Un titre anglicisé pour cette recette car d’inspiration anglo-saxonne et surtout car « crème fromagère » ne me semblait pas sonner dignement pour cette pure gourmandise très chocolatée. 😉
J’ai, dans mes favoris, un dossier où je fourre toutes les recettes qui m’inspirent au gré de mes navigations sur les blogs. De temps en temps, je vais y fouiller et j’y (re)trouve toujours l’inspiration et quelques trésors comme cette recette Cheese and chocolate “mousse”. N’ayant pas de fromage Quark, impossible à trouver en France, j’ai improvisé avec un mélange de petits suisses et mascarpone en modifiant un peu les proportions.
Simplissime, ultra rapide à préparer, et totalement bluffante ! Je l’ai servi pour le café, en mignardises, dans des minuscules ramequins en verre (c’est pas des verrines !). Un pur délice … A refaire, refaire et refaire encore ! C’est très chocolaté, légèrement crémeux, un chouilla acidulé et très très fondant. Mais plutôt compact, pas aérien comme une mousse.
Cheese-cream au chocolat noir & mascarpone
Ingrédients pour 4 à 6 petits ramequins selon leur taille :
– 200 gr de chocolat noir à min. 64% de cacao (ou plus)
– 5 petits suisses
– 60 gr de mascarpone*
– 1 c à s de sucre glace (plus ou moins selon vos goûts)
* Pour une version un peu plus light, mais un peu moins crémeuse, remplacer le mascarpone par un petit suisse. Pas à 0% les petits-suisses quand même hein ! Testée et approuvée par Chéri. Je préfère la version au mascarpone.
Mettre les petits-suisses à égoutter dans une passoire le temps de faire fondre le chocolat.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Battre, au fouet électrique, les petits suisses, le mascarpone et le sucre glace. Ajouter le chocolat fondu encore chaud et battre à nouveau jusqu’à ce que le mélange soit bien onctueux et légèrement mousseux.
Transférer immédiatement le mélange dans une poche à douille, pour une jolie présentation sinon utiliser une cuillère. Répartir dans des ramequins et entreposer au réfrigérateur au moins 2 heures. Servir très frais.
Avec ces proportions, j’ai rempli 8 minuscules ramequins.
C’est vrai que ce doit être assez terrible avec un café en fin de repas, en version mini. Je note, j’essaierai un de ces jours.
Je vais essayer aussi bien vite! Merci!!!
Je confirme, c’est terrible ! Une des choses que je ne fais plus sans les enfants..Dommage, mais la relève arrive à grands pas (lol)
Bisous et bonne semaine
Très beau dessert très frais il faudrait que j’essaye avec un fromage blanc et du mascarpone car les danois ne mangent pas de petits suisses !! ou de produits similaires à texture crémeuse …ou un peu de ricotta , qu’en penses – tu ? bonne semaine .
Je sais ce que je vais prendre avec mon café maintenant. Merci pour cette recette !
Ta présentation est très élégante et le gout doit etre exquis!!
Dans l’idée de faire raisonnable, cette version mini est une excellente idée …
L’effet est là, il va sans dire… Excellente l’idée des petits suisses 🙂 Bonne journée
La crème au chocolat qui change de la crème au chocolat. Un dessert que l’on ne se lasse pas de redécouvrir.
l’autre version est 100% petit suisse donc ?
parfaites petites crèmes bien gourmandes…
oh que ça doit etre terriblement bon
Une bonne idée! Cette mousse doit être divine!
Bises,
Rosa
de quoi satisfaire rapidement une envie de chocolat!
non seulement ça doit être bon mais en plus c’est beau ! bravo !
La photo est explicite : un bonheur de gourmandise chocolatée. A intégrer dans un café gourmand ça doit être très chouette.
Holala, ça a l’air trop bon !
J’avais déjà essayé ce mélange de chocolat noir et mascarpone dans une verrine et j’avais été conquise par l’onctuosité de la crème!!!
c’est exquis, j’adore
rhoooooo…..ça c’est extra gourmand!!
bisous
le titre est déjà alléchant c’est vrai mais la photo encore plus!
rolala quelle gourmandise!
non seulement ça doit etre bon mais en+ je trouve ça méga beau
humm, un délice!et ça change de la traditionnelle mousse crème chocolat!!bises
Décidément il y a des recettes sacrément intéressantes sur ce blog !!
ah la voilà , je la fais sans faute semaine prochaine 😉 et tu sais quoi….ici on trouve le froamge quark , yeees 😀
C divinement tentant cette douceur
tu as raison d’utiliser de l’anglais… histoire de ne pas effrayer mais sans rien dire je suis sure que ça marche aussi très bien