Oui vous avez bien lu single, il est bien question de musique aujourd’hui ! Ou plutôt de musiCuisine.
Imaginez que vous êtes dans votre cuisine et que vous vous apprêtez à réaliser un cake. Mais cette fois-ci, au lieu de poser votre livre de cuisine sur le plan de travail, vous insérez un cd dans le lecteur. Vous fermez la porte de la cuisine pour réaliser ce cake comme il s’impose, tranquillement … La musique s’élève … Le groove envahit la cuisine … La voix chaude d’Yvan vous raconte quoi faire et comment … Inutile de pencher le nez sur un livre pour décrypter le texte … Vous cuisinez en rythme … Sans trop vous presser … Vous enfournez le cake … Le délicieux parfum du cake envahit la cuisine … L’instant est parfait et l’expérience des plus agréables. Je vous recommande vivement d’essayer !
Une idée d’Yvan Cadiou, un très talentueux chef installé à Marseille, pour qui j‘ai eu un coup de cœur il y a déjà quelques années. Une seule bouchée de sa cuisine et vous êtes accro. Son parcours est éclectique et sa cuisine très généreuse, tout comme le personnage que vous pouvez découvrir plus en détails sur son site Yvan Cadiou , au son de « Cake de banane groove » évidemment !! Jetez aussi un coup d’oeil à sa bibliographie, les titres sont évocateurs comme J’suis verres !, Superwich et M’dame Tartine, Shake’n mix, Frit Style …
Cette recette de cake à la banane est celle de la chanson. J’ai juste un peu diminué la quantité de sucre et ajouté quelques petits morceaux de gingembre confit.
Cake de banane, basilic & gingembre confit
Ingrédients :
– 2 bananes
– 2 œufs
– 120 gr de sucre
– 1 c à c d’extrait naturel de vanille
– 1 sachet de poudre à lever
– 60 gr de poudre d’amande
– 180 gr de farine
– Une vingtaine de feuille de basilic
– 10 cl d’huile d’olive
– 50 gr de gingembre confit
Préchauffer le four à 170°C
Couper le gingembre confit en petits dés.
Laver le basilic et le ciseler.
Éplucher les bananes. Prélever la chair et la mettre dans un récipient.
Ajouter les œufs, la poudre à lever, l’extrait de vanille et le sucre. Écraser et mélanger « énergiquement à l’aide d’un presse purée ».
Ajouter la poudre d’amande, la farine, le basilic, le gingembre confit et mélanger à l’aide d’une cuillère. Ajouter l’huile d’olive et mélanger soigneusement.
Répartir la pâte dans un moule à cake légèrement beurré. Enfourner et cuire 45 minutes.
L’association banane / basilic est vraiment délicieuse ! Je ne suis pas du tout fan de la banane, c’est d’ailleurs mon premier gâteau avec ce fruit. Pourtant je (on) l’ai dévoré avec gourmandise.
Pour écouter la version française du single, il vous suffit d’aller sur le site d’Yvan Cadiou. Pour ma part, je vous propose d’écouter un extrait de la version anglaise. J’adoooore !
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Spéciale dédicace à Calorinet qui apprécie beaucoup les gâteaux à la banane
Ton cake me fait bien envie, j’ai faim…et il me tente..!
Bisous
super la recette ! elle doit etre super bonne! je prend!
surprenant et très joli
Chouette comme approche de la cuisine. Ce genre de musique, c’est pas trop mon truc, mais j’apprécie la démarche du mariage musico culinaire. Dans ma cuisine, c’est soit comptines d’enfants en boucle (bof bof) soit jazz rock à fond.
J’aime bien ce cake, il a l’air bien moelleux et savoureux.
humm, ça me tente beaucoup!bises
Ton cake est original avec l’association de la banane et du basilic! Le résultat doit etre gouteux!
Une approche spéciale, loin de tous les clichés non? Et toi tu étais bien inspirée, ce cake semble si moelleux et parfumé! Bonne journée
je ne connaissais pas du tout le personnage, mais merci pour la découverte !
Un bon cake , mais je craque surtout sur la musique, les paroles, je file découvrir de Monsieur , sacré personnage je pense, merciii 🙂
Avec du gingembre, ça doit être un bonheur que de croquer dans ce cake!
bonne journée
Très sympa, j’aime bien ce genre de gâteau, je en connais pas le chef je vais aller voir de plus près !
super original ce cake, banane/basilic intriguant?
moi qui ai le balcon envahi par le basilic, ta recette me tente bien ! J’adore les associations “bizarres” en plus ^_^
cette façon de cuisiner est plutôt marrante et étonnante!en tout cas le résultat sonne bon!
Banane :basilic, il fallait oser, j’essaye dès demain.
Un cake à la banane et au basilic, voilà qui est très original!!!! Ca me plait beaucoup!!!
Très amusant, mais ça va un peu vite pour moi … (lol) ? je n’ai pas pour habitude de cuisiner à ce rythme, et puis, il faut être une “pro” en anglais … par contre, je testerai volontiers ce cake aux saveurs étonnantes !
😉 Merci beaucoup! Ah oui, c’est sur, il me plairait beaucoup celui-la avec la poudre d’amande et les saveurs du sud!
Bien envie d’y goûter…
Il doit être plein de saveur ce superbe cake!
Bises
A tremper d’urgence dans mon café en version sans gluten.
très original!
iza:)
je mets direct cette recette dans mes favorites car la denrière fois, je n’ai pas trop aimé le gingembre confit mais là, peut être que ce cake alléchant saura me faire changer d’avis
Ton cake est très appétissant, j’adore le gingembre confit. J’aurai peut être rajouté un peu de tofu soyeux 😉
Sympa ce cake, mais il manque peut-être un peu de moelleux… Moi, j’aurais ajouté du tofu soyeux !
Mouhahaha ! 😉
Te laisse pas faire par les adeptes du tofu soyeux ! moi je le trouve super ce cake
Non mais ça va pas ?? du tofu soyeux dans mon cake ? Vous êtes fadas 😮
avec cette recette tu peux participer au légume vedette et même à mon jeu !
http://www.lignepapilles.com/archive/2009/09/15/savez-vous-planquer-les-choux-le-jeu/
Bonjour. Je passe l’info sur tous les blogs. La 2 ème édition du concours « Recettes pour les enfants « est en ligne. A vos moules, casseroles, rouleaux à pâtisserie et j’attends avec impatience vos jolies créations. A bientôt !
Parfait pour mon mari qui est un fan des pains aux bananes. Il devrait apprécier un petit changement… basilic et gingembre!
Ce n’est pas facile chez toi…Vraiment gourmand. Je ne connais pas ce chef.
ben tu m’en as jamais parlé de celui là !!! mdr !!
qt au cake sur que caroline devrait l’apprécier !!!
je connaissais le mélange chocolat basilic en cake mais pas banane basilic. cool.
bonjour,
Je mets cette recette de côté elle me plait beaucoup!
iza:)
Testé et approuvé. Moelleux fin, original : un régal.
J”ai mis 8 cl d’huile au lieu de 10.
@ Sandrine : merci pour le retour sur la recette ! 🙂
On a beaucoup aimé aussi et depuis, j’associe volontiers la banane et le basilic.