Déjà les truffes de Noël ??? Oui … Et si je me suis attelée à leur préparation dés aujourd’hui c’est pour lancer, et illustrer, un nouveau jeu que nous organisons avec Trinidad, en partenariat avec SibO SibOn, sur le thème de Noël Gourmand. Notre idée est de pouvoir vous proposer, dés la fin du jeu, vers le 15 décembre, un recueil de recettes sucrées où piocher pour préparer votre menu de Noël. Une source d’inspiration pour se régaler pendant les fêtes … Vous trouverez tous les détails du jeu sous ma recette.
L’année dernière, je vous ai proposé plusieurs recettes de truffes au chocolat mais il manquait quand même une version aux marrons !
Cette recette a la particularité d’être réalisée avec de la purée de marrons et pas avec de la crème de marrons. Cela fait une grande différence en permettant de maitriser la quantité de sucre : très peu dans cette version afin de laisser s’exprimer le parfum des marrons et du chocolat. Leur texture est aussi différente, très fondante mais sans être crémeuse … Suis-je claire ? 😉
Nous on adore ! Et vous ?
Truffes au chocolat noir & marrons
– 250 gr de purée de marrons*
– 100 gr de chocolat noir pâtissier à 70% de cacao
– 80 ml de crème liquide entière
– 30 gr de sucre
– 1 c à c de sucre vanillé
– 50 gr de chocolat blanc ou noir pour l’enrobage
*Les purées de marrons n’ont pas toutes la même texture. J’utilise la purée Clément Faugier. Pas la crème de marrons !
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre la purée de marrons et la crème. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange lisse. Ajouter les sucres et mixer à nouveau.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie. Le verser dans le bol du robot mixeur et mixer jusqu’à ce que je mélange soit bien homogène. Transvaser dans un récipient, couvrir et entreposer au réfrigérateur pendant 3h. (ou plus)
Râper le chocolat blanc (ou noir).
Prélever une cuillère à café de préparation. Former une boule bien ronde en la roulant dans la paume de la main puis l’enrober de chocolat râpé. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.
Conserver au réfrigérateur.
Jeu « Noël Gourmand »
Comment participer ?
Vous devez proposer une recette sucrée et festive : bûche, gâteau, mignardise, glace, biscuits, chocolats … Une recette pour un menu de Noël gourmandissssime !
Vous avez jusqu’au 15 décembre 2010 pour participer. Ensuite le jury désignera la recette gagnante, et son auteur recevra un superbe colis offert par SibO SibOn, une épicerie fine en ligne qui propose un vaste choix de produits très gourmands et originaux. Vous y trouverez tout pour épater vos convives, régaler les papilles et sublimer vos plats de fêtes. Le concours a été prolongé, vous avez jusqu’au 15 décembre pour proposer votre recette.
Si vous avez un blog :
– Vous publiez, sur votre blog, une nouvelle recette sucrée sur le thème de Noël, illustrée de sa photo.?
– Vous envoyez par mail, à l’adresse noelgourmand@gmail.com, avec l’objet « Noël Gourmand », le titre et le lien de la recette, le nom de votre blog et une photo de la recette.
Si vous n’avez pas de blog :
– Vous envoyez par mail, à l’adresse noelgourmand@gmail.com, avec l’objet « Noël Gourmand », la recette rédigée, le nom de l’auteur et une photo de la recette. Vous devez impérativement être l’auteur de la recette et de la photo.
Vous pouvez participer avec 3 recettes maximum. Les recettes déjà publiées ne sont pas acceptées. L(a)e gagnant(e) devra fournir une adresse en France Métropolitaine pour pouvoir recevoir son lot.
Le jury (de choc !) :
- Mamina « Et si c’était bon … »
- Dada « Un déjeuner de soleil »
- Trinidad « Les petits plats de Trinidad »
- Moi
Le lot gourmand offert par SibO SibOn :
- Un moulin d’épices sucrées et festives (cannelle, écorces oranges)
- Un Miam Miam Chocolat Gingembre Confit
- Une confiture de lait saveur Vanille
- Un miel de Forêt
- Une bulle de sucre saveur caramel
- Un moulin de sucre “Lumière d’Hiver” (orange, pistache & menthe)
- Un sirop de Noël (oranges & épices)
- Un “SOS dessert” saveur chocolat noisette
- Un stick Choc-o-lait (chocolat au lait & caramel)
- Un stick Choc-o-lait (chocolat noir )
(Cliquer sur les images pour + de détails)
Une belle idée de concours. En tout cas, ces truffes ont l’air délicieuses !
Flattée de faire partie du jury de choc… je parle du jeu très vite.
Oups, j’ai oublié de te dire que tes truffes me “parlent”.
je pense que je vais adorer ton jeu, je m’en régale à l’avance!!!bravo pour ces appétissantes mignardises!!!
Génial ce jeu, on aura bien besoin d’inspiration pour faire nos chocolats. miam des truffes j’en salive dès le matin. Bon allez j’ai plus qu’à reflechir à une recette. bises
Vous n’êtes pas en retard vous non plus ! tes truffes sont très jolies, on dirait un peu mousseuses, non ?
Maintenant on a une superbe excuse pour faire des douceurs avant noël. Merci !canelé
Non, Tiuscha, elles ne sont pas mousseuses, c’est la purée de marrons qui donne cette impression.
le temps défile ! déjà les recettes de Noel ! des truffes très gourmandes…
que ça passe vite!! déjà on pense à noel! tes truffes sont super, bisous
Trop belles ces truffes !
Bisous
c une pure tuerie !!
bises
Ces truffes, aussi belles à regardes qu’à manger et à partager. C’est vrai que Noël donne envie de préparer des mignardises à offrir.
j’attends avec impatience la lecture de votre recueil….Je vais même essayer d’y contribuer…bien à vous Carole!!!!
FACILISSIMO DA FARE, BUONISSIMO DA MANGIARE.
MERCI CAROLE
humm, trop gourmandes ces truffes!bonne après midi!
Très jolies et gourmandes !
Bisous
Je sens déjà qu’il va être très gourmand ce Noël (en commençant par tes truffes 🙂
Quel délice waouh , vivement Noel !!Que penses tu de la fusion cuisine et déco d’Over-blog ?! Le classement et tout mélangé et certains on reculer de plus de 400 places pendant la nuit ! Gros bisous
olá!!parabéns!!!adorei..realmente,o natal esta pertinho muito obrigada!!!por partilhar!!
br……………………..
Wahouwwww, ces truffes sont parfaites
bonne idée de jeu, j’espère trouver le temps pour y participer
bises
jojo
Bonsoir,
J’ai eu vent du blog par l’intermédiaire de Mamina.
Bravo, il est magnifique et les truffes sont superbes!
J’irai le consulter demain de façon plus approfondie.
Bonne nuit.
Brigitte
En lisant les quantités de crème fraîche j’ai été interpelée
Est-ce vraiment 80cl donc 800ml?
J’en profite pour vous dire que je trouve votre blog formidable, avec des recettes bonnes, excellentes pour certaines et facilement réalisables pour la pas très douée que je suis!!!!
Cordialement.
Ooooh ! merci Jacquotte de m’avoir signalé cette erreur. C’est rectifié, 80 ml, bien sur !
La truffe “entamée” laisse présager une tuerie…
Heuuuum je salive sur tes photos de truffes! Sûre que cette recette va être testée avant noël!!!! et il me tarde aussi de voir toutes les réponses à ce concours .
wahou !!! Ce blog, ses desserts, ses photos sont juste top ! le meilleur du meilleur ! je n’en reviens pas ! je ne sais pas si j’avais vu un tel professionnalisme si j’aurais osé envoyer ma photo ??? Enfin j’aii participé ! c’est magnifique ! bravo !
Bonsoir. Voici ma participation au jeu Noël Gourmand.
http://epiceanne.blogspot.com/2010/12/gateau-mousse-au-chocolat-poires-et.html
Merci en bon concours.
Coucou, voici ma participation au concours :
http://touche2saveurs.over-blog.com/article-religieuse-revisitee-62604169.html
Belle journée, bises
bonjour,
je participe au concours avec ma marquise au chocolat, je l’ai publié aujourd’hui sur mon blog :
http://www.danslacuisinedeclaraetcompagnie.fr/article-recette-pour-les-fetes-marquise-au-chocolat-et-sa-touche-de-coco-62609252.html
merci et bonne journée
Céline
Bonjour,voici ma participation juste avant la date fatidique:http://lacuisinedemimine.over-blog.com/article-bonbons-aux-chocolat-et-a-la-confiture-de-lait-61708559.html
bonne journée
Moi aussi, je particpe in-extremis avec cette recette de truffes light et express
http://sucreengrain.canalblog.com/archives/2010/12/08/19794768.html
iza:)
c’est vraiment dommage j’ai rater une belle occasion!!!
Hihihi!!! je me suis hâtée de poster ma recette avant minuit et je viens de lire que la date est repoussée au 15 décembre!!! lol
Au moins, c’est fait!
A bientôt!!!!
Une autre recette qui participe au concours : http://touche2saveurs.over-blog.com/article-charlotte-aux-fruits-rouges-et-fromage-blanc-62851798.html
Bon dimanche