Hier, en fin d’après-midi, après avoir travaillée une bonne partie de la journée, je suis allée me détendre et changer un peu d’air dans les collines de la Sainte Baume. Avec une petite idée derrière la tête, cueillir du romarin sauvage en fleurs.
J’ai mes habitudes et surtout mon « coin » de prédilection pour la cueillette : un petit chemin de rocaille qui monte vers la Sainte Baume, bordé de dizaines de buissons très fournis. En ce début de floraison, le romarin diffuse un parfum très puissant, absolument divin, que j‘adore. Et que je ne suis pas la seule à apprécier … Hier une multitude d’abeilles étaient très occupées à butiner les jolies fleurs blanches. Même si j’en ai une trouille bleue, si le bzzz incessant me stresse un peu, je me suis appliquée à ne pas les déranger, imaginant le délicieux miel qu’elles s’affairaient à nous concocter.
En attendant d’avoir un peu de temps pour cuisiner ma récolte, je vous propose cette recette de biscuits qui m’a permis de terminer mon pot de crème de marrons.
Biscuits sablés à la crème de marrons & chocolat noir
Ingrédients pour une douzaine de sablés :
– 70 gr de farine de blé
– 30 gr de farine de châtaigne
– 20 gr de poudre d’amandes
– 60 gr de beurre
– ¼ c à c de poudre à lever
– 80 gr de crème de marrons sucrée
– 75 gr de chocolat noir
– Quelques noisettes
Mélanger les farines et la poudre à lever. Tamiser.
Ajouter la poudre d’amande, mélanger puis ajouter le beurre coupé en petits dés. Écraser ensemble, entre les doigts, jusqu’à obtention d’un mélange sableux.
Ajouter la crème de marrons, mélanger sans trop travailler la pâte.
Former un boudin d’environ 5 cm de diamètre. L’envelopper dans du papier film et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1h à 1h30.
Préchauffer le four à 150°C
Couper le boudin en tranches d’environ ½ cm avec un couteau à dent, cela évite d’abimer les tranches. Les disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner et cuire 13 à 15 minutes. Surveiller la cuisson afin que les sablés ne dorent pas trop. Laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat au bain marie. Tremper la face supérieure des sablés dans le chocolat. Déposer une ½ noisette au centre et laisser durcir.
Ca donne vâchement envie…. moi qui suis fan de crème de marron….. MMMHHHHHH
Ils sont superbes ces biscuits !!!
Crème de marrons et chocolat noir, c’est une belle gourmandise associée !
Bisous, Doria
ça me parle ces biscuits ! ils serient parfaits avec mon café!
j’adore l’empreinte des dents dans le chocolat !! ils sont vraiment magnifique ces biscuits et sans aucun doute délicieux
OK, un petit copié/collé s’impose, tes biscuits sont adoptés illico.
Un coucou aux abeilles la prochaine fois, car elles sont de plus en plus rares, et nous avons encore bien besoin d’elles.
tout à fait le genre de sablés que j’aime !!! et pourtant suis pas fan de crème de marron !
Parfait pour moi!
oh la la, ils sont diablement appétissants!bises
ils ont l’air delicieux
Pas de farine de châtaigne à ma connaissance pour moi ici, mais cela ne m’empêchera pas de faire ces biscuits 🙂
Mais qu’ils sont beaux et réguliers tes biscuits. Je ne suis pas prête d’arriver à ce résultat. Mélanger farine de chataîgnes et crème de marrons est une délicieuse idée.
Ils ont l’air vraiment excellents surtout avec cette petite couche de chocolat dessus!
Bises
maravillosos tes sablés, originaux et très gourmands, je noooote !!
Je ne connaissais pas cette recette qui m’a tout l’air délicieuse!!Moi qui suis fan de biscuits, je vais vite essayer!! Je vous conseille d’ailleurs si comme moi vous êtes avide de recettes
étonnantes, d’aller faire un tour sur trucsdegrandmere.com, un site qui regorge de bonnes idées recettes originales comme la votre! Bonne journée à vous et encore bravo!!
Tes sablés me font bien envie!!
Je céderais volontiers à la tentation …
j’ai trop envie de rentrer ma main dans l’ordi pour t’en piquer !
Je n’arrive jamais à faire un beau boudin parfaitement cylindrique , tes sablés sont au “Top-Miam” !
quel délice ces gourmandises. ça me donne des idées…
marron et chocolat noir, le remède parfait pour un soir de déprime!
Hummm j’en veux bien quelques uns pour le goûter avec un thé ^_^ Mélody
Quelle belle gourmandise, j’adore !
Bises
je n’en ferai qu’une bouchée de ces gateaux
Très tentant ! Merci !
On m’a offert une confiture de chataignes de corse,qui est divine…Je cherche des idées pour l’utiliser en cuisine, je vais trouver par chez vous !…Mais là je pense que c’est bien de la crème de marrons qu’il faut prendre, non ?
Lôlà
j’adore!!j’ai envie de tous les croquer!
J’adore la crème de marron et tes biscuits sont super chouettes. Il faut juste que je trouve de la farine de châtaignes pour pouvoir en faire aussi !
Bonne soirée…
Des petits délices ces biscuits !
Voilà qui donne bien envie de croquer… je pense qu’un seul ne me suffirait pas.
Chocolat et crème de marron mais tu sais que tu ne pouvais pas me faire plus plaisir, à quelques jours de la naissance de mon bb je ne sais pas si j’aurais le courage de faire la recette mais les manger sans problème 😉 en attendant je les admire…
une bien jolie recette pour évacuer le stock de crème de marrons que je viens de faire!
My god, c’est vraiment tentant surtout si comme moi on aime terriblement la crème de marrons.
Ces biscuits sont supers gourmands et adorables
Trop tentants ces biscuits !!! a+ bizz ;-))
et voilà typiquement un truc impossible à faire à Paris, se ballader et ramasser des herbes ou fleurs qui n’aient pas été contaminées par la pollution. très sympa ces biscuits même si je n’aime pas la crème de marron
les photos sont magnifiques ;-). Je sens que je vais devoir tester cette recette, le mélange crème de marron/chocolat, ce doit être délicieux 😀
Je suis vraiment déçue par le résultat. On ne sent absolument pas le goût de la crème de marrons et ce chocolat noir sur le dessus c’est amer et pas assez sucré. Dommage car j’adore la crème de marrons et je n’ai absolument pas retrouvé le goût 🙁
@ Lucie30 : désolée pour la déception… Je suis quand même un peu surprise, il n’y a aucune raison que les biscuits soient amers ! Sauf si un des ingrédients l’est.
La creme de marrons n’est pas très présente car elle est en trop faible quantité. Elle donne de la,texture aux biscuits et un goût sucré.
Et pour le manque de sucre, c’est une histoire de goût ça 😉