Pâte à tartiner pour crêpes gourmandes #3 – Abricots secs, romarin & miel

pate_tartiner_abricotPour cette dernière version de la série, je vous propose une pâte à tartiner aux fruits, sans chocolat … Une recette qui va ensoleiller vos crêpes avec des parfums qui fleurent bon l’été et la Provence. Réconfort et gourmandise garantis !

Faute d’abricots frais, j’ai choisi des secs que j’ai laissé infuser toute une nuit, avec du romarin et un peu de miel. Le résultat est subtil, savoureux et original.

J’espère vous avoir donné envie de réaliser des pâtes à tartiner maison. Lancez-vous et très bonne Chandeleur !

Pâte à tartiner aux abricots secs, romarin & miel

– 200 gr d’abricots secs
– 1 belle branche de romarin
– 90 gr de miel de lavande
– 30 gr de beurre fondu

La veille :
Dans un récipient, mettre les abricots secs, 20 gr de miel et le romarin. Verser ½ d’eau bouillante, ou un peu plus. Les abricots doivent être immergés. Couvrir et laisser infuser toute la nuit ou une douzaine d’heure.

Le lendemain :
Égoutter bien les abricots. Les presser un peu car, souvent, de l’eau se glisse à l’emplacement du noyau.

Mettre les abricots et le reste du miel dans le bol d’un robot mixeur. Mixer jusqu’à obtention d’une purée lisse. Ajouter le beurre fondu et mixer à nouveau pour que le mélange soit bien homogène.

Entreposer au réfrigérateur au moins 4h. L’idéal est de la laisser au moins 24h au frais avant dégustation.

D’autres pâtes à tartiner ?

  • Crème de calisson maison – 2 versions
  • Pâte à tartiner au chocolat blanc & Carambars
  • Pâte à tartiner au chocolat blanc, orange & purée d’amande
  • Pâte à tartiner au chocolat noir, lait de coco & purée de cacahuète
  • Pâte à tartiner au chocolat noir & noix de cajou
  • Pâte à tartiner aux marrons & chocolat blanc
  • Pâte à tartiner aux pommes, chocolat blanc & noisettes
  • Pâte à tartiner aux spéculoos
  • Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
    les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

     

    Texte, recette & photographie de Carole
    Merci de ne pas faire de copier/coller de mes textes sur vos blogs et sites. Les textes et photos sont la propriété d’Altergusto et ne sont pas libres de droits. Toute reproduction de ce blog, et de son contenu, tout ou en partie, textes, photos, charte graphique, est interdite sans la permission écrite de l’auteur (sauf mention particulière).

    20 Commentaires

    Laisser un commentaire