Sandrine et Nathalie … Désolée, désolée … Je traîne un peu à jouer le jeu du “Diamant” et du “I love” … Est-ce que vous pensez pouvoir patienter encore un peu grâce cette petite douceur ? … Terrible gourmandise ? … Bombe calorique ? Spécialement pour vous …
Heu … J’ai dit bombe calorique ? C’est ce qui me tracasse un peu. Je ne crois pas avoir déjà cuisiné un dessert aussi riche. Et ce ne fut pas facile. Tout au long de sa réalisation, j’ai hésité, marquant des temps d’arrêts la cuillère à la main … me disant “Non, je ne peux pas mettre tout ça.”
Et tout ce temps, il y avait cette petite voix qui me haranguait “Vas y , mais vas y ! qu’est-ce t’attends ? T’as pas peur ! Tu crains dégun* ! ”
Tant bien que mal, je suis arrivée au bout. Et j’ai goûté … Fondant, croquant, caramel et chocolat ont instantanément provoqué une amnésie partielle, me faisant totalement oublié la composition de mes carrés. Je me suis retrouvée, yeux mi-clos, gémissante de plaisir … Les gourmandes me comprendront et les autres me prendront pour une fadade** : grimaçante et torturée l’instant d’avant, totalement détendue, grisée et béate l’instant d’après.
Des fois, ça fait ça la cuisine … 😀
Carrés aux palets breton, caramel, noisettes & chocolat
Ingrédients pour un moule carré de 20 x 20 cm :
300 gr de palets bretons
70 gr de beurre mou
100 gr de beurre
150 gr de cassonade
1 boite de lait concentré sucré (397 gr)
50 gr de noisettes entières*
200 gr de chocolat noir à 64%
10 gr de beurre
* ou des amandes. J’ai testé les deux et c’est aussi bon …
Tapisser le moule de papier sulfurisé.
La croute : Mixer ensemble les palets breton et le beurre mou jusqu’à obtenir une pâte grossière. La mettre au fond du moule et la tasser avec un verre. Réserver au réfrigérateur.
Le caramel : Eplucher les noisettes. Pour cela, les torréfier au four à 180°C une dizaine de minutes puis les mettre dans un torchon propre. Refermer le torchon et malaxer pour que les noisettes se frottent les unes aux autres. Ouvrir et c‘est magique … ou presque. Enlever les peaux restantes à la main.
Mettre le beurre à fondre dans une casserole à feu doux. Ajouter la cassonade. Dés que la cassonade est dissoute dans le beurre et que le mélange commence à bouillonner, ajouter le lait concentré sucré. Bien mélanger et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe et fonce un peu. Il faut tourner sans cesse car le fond a tendance à attacher. Ajouter les noisettes.
Verser le caramel sur la croute. Laisser refroidir à température ambiante 15 minutes.
Le chocolat : Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Verser sur la couche de caramel et lisser.
Laisser refroidir à température ambiante puis 2h au réfrigérateur. Couper des carrés puis remettre au réfrigérateur. Et déguster …
*Traduction du Marseillais : tu ne crains personne, tu n’as peur de personne
**Traduction du Marseillais : une fofolle …
elles sont terribles ces gourmandises. Parfaites pour remonter le moral au moment de la rentrée 😉
Caloriques ? Tu crois ?? Tanpis ça a l’air tellement bon !!
Oh, que vois-je une version amélioré du terrible millionaire shortbread!!!!!
C,est une bonne idée la noisette!
😮
j’ouvre grand la bouche et j’attend … ahhhhhhhhhh !!!
j’ai réalisé un millionaire shortbread un jour râté ( caramel dégoulinant ) mais avec des cacahuètes …mortel !
mais je ne suis pas contre tes petites noisettes ! bien au contraire !
Ohhhhh mais alors là, moi j’en peux plus devant mon écran de l’autre coté de l’atlantique!!! Et tanpis pour les calories!
holala carole ! c’est ma cochonnerie préférée par excellence !! On sait quand on commence…et généralement, on arrête quand il n’y en a plus dans le plat 🙂
Oulalala !! O.o Ça a l’air terriblement bon !! Je ne sais si je pourrais y résister tellement ils sont beaux et qu’ils sont vraiment trop tentants !! Et puis tant pis pour les calories, l’été est fini, il faut se préparer pour l’hiver !! 😀 Je note ta recette c’est clair ! =P
C’est une coincidence, j’en ai fait cet après-midi, ils étaient juste un poil plus light 😉
Je vais finir par être la derniére de la blogosphère à me décider à les faire ces millionnaires shortbread. Ce ne sont pas les caloriques qui me font ralentir, c’est le manque de temps. Heureusement que j’ai pu gouter à ceux de Gredine au pique-nique de Juillet. En tous les cas tu me fais bien envie
je compatie devant une telle gourmandise!!! on ne peux que craquer!
philo tu n’es pas seule moi non plus pas testé ces bombes !!
super photo !
Ooohhhh, terriblement beaux et tentants! Une merveilleuse gourmandise!
Bises,
Rosa
mais elles ne peuvent que te pardonner avec cette gourmandise …
je suis certaine que ta tarte sera très belle aussi !!!
Voui voui voui … parfois ça fait ça la cuisine comme tu dis s)
Petit extrait : “mais il faut avouer que les barres sont délicieuses ! Nan je veux dire pas genre délicieuses “Dis donc, elles sont bonnes ces barres” mais plutôt genre “Mais… mmmhhh… ben… mmmhhh… m’enfin… mmmhhh… c’est…mmmhhh… quoi… mmmhhh… ce… mmmhhh… pur… mmmhhh… délice… mmmhhh… mmmhhh… mmmhhh…”
Le reste ici : http://www.webjam.com/olala/olalacestbon/$sur_le_grill/2008/09/03/olala_mes_ptits_achats_8_
Bises
Olala
pas de problème pour que je passe l’éponge si tu m’en envoies 3kg 😀
bon, allez, je suis sympa : 2,5kg.
De temps en temps, avec modération comme dit ma fille : “on peut bien s’offrir un petit plaisir”.
Une vrai bombe cette recette dans tout les sens du terme. Mais alors quel résultat! Bonne journée.
Mmhm, palet breton et caramel, c’est forcément pour moi !! J’adore cette alliance bien bretonnisante :p
Bon je ferme les yeux (ben oui mon blog c’est Angélique ou une gourmande qui doit se prendre en main!!! :(( )
… et puis mince tout en ayant les yeux fermés je vais quand même avancer mon doigt vers le bout de caramel qui dépasse… 😀
Je comprends bien ce que tu veux dire, quand tu parles des doutes de la cuisinière, puis de l’amnésie une fois que c’est prêt. Entre le coeur et la raison, le combat est rude. Mais du moment que c’est bon, c’est le principal, et ici ça l’est, visiblement ! Bravo pour cette réussite !
Je ne vois pas où tu vois des calories dan ce “truc”!!! C’est léger, léger, un souffle!
Les yeux clos et gémissante de plaisir !!!! J’ai pensé un moment que tu avais changé l’orientation de ton blog :sd: mais finalement en regardant les photos j’ai compris …… 🙂
Ah oui moi aussi ça me fait trop envie ces gourmandises!!
je résiste encore et encore devant cette dynamite , mais combien de temps encore ??? argh…mais je me régale avec le vocabulaire de ma provence lointaine , mais que j’utilise encore 😀
C’est une catastrophe nutricionelle et calorique, mais vu que je suis en train de me siffler une bouteille d’un excelent vin italien (Barolo) et que je viens de faire un bis au risotto … j’ouvre la bouche … et je la … 😉
Mais comment oses tu nous proposer cette recette………..ça devrait être interdit ces merveilleuses friandises, heureusement que le parlé marseillais allége tout ça. Bon vendredi
houlala , je dois dire que j’aimerais moi même gémir de plaisir en croquant dans ces carrés qui sont surement plus que divin !!! une belle journée gourmande , ml
arfffffff le millionaire’s shortbread un pure moment de bonheur !!!
mmmmh ! on dirait du “Nuts” ça donne trop envie !
My god …ça me donne trop envie …ça fait plusieurs fois que je voit ces carrés et c’est une vraie torture à tout les coups … avec un petit café … encore une recette qui va me hanter jusqu’a temps que je l’a réalise …
Oh la la ! que ces carrés sont délicieux. Cela ne va pas du tout ! Comment je fais avec mon régime ! Bon, je prendrais qu’un tout petit morceau juste pour avoir le goût en bouche.
Bisous, Doria
Oui! Tu es toute pardonnée. Ma tarte au maroilles ne rivalisera pas avec ces carrés que je vais réaliser sans tarder!!!
pour moi pour moi!!!!!!carmel/choco j aaadoore
Mais nooon, personne ne te prendra pour une “fadade”, je suis sûre qu’on a déjà toute transformé notre culpabilité en plaisir en dévorant de petits gâteaux tout sauf légers … C’est ça la magie du chocolat ! 😉
je viens juste de terminer une traduction qui m’a occupee jours et nuits, et je ne vais pas pouvoir dormir, alors, devine, je surfe… Ca fait du bien de revoir ses blogs preferes…
et j’ai bien besoin d’un reconfort, meme hyper calrique…
Bises
hum quelle gourmandise décadente!
Celle-ci part directement dans mes coups de coeurs a tester rapidement… Trop tentant ! Bises, Marie
Avec des noisettes en plus, voilà la différence qui rend irrésistibles ces petits carrés !!!
Kikou , en passant chez Frijoles, j’ai vu ton adresse et comme j’ai un peu de temps aujourd’hui, je flâne sur les blogs… Humm çà sent bon par ici..!! bonne journée B-)
Cela semble délicieux, je tenterais bien la recette mais avant tout, les quantités mentionnées c’est pour combien de personnes ? merci
@ ivelys : ça dépend de l’appétit des personnes 😉
J’ai indiqué au début de la liste des ingrédients que c’est pour un moule de 20 x 20 cm, si vous coupez des carrés de 4 x 4 cm, ça en fait une vingtaine. Moins s’ils sont + grands…