Drôle de nom pour cette recette ! Fromages de yaourt … Tout simplement parce qu’il s’agit de simples yaourts salés et égouttés pour leur donner une consistance proche du fromage.
Une recette empruntée à d’autres contrées. Il s’agit d’un grand classique du Moyen Orient qui prend diverses appellations selon les pays : Labneh, Labna, Lebnah et bien d’autres noms encore … Et qui s’utilise de moultes façons, aussi bien cuit que cru, salé que sucré, avec divers assaisonnements …
J’ai choisi une version marinée à l’huile d’olive, ce qui ne devrait pas trop vous surprendre ! Et on les a dégusté avec des pains Pita réalisés avec le petit lait récupéré de l’égouttage. Encore une recette très simple qui nous a vraiment régalé !
J’ai opté pour des yaourts grecs pour encore plus d’onctuosité mais vous pouvez utiliser les yaourts de votre choix, même à 0%.
Fromages de yaourt grec marinés – Pains Pita au blé & petit épeautre
– 450 gr de yaourt grec
– ½ c à c de sel
– Thym, romarin, ail
– Huile d’olive– 150 gr de farine T55
– 100 gr de farine de petit épeautre
– 1 c à c de levure de boulanger sèche
– 150 ml de petit lait*
– 1 c à s d’huile d’olive
– 1 c à c de sel
*Récupérer le petit lait écoulé de l’égouttage du yaourt. Si vous n’en avez pas assez, compléter avec de l’eau.
Réaliser le fromage de yaourt :
Mélanger le yaourt grec avec le sel. Poser une passoire fine sur un récipient profond afin que le fond de la passoire ne soit pas en contact avec le petit lait qui va s‘écouler. Tapisser la passoire avec 2 ou 3 gazes superposées. Verser le mélange, l’envelopper dans la gaze comme un baluchon. Couvrir, entreposer au réfrigérateur et laisser égoutter 3 jours.
3 jours après … Façonner des quenelles de fromage à l’aide de 2 cuillères à café ou avec les mains, en les mouillant un peu. Les déposer dans un bocal avec une branche de romarin, une de thym, une gousse d’ail épluchée et quelques grains de poivre et baies. Couvrir d’huile d’olive et laisser mariner au réfrigérateur environ 3 jours avant de déguster.
Réaliser les pains Pita :
Dans un récipient, mélanger les deux farines et la levure. Si votre levure doit être réhydratée avant utilisation, procédez comme indiqué par le fabricant en prélevant un peu de liquide de la recette.
Faire un puits. Ajouter au centre le petit lait, l‘huile d‘olive et le sel. Mélanger jusqu’à formation d‘une boule. Transférer la pâte sur un plan de travail et pétrir pendant une dizaine de minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.
Former une boule, la fariner et la déposer dans un saladier. Couvrir hermétiquement avec du papier film. Laisser reposer environ 1h30 à température ambiante.
Diviser la pâte en 5. Former des boules et laisser reposer 20 minutes, recouvert d’un linge propre.
Préchauffer le four T8 (240°C) avec une plaque de pâtisserie vide.
Sur un plan de travail fariné , étaler chaque boule de pâte, avec un rouleau à pâtisserie ou en appuyant avec les mains, de manière à leur donner une forme ronde et sur une épaisseur d’environ 0,5 cm.
Déposer les morceaux de pâte sur la plaque de pâtisserie chaude et cuire 4 à 5 minutes.
Laisser refroidir les pains Pita enveloppés dans un linge propre.
Cette recette est vraiment superbe et surement délicieuse avec ce pain pita!!
Bravo!!
Bonjour Carole,
cette recette me tente beaucoup je l’imagine trés bien en apéritif
bonne journée
hervé (lesateliersdhys)
Petite recette peut-être mais très étonnante pour moi qui ne connais que les chèvres marinés… et puis, maintenant que je suis lancée,(2 ème fougasse à venir demain), je me verrais bien faire des pitta.
Superbe partage ! Tu es la “fée fromagère” …! Merci.
Merci beaucoup! J’avoue que j’ai un “énorme faible” pour tous ces petits fromages marinés:) Ca ressemble aux boulettes de labneh que je fais régulièrement, mais le goût doit être différent à cause du yaourt de base utilisé! Je chipe! 🙂
Bonne journée:)
que de soleil dans ta recette!ces p’tits pains ont l’air fabuleux et avec le fromage mariné, un délice!bon bon weekend!
Je sens la chaleur du soleil méditerrannéen d’ici.Toutes les senteurs du Sud réunies dans cette recette qui fleure bon les vacances. Merci pour cet avant goût du farniente et des apéritifs pris à l’ombre d’un olivier.
Les pitas sont à tester, le fromage aussi, faudrait trouver du vrai yaourt à la grecque, pas demain la veille…
waw, j’adore!!! tu crois que je peux le faire avec du yaourt normal ou activia parce que pas de yaout grec par ici…
Mais où vas-tu chercher tout ça ?
Etonnante recette en effet mais qui me plairait encore une fois beaucoup. Ta tartinade de féta et au frais, pour ce soir!
oh God!, I’m pretty sure I could eat this every single day. It looks so tasty.
ça me plaît :))) bien vu en plus la récup du petit lait pour les pitas !
ta recette est tres tres interessante..je crois bien que je vais tester avec des yaourts maison tout simplement..ça devrait marcher aussi non???
Tes pains pitas sont superbes, je garde la recette !
maginifique ! c’est si ” propre ” et simple !
ça me donne un avant goût d’été!….merci!
Je me régale rien qu’à la voir cette recette et j’imagine la déguster (j’aimerais bien tiens). Et tu as bien fait de me rappeler ce délice gorgé de soleil!
Bises et très bon week end
En Turquie, nous avons le” Labne” dont je me sers pour les cheesecakes
iza:)
je confirme c’est vraiment excelent ; j’ai eu la recette sur le blog ” le bonheur est dans l’assiette ” et sur ” la cachina ” jamais 2 sans 3 !!! tant que c’est bon !!!
Bravo et merci pour cette merveille !!!! Je suis nulle en fromage, je n’arrive pas à en faire !!!! Bisous
simple mais efficace miam
je prépare de la lebnah, mais je n’ai jamais eu l’idée de la faire mariner dans de l’huile d’olives et les herbes!!ça doit étre délicieusement ensoleillé!! merci pour ce partage!!
Je connaissais le truc avec les chèvres frais, mais au yaourt, c’est une bonne idée.
ce doit être une telle explosion de saveurs
Je prends note, ça me plait de trop
bises
jojo
slt,hum c’est sublime mrc.
C’est un fromage que je prépare aussi; j’aime beaucoup la photo qui l’accompagne.
Cette recette me fait vraiment envie hhuuummm. Par contre je vis à l’ile de la Réunion et sous nos latitudes trouver des yaourts relève d’une mission impossible 🙁 . Est ce que je peux le remplacer par un autre yaourt plus ” commun” ?
@ Francesca : oui, on peut utiliser des yaourts ordinaires.
Merci Carole pour la réponse, je m’y met très vite avec mes yaourts maison. Félicitations pour ton blog qui sait mettre en appétit 😀