Elle est incroyablement moelleuse et se déguste comme une brioche.
J’ai repris le principe de la Focaccia de Giorgio Locatelli en l’adaptant en version sucrée. J’ai versé à la surface de ma focaccia, avant de l’enfourner, une « marinade » composée de miel, épices, eau et huile d’olive qui lui confère ce moelleux et la parfume très agréablement. Nous avons été totalement conquis ! A refaire sans faute et à décliner selon les envies.
J’ai utilisé mes jolies cocottes en guise de moules … Une présentation qui a fait son petit effet !
Focaccia aux pommes & épices
Pour 4 petits focaccia :
– 250 gr de farine de blé T55
– 1 c à s de levure de boulanger sèche
– 160 gr de lait
– 1 c à s d’huile d’olive
– 2 c à s de sucre
– Le zeste finement râpé d’½ citron non traité– 20 gr d’eau
– 20 gr d’huile d’olive
– 2 c à c de miel
– 1 c à c de gingembre en poudre
– 1 c à c de cardamome en poudre– 1 grosse ou 2 petites pommes
Mélanger les 20 gr d’huile d’olive, 20 gr d’eau, la cardamome, le gingembre et le miel.
Mélanger la farine et la levure. Si votre levure doit être réhydratée avant utilisation, procédez comme indiqué par le fabricant en prélevant un peu de liquide de la recette.
Faire un puits au centre et ajouter le lait, les zestes, le sucre et l’huile d’olive. Mélanger puis transférer la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte devienne élastique et lisse.
Former une boule. La déposer dans un saladier et la badigeonner au pinceau avec le mélange d’eau et d’huile aux épices. Couvrir hermétiquement avec du papier film.
Laisser reposer à température ambiante pendant environ 1h.
Chemiser de papier sulfurisé 4 moules de 13 cm de diamètre.
Éplucher et épépiner la (ou les) pomme. La couper en quartiers.
Couper la pâte en 4 morceaux égaux. Les déposer dans les moules et répartir la pâte en appuyant avec les doigts. Disposer les quartiers de pommes en les enfonçant bien.
Répartir, à part égale, le reste du mélange d’huile d’olive et d’eau aux épices sur la surface de chaque focaccia.
Couvrir d’un linge propre et laisser reposer ½h.
Préchauffer le four à 200°C avec un récipient contenant de l’eau.
Enfourner et cuire 15 minutes.
ta photo de ta focaccia coupée me donne terriblement envie de croquer dedans même si je viens de déjeuner !! bises
magnifique et idéale sucrés !!!! miam bises CAR0LE
Intéressante cuisson. Tu comptes une foccacia par personne ?
Chez moi ils sont tous là pour les vacances…je sens que ça va avoir du succès….merci !!!
Elle me plaît beaucoup cette recette. Je note ! 🙂 !
La lecture des ingrédients donne l’eau à la bouche… tes photos confirment cette première sensation : superbe réussite ! Bonne journée, Françoise
Sympathiques tes focaccia ! En version sucré et présenté dans ces minis-cocotte, c’est bien original ! Bravo pour cette belle idée. Te souhaitant une bonne journée, bises.
que cela a l’air délicieux,!on se voit déguster cette brioche le matin au petit déjeuner avec un thé léger oh tout un programme!!!!!
je croquerai volontiers dedans !
Sublimes ces petites focaccias présentées dans ces jolies cocottes!!
bonne idée gourmande, à tester !
Versione sucrée..là tu me tentes encore plus! ça sent toujours bon chez toi 😉 Bises
Déjà adepte de la Focaccia que je décline à l’envie, cette version sucrée fera partie de mes prochains essais.
C’est très sympa une focaccia version sucrée, j’aime beaucoup !! Mélody
j’adore la focaccia !! alors ta version sucrée me fait gentiment de l’oeil ! avec le mélange miel épices ça doit étre délicieux!!
J’aime beaucoup l’huile d’olive dans les desserts, on peux la remplacer aussi par de l’huile d’argan qui se marie à merveille avec le miel et les épices. Ce n’est plus italien mais ça reste quand même méditerranéen.
Bises
Cette recette m’inspire. J’aurais deux questions pour pétrir la pâte si je petris au robot c’est le même temps ? Sinon si on ne divise pas en quatre (nous n’avons pas tous de jolies cocottes) tu estimes le temps de cuisson à combien ?
@ Sylvie : pour le pétrissage, avec un robot type KitchenAid, il faut compter 5 minutes.
Pour la cuisson d’une grande version, je dirais 25 à 30 minutes.
merci de cette découverte je ne connaissais pas, cela a l’air d’être très sympa comme gâteau.
C’est irrésistible ! Merci pour cette recette.
En version sucrée… J’adore! Magnifique recette!
Recette testée et approuvée ! Légèrement modifiée, étant intolérante au lactose j’ai remplacé le lait par de l’eau et j’ai remplacé les pommes par des figues. Un excellent petit-déjeuner !