Le potimarron était un légume qui m’attirait peu jusqu’à ce que je rencontre Irisa, du blog Cuisine & Couleurs, aux journées gourmandes de Vaison la Romaine et que j’assiste à sa présentation culinaire. Elle nous a cuisiné des Rösti de potimarron à l’Appenzeller très appétissants … Et m’a donné envie de faire quelques essais avec cette cucurbitacées au léger goût de châtaigne. Une belle découverte même si en matière de courge, ma préférée reste la Butternut.
Ces tartelettes sont délicieuses, vraiment très parfumées. Un régal ! Et comme j’avais réalisé beaucoup trop de pesto, je l’ai recyclé dans des blinis.
J’en profite pour proposer les mini tartelettes (qui ont ma préférence) au jeu “La cuisine au fromage !” organisé par Tiuscha, du blog Saveur Passion.
Mini tartelettes au pesto de potimarron
Ingrédients pour une trentaine de diamètre 5cm :
– 240 gr de farine
– 160 gr de mascarpone
– 100 gr de beurre très froid
– 1 c à c de sel
– 250 gr de potimarron
– 50 gr de noisettes
– 50 gr de parmesan
– 2 c à c de coriandre ciselée
– 2 ou 3 gousses d’ail
– 4 c à s d’huile d’olive
– Quelques noisettes pour la déco
Préparer la pâte : mettre la farine, le beurre coupé en petits morceaux, le mascarpone et le sel dans le bol d’un robot mixeur et pulser jusqu’à obtenir une boule. Filmer la pâte et entreposer 1h au réfrigérateur.
Pour une pâte feuilletée un peu moins riche, vous pouvez réaliser la version aux petits suisses.
Laver le potimarron. Inutile de l’éplucher. Ôter les graines et le couper en morceau.
Mixer grossièrement, à l’aide d’un robot électrique, le potimarron cru, les gousses d’ail épluchées, les noisettes, la coriandre et le parmesan. Ajouter l’huile d’olive et mixer succinctement. Le mélange doit rester grossier.
Préchauffer le four à 200°C
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte (épaisseur de 3 ou 4 mm) avec un rouleau à pâtisserie. A l’aide d’un emporte-pièce ou d‘un verre, découper des ronds de pâte.
Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Les piquer à l’aide d’une fourchette et répartir un peu de pesto sur chaque. Décorer de quelques brisures de noisettes.
Enfourner et cuire une douzaine de minutes ou plus selon la taille.
Blinis au pesto de potimarron
Ingrédients pour une dizaine de petits blinis :
– 100 gr de pesto de potimarron
– 50 gr de farine
– 10 cl de lait d’amande
– 1 œuf
– ½ c à c de poudre à lever
– Sel
Dans un bol, battre l’œuf avec la farine et la poudre à lever. Ajouter le lait d’amande et battre jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Saler légèrement. Ajouter le pesto. Bien mélanger et laisser reposer au réfrigérateur au moins ½ h.
Les cuire dans une poêle à blinis ou dans une poêle normale, avec un peu de matière grasse. Prélever une cuillère à soupe de pâte, la déposer dans la poêle et l’étaler en lui donnant une forme ronde à l‘aide de la cuillère. Lorsque des trous se forment à la surface, les retourner et poursuivre la cuisson quelques minutes.
C’est super appétissant, une belle recette !
Bisous
Rooooh alors là… entre le goût exquis que ces blinis doivent avoir, l’odeur qu’ils doivent laisser plâner dans ta cuisine, et ces photos à tomber… Comment je fais moi hein !!??
Ben j’avais m’acheter un potimarron… xD
Dès ce week-end ça y passe hihi
Je te dirais si j’ai réussis à faire ta recette sans y mettre mon grain de sel lol
Moi aussi ma préférence va à la Butternut 🙂
Ceci dit, je te conseille quand même vivement de tester le Potimarron sous forme de velouté parce que je trouve que c’est là qu’il se révèle au mieux et qu’il surpasse même la Butternut à mon goût !!
Je l’avais testé dans une variation de la recette de Pascale Weeks : http://www.webjam.com/olala/olalacestbon/$sur_le_grill/2008/11/22/olala_un_veloute_de_potimarron_
Bises
Olala
Bises
Olala
très sympa comme idée à retenir !
En tartelettes ou en blinis quel régal ces petites choses avec le potimarron!
Magnifique Carole ! les blinis ont ma préférence ( parce que tu sais …. il faut que je veille à ma ligne !)
mais je suis curieuse désormais de la butternut qui semble rallier les suffrages .
tartelette ou blini… j’hésite…
on peut prendre un peu des deux ??
ce pesto de potimarron a l’air délicieux !
Décidément ces courges sont pleines de surprises!
moi en tout cas j’aime toutes les courges alors aucun soucis je les dévorerais!!
ta recette de pâte est vraiment sympa avec le mascarpone et le résultat est tout simplement à croquer!bises
Très appétissants, et belles photos, on en mangerait ! (ha bon ? c’est fait pour ?) lol
Ce pesto de potimarron me tente diablement moi qui suis dans une période “potimarronesque” ! Il va falloir que je teste ^_^
Ca c’est une chouette recette, c’est original et ça doit être vraiment bon!
Merci Carole, les tartelettes ont aussi ma préférence, a priori. ET j’aime beaucoup butternut et potimarron, tour à tour…
je penche direct sur les tartelettes, torp mignonnes et si bonnes je pense, pour un apéro pendant les fêtes aussi 😉
Un gros bisou !!
j’aime tout ce qui est petites mignardises salées à picorer avec les doigts 😉
Hum ca a l’air trop bon, comme d’habitude !
c’est franchement très appétissant. bise
j’ai testé ton pesto de potimarron avec du bacon, c’est très très bon !!!
(il suffit de cliquer sur mon nom pour accéder au résultat)
Merci de tes idées originales !
Stéphanie