Tartelettes aux oignons, pignons & chèvre

23 juillet 2008

Un avantage que j’ai trouvé à mon mou moule à muffins, c’est qu’il ne prend pas beaucoup de place dans la valise ! :)
Donc je l’ai emmené avec moi et j’ai profité de cet apéro-barbecue pour le tester un peu plus intensément … C’est à l’usage que je vais l’apprivoiser, non ?

Et après plusieurs séries de tartelettes et de muffins, je dois admettre que mes “à priori” disparaissent petit à petit … Aucun ratage à déplorer, facile à nettoyer, pas besoin de graisser … Il est donc possible que j’en adopte d’autres.

Tartelettes aux oignons, pignons & chèvre

Ingrédients :
(Pour 12 tartelettes)
Pâte :
– 200 gr de farine
– 8 cl d’eau
– 8 cl d’huile d’olive
– 1 pincée de sel
– 2 ou 3 brins de thym

Garniture :
– 3 oignons
– 2 c à s d’huile d’olive
– 1 pincée de paprika
– 40 gr de pignons
– 15 cl de crème liquide allégée
– 1 œuf
– 1 bûche de fromage de chèvre

Préchauffer le four T6 (180°C)

Préparer la pâte : Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le thym émietté. Mélanger, faire un puit et ajouter l’eau et l’huile d’olive. Mélanger rapidement, sans pétrir sinon la pâte sera dure, jusqu’à l’obtention d’une boule.

Eplucher et émincer les oignons. Dans une sauteuse, verser 2 c à s d’huile d’olive. Ajouter les oignons émincés et le paprika. Saler. Laisser mijoter à feu doux pendant environ ½ heure. Les oignons doivent être fondants et colorés. Laisser tiédir.

Faire griller les pignons quelques minutes dans une poêle ou au four. Les hacher très grossièrement avec un couteau.
Mélanger l’œuf et la crème liquide. Saler. Ajouter les pignons et les oignons. Mélanger.

Etaler finement la pâte au rouleau. Découper des cercles d’environ 10 cm de diamètre. Garnir les moules à muffins avec les cercles de pâte et y déposer la garniture.
Découper des rondelles de fromage de chèvre et les déposer sur les tartelettes.
Enfourner et cuire 30 minutes.

Posté dans : Goût salé

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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21 Commentaires

  1. Cicerolle

    C’est bien que peu à peu tu apprécie les moules en silicone. Comme tu dis, c’est facile à transporter et question poids dans la valise, c’est imbattable.

    Ces tartelettes me font très envie, d’autant que je suis fan des oignons tout particulièrement en ce moment.

  2. Eryn

    Je crois que ce n’est pas la peine de dire que je salive, n’est ce pas ? Contrairement aux apparences sur mon blog, je suis davantage salé que sucré :p

  3. Annie

    Chèvre, pignons, oignons…une association qui a tout pour me plaire, en plus elles sont très jolies tes tartelettes !
    Bonne soirée :)

  4. Nolwenn

    Hmmmm comme ça a l’air bon! je n’ai plus de pignons, et c’est une excellente idée de faire ça dans les moules à muffins en silicone, je ne sais jamais comment les utiliser (j’utilise ma plaque ikéa pour les muffins et autres cupcakes ;)) !

    je teste ça pour un dîner bientôt, je mets sur ma liste.

  5. Andréa

    J’ai testé cette recette et c’est vraiment un délice
    j’en ai fait au chèvre et a la mozzarela (n’aimant pas e chèvre) et je vais en refaire, ca se mange sans fin!!
    Merci pour cette recette extra
    jla conseille :)

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