Il y a longtemps que j’avais repéré cette bouteille de lait de chèvre (demi écrémé Lactel ) dans mon supermarché mais je me contentais de lui jeter un regard en pensant, à chaque fois, « tiens, il faudrait que je teste ce lait » … Je me suis enfin décidée !
Avant de le cuisiner, j‘ai fait une petite dégustation. Lorsqu’il est très frais, à la sortie du réfrigérateur, son parfum et son goût sont très proches du lait de vache avec seulement une légère saveur en fin de bouche. Mais chaud, c’est une autre histoire ! L’odeur est beaucoup (beaucoup !) plus forte de même que son goût caprin est plus puissant. Là, je vous avoue que j‘ai eu un peu de mal …
Réputé plus digeste que le lait de vache et plus riche en minéraux, je trouve toujours intéressant de diversifier notre alimentation et je pense utiliser ce lait plus souvent dans mes desserts.
Dans ces crèmes renversées, le goût est imperceptible d’autant plus que j’ai utilisé du miel très parfumé. La texture est parfaite … On s’est régalé !
Je suis en plein bouclage du premier numéro de Yummy Magazine et je n’aurais pas le temps de publier de nouvelles recettes d’ici sa sortie, le 15 février. Rendez-vous donc mardi pour découvrir ce premier magazine électronique de recettes de cuisine !
Crème renversée au lait de chèvre & miel
Pour 6 ramequins :
– 50 cl de lait de chèvre
– 3 œufs
– 60 gr + 50 gr de miel *
– 50 gr de sucre
* Choisir un miel très parfumé, fort en goût. J’ai choisi du miel de chêne qui ressemble un peu au miel de châtaignier.
Préchauffer le four à 150°C.
Préparer le caramel en faisant chauffer dans une casserole 50 gr de miel et le sucre. Attention, ça crame plus vite que le caramel classique.
Répartir immédiatement dans les ramequins.
Faire chauffer le lait.
Dans un récipient, battre les œufs et le miel. Verser le lait petit à petit, encore chaud, sur le mélange. Mélanger bien, sans battre pour ne pas créer de mousse.
Filtrer la préparation à l‘aide d‘une passoire fine.
Verser dans les ramequins. Enfourner et cuire, au bain marie, 40 minutes.
Entreposer au réfrigérateur au moins 12h. Servir très frais.
C’est 1 magnifique crème et au lait de chèvre !!!! 1 régal assuré ::::: bises
J’avoue que je crains un peu ce lait mais je veux bien tester dans cette version bien gourmande. A suivre donc !Bonne journée.
Delicioso! me encantan estos postres, pero nunca lo he probado con la leche de cabra, seguro que le da un gusto especial y muy rico!
Un beso y que acabes de pasar una feliz semana 🙂
bien longtemps que je n’ai laisse de coms chez toi..oui il faut que je retape toutes mes coordonnées tout le temps alors j’ai la flemme!!!!! mais je suis enchantee par ta creme..et bon courage pour la cloture
Ca doit être très bon !!
La texture est parfaite … et ce caramel à base de miel doit la parfumer agréablement.
Hum une bonne idée pour une entrée étonnante !
sa a l’air délicieux 🙂 Biz
J’avais testé un yaourt de chèvre dans un gâteau au yaourt, nous n’avions pas aimé mais peut-être que le lait est moins fort et puis chèvre-miel c’est une association que j’adore ! A retenter l’expérience avec ta recette….
Je n’ai jamais goûté de lait de chèvre et je crois que j’essayerai bien. Enfin bon, je suis toujours dubitative sur le fait de boire du lait étant adulte… Mais ça m’empêche pas d’adorer boire un lait chaud au miel de temps en temps…
J’aime beaucoup tout ce qui vient de chez notre amie la biquette, et je suis conquise par ta crème renversante!
C’est super bon le lait de chèvre mais difficile d’en trouver.
Très sympa cette idée de recette de crème en utilisant ce lait.
Une excellente idée que d’utiliser le lait de chèvre dans les recettes. Pour ma part, je l’aime bien, mais mes enfants ne peuvent en supporter l’odeur… Surtout en yaourt…
ta recette au kait de chèvre est très intéressante, originale !
Trs bonne soirée a toi !
caro
Super idée ce lait de chèvre, tes crèmes sont très tentantes !
Et un bon courage pour le N°1 que l’on attend avec impatience
Elle est superbe cette crème renversée!
Maintenant, je suis hésitante quand a utiliser du lait de chèvre.
N’étant pas trop “fan” de lait, je ne sais pas si ce goût serait accepté par mes papilles exigeantes:)
Quoiqu’il en soit, bravo pour ton originalité!
Très bonne cette crème renversée!
Avec le lait de chèvre et le miel, c’est très bon!
Juste pour moi, je sais d’avance que cela ne plaira pas aux autres membres de la famille…
là je dis oui tout de suite!!! ton association chèvre/miel me tente bien!
J’aime bien ce léger goût de chèvre (ou de brebis, surtout), dans les préparations sucrées, et ça se marie très bien avec le mial c’est vrai. C’est une jolie recette !
Ma maman a été élevée au lait de chèvre !
je ne suis pas contre , et l’odeur ne me gêne pas , j’avoue préferer ce lait au lait de soja et le miel lui va très bien
Testé et approuvé ! Merci pour cette recette.
Le goût du lait de chèvre ne ressort pas vraiment, mais les crèmes sont de toute façon excellente.
Et cette recette (recherche google d’une recette avec du lait de chèvre) me fait découvrir un nouveau blog culinaire ! 🙂
@ Johanna : merci pour le retour sur la recette 🙂
C’est un baptême de dégustation de lait de chèvre nature et en dessert. Votre crème renversée est un délice. Le miel adoucit la crème. C’est un merveilleux mariage pour les papilles. Merci!!!
@ Alain : merci pour le retour sur la recette 🙂 c’est un plaisir !
Cc je suis très fan de chèvre ta recette est super je l ai fait goûter a plusieurs personnes maintenant il faut que je la fasse pratiquement tout les week-end. Merci donne d autre recette à basse de chevre. J ai une amie qui me donne du lait frais de chèvre donc c est encore plus meilleur. Merci biz vero
@ Veronique 2 Zannier ; merci pour le retour sur la recette 🙂
Je suis très fan aussi !
J’ai réalisé plusieurs recettes pour Cuisine & vins de France avec du lait de chèvre :
https://www.marieclaire.fr/cuisine/cuisinez-au-lait-de-chevre-avec-les-recettes-d-alter-gusto,1190191.asp
Un délice !
Avec du sucre de canne non raffiné pour ma part et légèrement moins de miel dans le flan. Malgré cela le goût du miel est très présent (miel de fleur).
Cela rappelle la fiadone, en moins corsée 🙂
Merci à vous pour cette recette ! A refaire !
Avec du miel, je n’y avais pas pensé, c’est tellement bon