J’avais décidé de publier un peu plus de recettes salées mais j’ai été détourné de cette résolution un peu par la force de choses et aussi un peu par gourmandise …
Mon adorable frère m’a « livré » cette semaine 4 bons kg de clémentines qu’il a lui-même cueillit sur ces magnifiques arbres, dans le jardin d’un ami Corse, à Borgo. Elles n’ont subit absolument aucuns traitements et ont mûrit sous le délicieux soleil de l’Ile de Beauté. Elles sont, sans aucun doute, gorgées de vitamines. Toutes petites mais d’un parfum exceptionnel et puissant. Le simple fait de commencer à en éplucher une le diffuse dans toute la pièce. Des merveilles !
Même si on en déguste tous les jours et à tous les repas, j’en ai tellement que je cherche à les agrémenter un peu. Je commence donc par ces moelleux qui ont une texture qui fait un peu penser au clafoutis. 😉
Le zeste de clémentines parfume très agréablement ces moelleux et l’utilisation des quartiers de clémentines, avec leur membranes, apporte une légère amertume qui nous a beaucoup plu associée à la douceur de la ricotta. Si vous n’aimez pas le côté légèrement amer, il vaut mieux les peler à vif, en suprême.
Moelleux à la ricotta & clémentines
Ingrédients pour 4 ramequins de 10 cm de diamètre :
– 320 gr de ricotta
– 4 clémentines (non traitées si possible)
– 70 gr de sucre
– 60 gr de farine
– 2 œufs
Préchauffer le four à 160°C
Laver et sécher les clémentines. Prélever le zeste d’une des clémentines. Seulement si vous utilisez des clémentines non traitées. Dans le cas contraire, vous pouvez utiliser le zeste d’un citron non traité ou un peu d’arôme de fleur d’oranger.
Éplucher les clémentines. Séparer les quartiers. Ôter les parties blanches et filaments.
Dans un récipient, battre la ricotta avec le sucre et le zeste. Ajouter les œufs, battre puis ajouter la farine.
Beurrer les ramequins. Les remplir au ¾ avec le mélange. Répartir sur la surface, en les enfonçant un peu, les quartiers de clémentine.
Enfourner et cuire 40 minutes. Laisser les moelleux refroidir dans le four éteint, porte ouverte.
Servir frais avec un coulis de fruits rouges.
j’adore la ricotta… ces moelleux sont très appétissants !
ils sont magnifiques c’est dommage de les manger mais bon tant pis pour eux
vraiment magique cette ricotta ! avec les clémentines c’est joli et sûrement délicieux
Oui oui… tu n’as trouvé que ça comme excuses 🙂
Quelle chance toutes ces belles clémentines. Ce moelleux me semble bien frais, pas trop lourd comme j’aime.
un dessert qui a éveillé mes papilles!
Très attirée par cette recette! Merci
c’est superbement irresistible..dire que j’avsi d ela riccota a finir et que j’aurai pu faire ça si j’avais attendu 1 journee!!!
les clémentines ,la ricotta il ne manque plus que les cigales pour me faire r^ver . Ces clémentines avec ces petites feuilles sont si bonnes que tu ne dois pas manquer d’idées pour les utiliser . Bon week end.
Ils ne peuvent etre que délicieux ces moelleux avec ces belles clémentines corses et la ricotta! Quelle chance d’avoir de tels clémentines!!!
Un petit air corse.. tu aurais pu faire ça avec du bruccio (mais on ne doit plus en trouver des masses…)
à garder cette recette pour les vitamines au coeur de l’hiver! et quelle chance tu as d’avoir de “vrais” fruits non traités!
de magnifiques moelleux! je n’ai jamais utilisé les clémentines en gâteau, il serait peut-être temps!!
Quelle chance vraiment! Tu ne voudrais pas m’en envoyer au moins le parfum? …Moelleux succulent avec un de mes ingrédients préférés 😉 Bonne soirée
hmm ça l’air trop bon
merci de partager la re7
biz
moi aussi j’ai des clementines en trop! Je sais maintenant comment les cuisiner, merci!
Miam miam, ils doivent être tout bons, tout fruités !
Mais qui se plaindrait d’un dessert … franchement ?!
Il est moelleux et contient des fruits donc … raisonnable ! ;o)
Clémentine & ricotta ! mes papilles (et mon cerveau) s’emballent ! Cela doit être délicieux, y’a plus qu’à trouver des clémentines pas dégueulasses, et c’est pas toujours une mince affaire vu les dernières que j’ai acheté… mais je ne m’avoue pas vaincue !
Hummm, tu m’interresse au plus haut point (comme toujours) lol
Bisous
Miam miam ! Ce doit être absolument délicieux ! Tu crois que ça marcherait avec de la brousse ?
Moi qui ai habité en Corse pendant plusieurs années, ce dessert me donne envie 🙂 Qu’elles sont bonnes leurs clémentines…
avec le froid qu’il y a en ce moment, les clémentines sont parfaites pour faire le plein de vitamines! mais pourquoi pas aussi pour se faire plaisir?
Je retiens l’idée, ça doit être fabuleux comme dessert!
Miam… c’est tout ce que je peux dire!
oui ben moi j’ai dit je fais du salé, et j’en fais. quelle mauvaise foi !!! 😉
moi je craque complètement pour tes petits fondants !!!
mmmh il a l’air super bon ce moelleux ! mais je commence à m’habituer à tes recettes qui me font toutes craquer ;-))
Qui se plaindrait de cet écart de conduite. Trop tentant et franchement la ricotta, j’en mettrais partout.
Chrys
hum ricotta et clementines ça me plait bien !
iza:)
waw tes photos sont magnifiques bravo
tu utilises souvent de la ricotta dans tes recettes, ça donne très envie!Bises
Mummm c joli simple et j’ai tout les ingredients
Tu en as de la chance de te faire livrer des clémentines de la corse, j’imagine bien le goût qu’elles doivent avoir, une merveille sans nul doute et tu les as sublimées dans ces délicieux petits moelleux…!
un dessert qui me fait saliver!!! la brioche aussi est superbe!
Chère Carole,
Eliane est partie acheter la ricotta pour exécuter ta recette; à+
Affectueusement.
Eugène
terrible ton moelleux!!!! superbes couleurs en tout cas!
Ta photo donne terriblement envie de goûter à ces petits moelleux. Je suis aussi très intéressée par la brioche pansue ! Il faudra que j’essaie ce WE.
@ +
sitôt lue, sitôt réalisée…
je n’ai pas pu résister et ces petits moelleux sont déjà dans le four pour nous régaler ce midi !
est-ce que tu es d’accord pour que je publie la recette sur mon blog la semaine prochaine ?
Quelles jolies couleurs !
ces petites merveilles ont eu un grand succès dans ma cuisine. je publie la recette sur mon blog aujourd’hui.
Olala , j’ose imaginer ce délicieux goût acidulé de la clémentine et en même temps la douceur de la ricotta !
Bonjour,
C’est marrant, je passe souvent sur ton blog et je viens seulement de me rendre compte que tu avais une recette à base de clémentine de corse !
Je travaille chez SOPEXA pour l’APRODEC (l’association pour la protection de la clémentine de Corse) et dans ce cadre, je construis leur site internet qui devrait bientôt être mis en ligne.
Etant moi même bloggueuse culinaire, j’aurais aimé mettre des recettes de bloggueuses en avant. Aussi, j’aurais voulu savoir si tu étais d’accord pour que je publie la tienne ?
Bien entendu, je mettrais un lien vers ton site 😉
J’espère avoir une réponse positive de ta part.
Bon week end
Myriam
J’ai prévu cette recette pour ce soir mais question
dans la liste d’ingrédient 2 oeufs
dans la recette ” Ajouter l’œuf
Merci de confirmer le nbre d’oeuf à utiliser
je hâte de passer à l’acte
bonnes fêtes de fin d’année
@ kitty : il y en a 2, c’est juste une erreur de frappe dans le déroulé de la recette.