Alter Gusto

Avoucanado ( Tapenade d’olives noires & avocats)

Cela se mange comme une tapenade, ressemble un peu à une tapenade mais son goût, beaucoup plus doux, et surtout sa texture, très onctueuse, sont différents.

J’ai découvert cette recette il y a peu … Dans un premier temps, j’ai pensé «  Oh Bonne Mère !! Des avocats dans la tapenade ? Sacrilège ! » Mais ensuite, comme la recette originale est de Guy Gedda, un réputé chef provençal, et comme on peut être Marseillaise et avoir un peu l’esprit ouvert, je l’ai testé. Ce fut une agréable surprise. L’avocat est très discret au goût mais il apporte une divine texture, onctueuse, fondante et très agréable. Chéri a même cru que j’avais ajouté du mascarpone ! Ok, je suis accro, mais quand même ! ;)

Je vous la présente, bidouillée à mon goût, avec un chouilla plus d’olives noires, un petit moins d’anchois et d’huile d’olive. J’ai aussi ajouté quelques câpres qui ne font pas partie de la version originale.
A déguster sur du pain grillé, à l’apéro. C’est un régal ! Et puis, quel joli nom pour cette recette non ?

Avoucanado ( Tapenade d’olives noires & avocats)

Pour environ 300 gr :
– 2 avocats mûrs
– 125 gr d’olives noires non dénoyautées
– 6 filets d’anchois à l’huile d’olive
– 2 c à s de jus de citron
– 1 c à s d’huile d’olive
– 1 c à c de câpres égouttées
– 1 gousse d’ail

Dénoyauter les olives noires. Je vais me répéter encore … Les olives noires non dénoyautées sont bien plus goûteuses ! Et le dénoyautage de 125 gr d’olives n’est pas très long.

Éplucher la gousse d’ail.

Égoutter les filets d’anchois.

Éplucher les avocats, ôter les noyaux et les couper en morceaux.

Mettre, dans le bol d’un robot-mixeur, les morceaux d’avocats, les olives, les filets d’anchois, les câpres  et la gousse d’ail. Mixer, en ajoutant peu à peu l’huile d’olive et le citron, jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Mixer plus ou moins selon votre goût. Moi, j’aime bien quand il reste quelques morceaux.

Conserver au réfrigérateur et servir bien frais.

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