisous !
merci bien et sans gluten c’est parfait !!!!!!!!!!!
Gentile Carole, in questi giorni avevo un po’ di tempo libero e ho guardato le ricette nel tuo sito, e devo assolutamente dirti che sei la più grande schef, la migliore, che io abbia mai letto.
Ciao
Annamaria.
chocolat et noix : hummmmm
j’ai un moelleux au chocolat qui attend aussi dans ma cuisine mais il est parsemé de noisettes caramélisées. je garde l’idée des noix dans un coin de ma tête en tous cas
Encore de délicieux moelleux …bonne journée ..bises
Ils doivent être extrêmement fondants avec toutes ces noix et hyper gourmands avec le chocolat, je suis fan.
Très jolie recette avec une texture comme j’aime, moelleuse, qui se tient bien…
Tu imagines facilement que je vais les faire très bientôt ces moelleux sans gluten. Mais d’abord, je dois courir acheter des noix, on les a toutes mises dans la salade hier.
Ça y est, je les ai faits mais avec des noisettes… un pur délice!
J’adore, ils me rappellent mon enfance !
Ce sera ma recette du gouter de cet après-midi 😉
Sympa ces moelleux !
MERCI, merci de partager tes recettes, ton blog est une merveille, j’aime.
Merci particulièrement pour cette recette que j’ai réalisé hier, un régal, un pur moment de bonheur.
Bonne continuation et à nouveau merci
Testé hier et immédiatement approuvé ! Seul défaut, la pointe d’amertume liée à la levure. Au fait, est-il vraiment nécessaire de mettre de la levure quand il n’y a pas de farine avec gluten ? Penses-tu que ça fasse gonfler le gâteau ?
Merci pour cette bonne recette.
@ Isavoyage : il y a peu de levure, je suis vraiment étonnée que cela provoque une amertume. En tout cas, je n’ai pas eu ce problème.
Concernant l’utilisation de poudre à lever ou levure chimique, son action n’est pas liée à la farine ou au gluten mais à la chaleur et à l’humidité. Cela provoque un dégagement de gaz carbonique et donc cela gonfle.
Merci pour ces précisions Carole. Je dois confondre les actions de la levure et du levain alors.
J’ai mis la bonne quantité de levure et la pâte crue était quasi immangeable (mais je suis sensible à l’amertume, comme à d’autres choses que les autres ne détectent souvent pas du tout).
Une fois le gâteau cuit, il était vraiment bon. D’ailleurs il est fini depuis ce matin et je cherche une autre recette sur ton site !
Je réalise que l’amertume venait sans doute des NOIX !
Coucou!
C’est la version de Miss Diane, avec des noisettes (auxquelles je suis allergique), qui m’a amenée ici!
J’ai craqué et intégré ces petits moelleux après un Velouté de courge & patate douce au curry, dans mes menus de la semaine prochaine (samedi soir).
Il y a un lien ici pour ta recette.
Merci & bon WE
merci pour cette recette mes enfants adorent
@ chaze corinne : merci pour le retour sur la recette ! 🙂
Ca marche avec de la fécule de pomme de terre a la place de la maïzena ?
@ Celazu : je suppose… Mais je n’ai pas testé.
Très bon et très faicile à faire. À refaire très vite. J’ai oublié la poudre à lever mais bon résultat quand même et j’ai mélangé noix et noisettes.
@Anne : merci 🙂
Ooops ! L’essentiel est que ce soit bon !
Noix et noisettes, c’est parfait.
Recette super ! Faites ce jour, rien n’est resté ! Mes moules étaient plus petits donc 12 gâteaux cuits en 10mn à peine. Merci pour ce partage
@Josiane : Avec plaisir, merci pour le retour sur la recette 🙂