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Blinis aux lentilles vertes & mousse d’avocat des indiens Mapuche

Les indiens Mapuche (Chili) débarquent dans ma cuisine !

C’est grâce à Terre Exotique et à une opération à laquelle je participe que j’ai découvert ce mélange d’épices. Conditionné dans une jolie boîte en alu, accompagné d’une cuillère doseuse, le mélange se présente plutôt sous la forme d’épices concassées que d’une poudre fine. D’un rouge profond, son parfum est surprenant, inédit pour moi, et très plaisant.

Inédit car il s’agit d’une recette traditionnelle à base de piment local séché puis fumé, auquel sont ajoutés des graines de coriandre toastées et du sel. La coriandre, j’adore … mais pour le piment, j’ai toujours un peu de réserve car je crains son côté parfois très agressif pour mon palais … Aussi c’est avec une légère d’inquiétude que j’ai déposé un peu de ce mélange sur ma langue et, oh bonne surprise !, si le piquant est présent, il ne domine pas (en clair, ça n’arrache pas la bouche ;) ) et délivre un subtil goût fumé.

J’ai imaginé l’associer à l’avocat, dans une mousse, et le résultat est très agréable aussi bien par sa texture que par ses parfums. Une recette qui peut se proposer soit en apéro soit en entrée.

Note du 15/01/2010 : comme j’ai beaucoup apprécié ce mélange, utilisé entre autre pour parfumer des soupes ou des plats de volailles, j’ai acheté un nouveau pot … Et là ! Mauvaise surprise ! Le mélange est différent et le piment domine très largement. Le dosage que j’utilisais jusqu’à présent n’est plus valable, je me suis “arrachée la bouche” !!

Blinis aux lentilles vertes & mousse d’avocat des indiens Mapuche

Ingrédients pour une vingtaine de mini blinis :
– 90 gr de farine de blé
– 60 gr de farine de lentilles vertes
– 1 œuf
– 1 sachet (5,5 gr) de levure de boulanger déshydratée
– 25 cl de lait
– ½ c à c de sel

– 2 avocats
– 75 gr de ricotta
– 1 citron vert
– 3 doses de mélange des indiens Mapuche
– 15 cl de crème liquide entière

Préparation de la mousse d’avocat :
Éplucher et dénoyauter les avocats. Les couper en morceaux.
Dans le bol d’un robot mixeur, mixer finement les morceaux d’avocat avec la ricotta, le jus du citron vert et le mélange des indiens Mapuche. Filtrer à l’aide d’une passoire fine.

Monter la crème liquide en chantilly au batteur électrique. La crème doit être très fraîche, avoir séjourner au moins 24 h au réfrigérateur ou 15 minutes au congélateur. Entreposer également quelques minutes le récipient et les fouets du batteur au congélateur pour que la crème monte plus facilement.
L’incorporer délicatement au mélange à l’avocat et entreposer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Préparation des blinis :
Faire tiédir le lait quelques secondes au micro-ondes. Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 15 minutes.

Séparer le blanc du jaune de l’œuf.
Dans un récipient, mélanger la farine de blé, de lentilles et le sel. Faire un puits, ajouter le jaune d’œuf puis le lait petit à petit en mélangeant bien. Laisser reposer 1 heure.

Monter le blanc en neige et l’incorporer délicatement à la pâte.
Les cuire dans une poêle à blinis ou dans une poêle normale, avec un peu de matière grasse, en faisant des petits tas. Lorsque des trous se forment à la surface, les retourner et poursuivre la cuisson quelques minutes.

Servir les blinis tièdes avec un peu de mousse d’avocat.

Je vous proposerais 4 autres recettes à base de produits Terre Exotique dans les jours qui viennent.

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