#1 – Huile d’olive – recettes sucrées : les résultats – Oli d’oliva – ricette dolci : i risultati

Versione italiana più giù

Le jeu de recettes sucrées à l’huile d’olive a eu plus de succès que je l’avais espéré. J’avais un peu peur que le thème vous effraie … Et je suis ravie d’avoir constaté que certaines d’entre vous se sont lancées, pour la première fois, et ont apprécié l’utilisation de l’huile d’olive dans les desserts. Je vous remercie toutes d’avoir joué le jeu avec enthousiasme !

Il nous a donc fallu choisir parmi les 67 participations Françaises et les 35 Italiennes. Comme on le répète à chaque jeu, le choix est difficile : les recettes sont toutes vraiment très appétissantes !
Et le choix a été tellement difficile que nous n’avons pas encore pu déterminer la gagnante Italienne …

En attendant, je vous propose de découvrir le podium Français. Félicitations à la gagnante ainsi qu’à toutes les participantes.

huile d'olive 1e
huile d'olive 2e


huile d'olive 3ehuile olive 3e

Toutes les participations françaises sont visibles à cette page.

Versione italiana
Si è concluso il gioco delle Ricette dolci – Olio d’oliva.
Per cominciare, vorrei ringraziare tutti i partecipanti per avere cucinare tanti ricette molto golose.

Devo dire che è stato molto difficile scegliere … E Non abbiamo ancora determinato il vincitore italiano !

In attesa dei resultati, vi propongo la traduzione, in italiano, della ricetta vincente francese. Spero che la mia traduzione è corretta ! 😉

Torta con farina di mais e sua vinaigrette di arance sangue – Parmesan & Paprika

huile d'olive 1eIngredienti : 80 gr di farina fina di mais – 50 gr di farina con lievito incorporato – 20 gr di polenta – 100 g di zucchero – 1 uovo – 8 cl di olio d’oliva – 1 yogurt (125 g) tipo “greco” – scorza di 1 / 2 limone – 1 cucchiaio di limoncello – 1 arancia sangue sbucciata a vivo

Vinaigrette : 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva – 1 arancia sangue sbucciata a vivo – 1 cucchiaino di succo di limone fresco – 1 cucchiaino di limoncello – 1 cucchiaino di aceto Balsamico Bianco – 1 o 2 giri di macina pepe (5 bacche)

Insalata di arance : 2 o 3 arance sangue – alcuni pistacchi non salati

Preriscaldare il forno a 180 ° C.
Mescolare tutti gli ingredienti secchi. In un altro recipiente, mescolare tutti gli ingredienti liquidi.
Unire gli ingredienti liquidi con quelli secchi. Amalgamare bene fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Tagliare l’arancia a fette. Passare ogni fetta nel zucchero.
Imburrare li stampini da tortino o da babà. Sul fondo, depositare una fetta di arancia. Versare l’impasto a ¾ di altezza.
Cuocere per circa 15 minuti.

Lasciare raffreddare 1 o 2 minuti e rovesciare.

Nel frattempo preparare la vinaigrette. Tagliare a pezzetti l’arancia senza disperdere il succo.
Mescolare l’olio d’oliva, il succo di limone, il limoncello, l’aceto balsamico bianco e il succo d’arancia. Emulsionare bene. Aggiungere i pezzettini di arancia

L’insalata di arance : tagliare a vivo le arance senza disperdere il succo. Cospargere con pistacchi tritati

Servire i dolci con vinaigrette e insalata di arance.

32 Commentaires

  • Bravo aux inventrices de ces superbes propositions gagnantes! Des prix bien mérités, et vive la gourmandise!
    Merci Carole pour ton concours intéressant.

  • super les résultats français sont en ligne, quelle rapidité !!!
    bravo à la gagnante number one, j’avoue que si j’avais été jury j’aurais sans doute voté pour elle.

    pour ce qui est de la glace, ma foi elle est terriblement tentante et j’ai bavé devant mon écran en la voyant.
    en fait je me ferais bien un plateau dessert avec tout ça, macaron y compris !

    on attend avec impatience le résultat italien !!!

    merci carole pour ce sympathique jeu.

  • Félicitations aux gagnantes et surtout Merci Carole pour cette super idée de concours ,qui m’a donné envie d e cuisiner l’huile d’olive en version sucrée . Je viens d’aller voir la recap de nombreuses autres idées de recettes à tetser , comme les financiers où je dois l’avouer j’avais fait un test mais le résultat était pas terrible du tout !!
    J’attends le podium italien avec impatience …
    bonne journée

  • Je n’en reviens toujours pas!!!! Merci au jury et à toi d’avoir organisé ce jeu . Le niveau était si relevé que je n’ai jamais envisagé de gagner… d’où ma joie immense!!Grazie mille!!!! 🙂 et j’attends avec impatience la gagnante italienne… Encore merci!! Marina.

  • merci beaucoup pour cette place sur le podium, j’en suis d’autant plus contente que je trouvais de nombreuses autres recettes bien plus sublimes !!! tout ce qu’il va falloir que je teste maintenant…..

  • félicitations aux lauréates, bravo Paprika pour cette recette plein de soleil et de saveur !
    Et merci Carole d’avoir pris le relais pour mettre en valeur l’huile d’olive, c’est un si beau produit.

  • bravo aux gagnantes, de superbes recettes toutes plus gourmandes les unes que les autres, le choix à dû être difficile !

  • C’est marrant, mais j’étais persuadée que Trinidad serait dans le trio de tête avec sa crème de chocolat blanc vanillée et gelée à l’huile d’olive….. j’ai d’ailleurs très très envie de tester cette recette !

    Félicitations aux gagnantes !

  • Bravo aux gagnantes le podium est au top niveau et les recettes des participantes toutes plus alléchantes les unes que les autres.

  • Félicitations aux participantes et à Carole qui est à l’origine de ce concours. Pour moi , c’était une première et ça m’a beaucoup plu. J’ai découvert de superbes recettes. Merci.

  • Elles ont vraiment beaucoup d’imagination les Françaises! Nous, de ce côté-ci de l’Atlantique, on se contente de regarder et on a envie de tout essayer.

    Bravo aux gagnantes, elles l’ont bien mérité.

  • Le podium est superbe, j’avais repéré la recette arrivée deuxième, je la trouvais particulièrement inventive. Bravo à tous les participants et merci à toi Carole de tout ce travail que ça t’a occasionné aussi et de cette idée réjouissante, tant l’huile d’olive est un produit noble.
    Bises, bon week-end,

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