Je suis joueuse ces jours-ci, surtout parce que cela me fait une pause et me détend un peu d’imaginer des recettes pour les copines. La bonne nouvelle, je croise les doigts et soyez sympa de les croiser un p’tit coup aussi pour moi, c’est que les livraisons s’enchainent et notre installation devrait être terminée à la fin de semaine … Je garde mon « Youpi ! » pour vendredi, quand on aura décrypté correctement toutes les notices de montage des meubles et qu’ils seront bien entiers et bien installés à leur place …
Cela me permet également de vous proposer un goûter un peu plus sain et équilibré que la semaine dernière 😉
Tiuscha du blog Saveur Passion nous propose de décliner la figue sèche à toutes les sauces en lui faisant faire un tour du monde. Je vous propose donc une escale aux USA avec ces tendres cookies. La carotte, comme bien souvent quand on l’incorpore à un dessert, est indétectable au goût mais modifie la texture et crée un moelleux très agréable. De plus, elle apporte des fibres, minéraux, vitamines et elle rend aimable ! ou les fesses roses … Quoi d’autre ?
Carrot cookies au miel, amandes & figues sèches
Pour une douzaine de cookies :
– 160 gr de farine*
– 1 c à c de poudre à lever
– 1 œuf
– 50 gr de beurre mou
– 50 gr de purée d’amande complète
– 50 gr de sucre roux
– 80 gr de miel crémeux de lavande
– 2 carottes (env. 140 gr)
– 50 gr d’amandes émondées
– 75 gr de figues sèches*J’ai utilisé un mélange moitié farine de blé blanche, moitié farine de kamut complète.
Préchauffer le four T6 (180°C)
Hacher grossièrement les amandes, à l’aide d’un couteau, et les torréfier quelques minutes dans une poêle, sans matières grasses.
Éplucher les carottes et les râper finement.
Couper les figues en petits morceaux.
Mélanger la farine et la poudre à lever. J’utilise toujours un fouet pour mélanger les farines, poudre à lever etc … c’est plus efficace qu’avec une fourchette ou une cuillère.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre le beurre mou (pas fondu) et la purée d’amande. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange lisse et homogène. Ajouter le sucre roux et le miel. Mixer pendant environ 2 minutes puis ajouter l’œuf et mixer encore pour que le mélange soit bien lisse. Ajouter la farine et mixer à nouveau. Lorsque la préparation est homogène, la transférer dans un récipient.
Incorporer les carottes râpées, les figues et les amandes.
Prélever une cuillère à soupe de pâte et la disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Aplatir légèrement mais pas trop car les cookies vont un peu d’étaler à la cuisson. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte en espaçant bien les cookies.
Enfourner et cuire 12 à 15 minutes.
Merci Carole, tant mieux si ça te détend, les jeux, ça nous régale en tout cas ! Très sain en effet, avec la carotte qui aide aussi à protéger notre peau en été et nous fait bronzer… Très intéressante et originale recette !
Très joueuse mais pour notre plus grand plaisir je viens d e me faire un thé je serais partante de manger un de tes cookies avec . Bonne semaine
Sympa les cookies!!!
Mais tu as là une recette juste top pour les ateliers enfants de Vaison !
Est ce qu’on t’y verras ?
Evelyne et moi on y sera
bisous
Mais tu as là une recette juste top pour les ateliers enfants de Vaison !
Est ce qu’on t’y verra ?
Evelyne et moi on y sera
bisous
super tes cookies, bisous
ils sont très originaux ces cookies
Hop’, j’en pique un, ils ont l’air trop bons ! Bisous
Une association bien originale
Je te souhaite un beau mardi
Valérie
des cookies originaux et sains…
Originaux tes cookies avec la carotte!
Aimant beaucoup les cookies je retiens l’idée!!
Bien tentants, je vais essayer.
Superbe recettes de cookies !!!!! bises et belle soirée !!!
De très beaux cookies …
quelle belle idée !!!
Hello Carole !
J’aime beaucoup ta recette, tes cookies sont tout pimpants ! Je fais partie du jury donc j’étudie chaque recette avec attention.
Bravo en tout cas pour la tienne qui me semble délicieuse !
Amicalement
Isa-Marie