Un avantage que j’ai trouvé à mon mou moule à muffins, c’est qu’il ne prend pas beaucoup de place dans la valise ! 🙂
Donc je l’ai emmené avec moi et j’ai profité de cet apéro-barbecue pour le tester un peu plus intensément … C’est à l’usage que je vais l’apprivoiser, non ?
Et après plusieurs séries de tartelettes et de muffins, je dois admettre que mes « à priori » disparaissent petit à petit … Aucun ratage à déplorer, facile à nettoyer, pas besoin de graisser … Il est donc possible que j’en adopte d’autres.
Tartelettes aux oignons, pignons & chèvre
Ingrédients :
(Pour 12 tartelettes)
Pâte :
– 200 gr de farine
– 8 cl d’eau
– 8 cl d’huile d’olive
– 1 pincée de sel
– 2 ou 3 brins de thym
Garniture :
– 3 oignons
– 2 c à s d’huile d’olive
– 1 pincée de paprika
– 40 gr de pignons
– 15 cl de crème liquide allégée
– 1 œuf
– 1 bûche de fromage de chèvre
Préchauffer le four T6 (180°C)
Préparer la pâte : Dans un saladier, mettre la farine, le sel et le thym émietté. Mélanger, faire un puit et ajouter l’eau et l’huile d’olive. Mélanger rapidement, sans pétrir sinon la pâte sera dure, jusqu’à l’obtention d’une boule.
Eplucher et émincer les oignons. Dans une sauteuse, verser 2 c à s d’huile d’olive. Ajouter les oignons émincés et le paprika. Saler. Laisser mijoter à feu doux pendant environ ½ heure. Les oignons doivent être fondants et colorés. Laisser tiédir.
Faire griller les pignons quelques minutes dans une poêle ou au four. Les hacher très grossièrement avec un couteau.
Mélanger l’œuf et la crème liquide. Saler. Ajouter les pignons et les oignons. Mélanger.
Etaler finement la pâte au rouleau. Découper des cercles d’environ 10 cm de diamètre. Garnir les moules à muffins avec les cercles de pâte et y déposer la garniture.
Découper des rondelles de fromage de chèvre et les déposer sur les tartelettes.
Enfourner et cuire 30 minutes.
Une tartelette, bien, sympathique, et qui donne faim, je la dévorerais bien de suite…
Bises
C’est marrant, j’ai fait la même association (chèvre pignon) pour un apéro sur des feuilles de brick. Les grands esprits se rencontrent!
j’adore les tartelettes à l’oignon : jen ai fait aussi (recette sur mon blog) mais avec deu fromage à raclette et du jambon : un délice !
J’ai trop faim tes tartellettes me donnent vraiment envie!! elles seraient parfaitent pour mon déjeuner!!
J’adopte ! Il va falloir que j’essaye…
Qu’elles sont belles tes tartelettes ! Tiens d’ailleurs ça fait bien trop longtemps que je n’ai pas fait de tartelettes !
C’est bien que peu à peu tu apprécie les moules en silicone. Comme tu dis, c’est facile à transporter et question poids dans la valise, c’est imbattable.
Ces tartelettes me font très envie, d’autant que je suis fan des oignons tout particulièrement en ce moment.
elles ont l’air terrible ces tartelettes !
j’aime l’oignon,il fait partie intégrante de ma cuisine, je ne peux pas m’en passer… Tes tartelettes sont adorables et certainement divines!
Je crois que ce n’est pas la peine de dire que je salive, n’est ce pas ? Contrairement aux apparences sur mon blog, je suis davantage salé que sucré :p
Chèvre, pignons, oignons…une association qui a tout pour me plaire, en plus elles sont très jolies tes tartelettes !
Bonne soirée 🙂
Cette association est super, ça a l’air excellent!
j’adore tes tartelettes … tu vas voir tu vas devenir accro au moule en silicone et pour l’histoire de la valise ça m’a bien fait rire 😉
Une association vraiment appétissante ! 🙂
🙂 Les tartes à l’oignon j’adore vraiment beaucoup.
merci pour ce bon et beau partage
Bisous de Jaclyne
Finalement tu vas finir par les apprécier tes moules mous …..
Si il y a du fromage c’est pour moi. Je te pique la recette.
Avec tous ces ingrédients c’est pour moi !
Hmmmm comme ça a l’air bon! je n’ai plus de pignons, et c’est une excellente idée de faire ça dans les moules à muffins en silicone, je ne sais jamais comment les utiliser (j’utilise ma plaque ikéa pour les muffins et autres cupcakes ;)) !
je teste ça pour un dîner bientôt, je mets sur ma liste.
Oignons, pignons, chèvre … juste miam ! [Et je crois que j’ai tout ce qu’il me faut, youpi ! 😀 ]
elles m’ont l’air drôlement bonnes tes petites tartelettes!
J’ai testé cette recette et c’est vraiment un délice
j’en ai fait au chèvre et a la mozzarela (n’aimant pas e chèvre) et je vais en refaire, ca se mange sans fin!!
Merci pour cette recette extra
jla conseille 🙂