Clafoutis aux cerises, amandes & lait d’amande

L’année dernière, j’avais fait une petite série sur les clafoutis aux cerises : Le clafoutis aux cerises de Jamie Oliver qui n’est pas du tout un clafoutis mais je l’excuse car c’est mon chef chouchou 😉 , mon vrai clafoutis aux cerises à moi qui me rappelle mon enfance et le faux clafoutis aux cerises, light, plus un gâteau au fromage blanc garni de beaucoup de cerises qu’un clafoutis ( bien que la texture fasse illusion).

J’en ajoute un à cette série, une version très “amande” qui nous a beaucoup plu mais ne rivalise toujours pas avec le vrai. Sans lait animal et sans gluten, il plaira peut-être aux copines allergiques ? Entre autre Perrine et Miss Diane.

Par tradition familiale, je ne dénoyaute jamais mes cerises quand je réalise un clafoutis. Paraît-il que cela permet de renforcer le goût des cerises … Info ou intox ? Peu importe car quand je déguste un clafoutis sans noyaux, je trouve qu’il manque quelque chose.
Mais tout le monde n’est pas de mon avis … J’ai entendu des grognements … “ça m’énerve tes noyaux” … puis des bruits de noyaux qui craquent sous la dent … “hey c’est dangereux ton truc !!!”. Chéri n’apprécie tellement pas qu’il est prêt à dénoyauter lui-même les cerises pour mes clafoutis ! 😉
Donc noyaux ou pas noyaux, à vous de voir.

Clafoutis aux cerises, amandes & lait d’amande

Ingrédients pour 4 format “tartelette” :
– 1 œuf
– 40 gr de sucre
– 180 ml de lait d’amande
– 1 c à s de maïzena
– 50 gr de poudre d’amandes
– 250 gr de cerises

Préchauffer le four à 160°C.

Laver et équeuter les cerises. Bien les sécher avec du papier absorbant.

Torréfier la poudre d’amande à la poêle, ou au four, quelques minutes.

Verser le lait d’amande dans le bol d’un robot mixer. Ajouter la poudre d’amande encore chaude et mixer 2 à 3 minutes.
Ajouter l’œuf, la maïzena et le sucre. Mixer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène et lisse.

Beurrer les moules à tartelettes. Les saupoudrer de sucre. Enlever l’excédent en tapotant doucement les moules.
Répartir les cerises dans les moules à tartelette et recouvrir du mélange.

Enfourner et cuire 30 minutes. Démouler quand les clafoutis ont complètement refroidi. Déguster frais

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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