Test du cuit-vapeur Vitacuisine de Seb – Fenouil gratiné au Provolone & noisettes

Dans le cadre de mon partenariat avec la Semaine du Goût (c’est en ce moment, n’oubliez pas ! ) j’ai reçu, gratuitement, un cuiseur vapeur Vitacuisine de la gamme nutrition gourmande de SEB avec pour mission de le tester et de publier mes appréciations dans un billet.

Je suis une adepte de la cuisson vapeur depuis de nombreuses années. Avant l’apparition des cuits-vapeur, j’utilisais ma cocotte-minute … Autant vous dire que l’arrivée de ces nouveaux appareils m’a bien simplifié la cuisine ! Plus pratique, plus rapide … Je suis très vite devenue accro !
C’est donc avec plaisir et curiosité que j’ai testé cette dernière innovation de Seb, le cuiseur vapeur Vitacuisine « qui préserve les qualités nutritionnelles des aliments grâce à un système de régulation de température (max. 100°C) associé à la cuisson rapide ».

Son look est très différent du mien, qui est une version basique à panier empilable. Le Vitacuisine est composé d’un panier grande capacité, de deux paniers en inox, d’un bol à riz et d’un plateau cuisson réversible. Le tout s’imbriquant très astucieusement et offrant de multiples possibilités, certaines me séduisant plus que d’autres …
Sur la façade on trouve le minuteur 60 mn, un bouton maintien au chaud et un bouton Vitamin+ (pour booster le débit de vapeur) ainsi qu’un hublot permettant de vérifier le niveau d’eau. Une trappe sur le côté permet de remplir le réservoir d’eau pendant la cuisson.

J’ai réalisé quelques recettes du livret fourni et quelques unes de mes recettes habituelles. Je vous livre mes impressions et appréciations car tout détailler serait un peu trop long.

seb vitacuisine

(+++) J’ai été totalement séduite par le plateau cuisson réversible. D’un côté, on peut cuire les aliments dans leur jus ou dans une sauce, une zone creuse est prévue à cet effet. De l’autre côté, on peut cuire les aliments à la vapeur sur une surface plane, sans trous, qui n’attache pas et très facile à nettoyer. (les trous laissant passer la vapeur se trouvent tout autour, ainsi qu’un goulotte de récupération du jus). Ce plateau est assez grand et très pratique. Il se pose soit au dessus du panier grande capacité soit directement sur le socle, au dessus du bac récupérateur de jus.

(++) J’ai apprécié les deux paniers inox permettant de compartimenter la cuisson. Je doute un peu de leur faciliter de nettoyage pour les aliments qui ont tendance à accrocher … Dans ce cas, on peut toujours utiliser le plateau cuisson réversible. J’ajouterais un petit détail insignifiant : ils ont quand même plus de « gueule » en inox que les version plastique …
J’ai aussi apprécié la grande capacité du bol à riz, le bouton maintien au chaud et le bouton Vitamin+. Ce dernier permet également de booster la production de vapeur si l’on ouvre le cuit-vapeur en cours de cuisson.
Concernant le hublot de niveau d’eau et la trappe de remplissage, je les avais déjà sur mon ancien appareil.

(+ -) Je n’aime pas trop l’idée de manipuler, en cours de cuisson, les paniers et plateau très chauds. Pour l’instant, je suis plutôt insensible à l’argument de cuire 3 plats en même temps . Et je n’en ai pas l’usage. Mais qui sait ? Peut-être qu’ayant maintenant un appareil qui permet de cuire des aliments sans que les odeurs et parfums se propagent de l’un à l’autre, je vais me laisser séduire …
L’appareil est assez encombrant donc pas facile de lui trouver une place dans ma cuisine et pas très pratique à nettoyer.

(- – – ) On me demande de donner également mon avis sur le livret de recette … Le seul avantage qu’il présente, à mon avis, est d’illustrer les différentes possibilités et recettes que l’on peut envisager avec cet appareil.
Concernant les recettes proposées et surtout les temps de cuisson, ce livret comportent de très nombreuses incohérences ! (Erreurs ?)
Par exemple, le temps de cuisson du riz dans le détail d’une recette est de 60 mn (sic !) alors que dans le tableau des cuissons il est indiqué à 20 mn ce qui est beaucoup plus cohérent. J’ai l’habitude de cuire mon riz à la vapeur, entre 20 et 25 mn selon qu’on le souhaite ferme ou tendre.
Pour les courgettes, 20 mn dans le détail des recettes, 12 mn dans le tableau. Ou une jardinière de légume (carottes, navets et haricots surgelés) avec un temps de cuisson de 40-50 mn … Amateurs de légumes croquants s’abstenir !

Je regrette également le manque de précision concernant le bouton Vitamin+. Il est prévu, entre autre, pour réduire le temps de cuisson des aliments mais aucunes indications ne précisent de combien de temps. Il faudra donc tâtonner …

fenouil_fromageJ’ai été un peu longue … Si vous êtes arrivées jusqu’à ce niveau de la page, je vous propose une petite recette, pas très photogénique, mais délicieuse que j’ai déniché dans un magasine de cuisine italien l’année dernière « Cucina moderna »

Fenouil gratiné au Provolone & noisettes

Ingrédients :
– 2 ou 3 bulbes de fenouil
– 100 gr de Provolone (ou autre fromage fondant de votre choix)
– 30 gr de parmesan
– 50 gr de noisettes

Couper les bulbes de fenouil en 4. Oter les branches, les plumets et la partie fibreuse centrale. Les laver soigneusement.

Précuire les quartiers de fenouil au cuit-vapeur pendant 15 minutes. Les laisser tiédir.

Préchauffer le four T6 (180°C)

Piler grossièrement les noisettes et le parmesan dans un mortier. (ou mixeur)
Couper le Provolone en lamelle.

Insérer les lamelles de provolone entre les feuilles des quartiers de fenouil. Les disposer dans un plat à gratin. Saler et poivrer. Répartir le mélange parmesan / noisettes sur la surface ainsi qu’un filet d’huile d’olive.

Enfourner et cuire 20 minutes.

20 Commentaires

  • moi aussi j’aime beaucoup la cuisine vapeur et justement je comptais investir. j’irais donc voir en “réel”.
    et pour la recette ça m’a l’air très appétissant, même si je n’ai jamais cuisiné le fenouil comme légume.

  • c’est d’enfer d’avoir reçu un tel appareil !!! cette recette est extra mais je la ferais avec autre chose que du fenouil on ne l’apprécie pas à la maison

  • J’ai testé cet appareil et j’ai même testé la cuisson de 3 plats en même temps et je peux te dire que c’était impec ! Je peux te confirmer que par ex l’odeur du poisson ne s’est pas propager dans mon dessert. Pour le livre, sincèrement je n’ai pas suivi le temps indiqué dans leur tableau mais plus sur les recettes détaillées.

  • Je suis une adepte de la cuisson vapeur et j’ai d’ailleur le cuit vapeur classique comme toi à étages qui sert plus que ma cocotte minute aujourd’hui, cette version a l’air sympa aussi, à voir!
    Quant à ta recette j’aime beaucoup le fenouil et je me laisserai bien tenter!
    Bonne journée

  • Et bien voilà un post très très détaillé sur cette machine qui est au passage très design!!! Et cette recette de fenouil simple m’enchante tout aussi simplement!

  • A la lecture de tes impressions, je voudrais apporter un p’tit truc que je vais vérifier ce soir quand j’rentre du boulot – les 60 minutes de cuisson pour le riz vapeur – je les ai appliqué et je n’ai pas trouvé le riz trop cuit , il allait parfaitement à mon gout. Par contre ce qu’il faut noter c’est que la quantité indiqué à la fin du livre est de 150g pour 300mj d’eau et la quantité dans la recette est de 270g pour 400ml d’eau je pense et me trompe peut être que ça a son importance. Quand penses tu ?

  • @ Mo : j’avais bien constaté la différence de quantité … Donc cela signifierait que si on (presque) double la quantité de riz, on triple le temps de cuisson ?? Bizarre … D’autant plus que la proportion d’eau est différente. (300ml pour 150 gr dans le tableau et 400 ml pour 270 gr dans la recette).
    Pour les courgettes, dans le tableau c’est 12 mn pour 600 gr. Dans le détail des recettes, c’est 20 mn pour 300 gr dans l’une, ou 20 mn pour 1200 gr dans une autre et 20 mn pour 800 gr dans encore une autre. Pas très clair non ?
    Et pour la jardinière, cela impliquerait que quand on cuit 3 légumes différents on additionne les temps de cuisson ?

    Bref ! Tous ces éléments sont très confus à mon sens.

  • Alors après mes essais de cuisson du riz, 270g avec 40cl d’eau, les résultat sont : Après 20 minutes il reste encore beaucoup d’eau, après 40 minutes les grains sont un peu craquant, 50 minutes c’est pas mal. Je peux dire qu’au minimum pour cette quantité de riz il faut 50 minutes. Voilà juste ce que je voulais préciser. Bises bon dimanche.

  • Bonjour,
    Je viens d’envoyer un mail à SEB afin de savoir si cet appareil contient du bisphénol A. J’attends la réponse.
    Re-contacter moi et je vous la communiquerai.
    Cordialement,
    Bernadette

  • Bonjour,
    Ma question à SEB.FR “Est-ce que le cuit-vapeur vitacuisine gourmand/vitamin + contient du bisphénol A ?”

    La réponse de SEB “Par votre courriel du 24/04/2013, vous me faites part de vos préoccupations concernant la présence éventuelle de produits dangereux ou toxiques dans votre Cuit vapeur VITACUISINE .

    Je tiens à vous informer que SEB respecte strictement toutes les lois et réglementations en vigueur pour la fabrication de ses appareils, y compris celles concernant la dangerosité et la toxicité des produits utilisés. De plus, nos appareils sont soumis à de nombreux contrôles qualité tout au long de leur conception et de leur fabrication, avant leur mise sur le marché.

    Vous pouvez donc utiliser votre appareil en toute confiance.

    Cela ne veut pas dire qu’il ne contient pas de bisphénol A, lequel sera totalement interdit qu’à partir de 2015 !

  • @ Bernadette : merci pour le retour de Seb.
    En effet, cela ne veut pas dire qu’il ne contient pas de bisphénol A… Juste qu’il respecte la législation. Et comme la législation, pour l’instant, l’autorise…

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