Je persiste avec mes madeleines réalisées dans les cuillères de Mamie !
J’ai résolu le problème de calage : des moules à tartelettes font office d’anti-dérapant et des tortillons de papier alu maintiennent les manches. Sacré bricolage mais cela fonctionne très bien. 😉
Je me suis donc attaquée à la bosse et, suivant les conseils glanés par ci et par là sur les blogs, j’ai fait subir à ma pâte un choc thermique. Ma foi … le résultat est très sympa.
J’en profite pour participer au Kikiveutkivientkuisiner # 26 organisé par Audrey puisque le thème est « Les madeleines »
Madeleines à la cuillère au thé & miel de lavande
Ingrédients (pour environ 24 madeleines) :
– 2 œufs
– 100 gr de farine
– 40 gr de beurre fondu
– 4 cl de crème liquide*
– 30 gr de sucre
– ½ c à c de poudre à lever
– 1 c à c de thé
– 2 c à s de miel de lavande
*Vous pouvez mettre du lait, moi j’en avais plus !
2 heures avant :
Faire chauffer la crème. Ajouter le thé et laisser infuser 5 minutes. Filtrer et ajouter le miel. Mélanger.
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre. Ajouter la crème au thé et au miel. Mélanger. Ajouter la farine et la levure, mélanger à nouveau.
Ajouter le beurre fondu. Mélanger et entreposer au réfrigérateur au moins 2h.
A l’heure :
Préchauffer le four T7 (210°C)
Beurrer les cuillères et les caler tant bien que mal. Remplir chaque cuillère au ¾. Enfourner et laisser environ 5 minutes à 210°C puis baisser à 180°C et laisser 5 minutes.
tes madeleines sont très appétissantes ! je ne devrais pas regarder ça maintenant…. je dois patienter jusqu’à 14h avant de pouvoir déjeuner aujourd’hui !
Ah oui, c’est bien bombé ! Joli travail. On voit la passionnée que tu es. Et puis avec du miel de lavande, je dis oui tout de suite, ça doit être extra.
thé et miel ; hummm!!!!!!
j’aime beaucoup tes moules 😉 pas de besoin de démouler , on avale d’un trait : miammmm!!!
c’est génial la cuisson dans les cuillères !
c’est drôle car je viens de publier une recette à basse de thé…à la lavande
passe une belle fin de semaine 🙂
oups..je ne me suis pas relue..un seul S…pour “base”
Elles sont méga dodues !!! vraiment ton concept cuillère je trouve ça vraiment top !!
excellente idée, ces madelaines dans des cuillères! une bonne façon d’éviter les placards qui débordent de moules en tous genres qui ne servent qu’une fois par an…
Très original la cuisson des madeleines dans une cuillère à soupe. Elles sont magnifiques et doivent être délicieuses.
n’ayant pas de moules à madeleine je trouve l’idée géniale! Je retiens!!!!
Top dans les cuillères, elles sont superbes tes madeleines …
jolis madeleines ou cuillères bravo patmamy
Très jolies tes madeleines !! Ça fait très classe dans les cuillères !! ^^ J’en prendrais bien une pour l’heure du goûter avec mon thé vert là… =D
Ah ben en voilà un KIKI qui commence bien avec tes chouettes madeleines ! Et jolie présentation avec ça !
cette présentation à la cuillère me fait craquer!
très bonne idée !!!
Amusant mais pas aisé…
J’adore toujours autant ta cuisson dans les cuillères.
une belle idée, cette cuisson à la cuillère.
Une belle bosse…bravo.
Bises
Bravo car elles sont superbes. La façon dont tu as choisi de les présenter me plait beaucoup.
Je viens d’acquérir une de ces magnifiques plaques en silicone que tu n’aimes pas trop (ou si ?), pour confectionner des madeleines moi aussi ! J’espère avoir le temps d’envoyer ma recette à Audrey ! Bon dimanche !
Voilà une délicieuse façon d’utiliser mes cuillères en argent qui ne servent jamais….
Alors franchement Chapeau! Je n’aurais jamais pensé à utiliser des cuillères comme moules, j’applaudis à deux mains 🙂
Je n’ai toujours pas de cuillères en argent mais tes madeleines sont de plus en plus belles. Bravo pour les bosses !
Oh là là, ces belles madeleines !! J’en veux… drôle de coïncidence, j’ai publié ce matin les miennes un peu ratées, il faut bien le dire, et j’ai demandé des astuces à ceux qui les réussissent ! Je vais donc m’empresser de prendre ta recette et de recommencer… Toujours aussi beau ton blog ; je fais souvent une petite visite !
Aah oui ! Vive le choc thermique !
Waouh, c’est génial comme idée! Et elle ont l’air tellmnt bonnes! Bravo!!
Elles sont belles comme tout tes madeleines, quelle réussite et avec du miel de lavande, c’est extra!
Vraiment superbe cette présentation, on peut même essayer d’en faire des minis avec de petites cuilléres pour les tremper directement dans une fondue au chocolat, bon j(arrête je suis en train de baver!
Bises
c’est magnifique! j’aime les madeleines, j’ai testé pas mal de recettes 🙂
C’est une drôle d’idées de faire cuire les madeleines dans les cuillères mais elles sont très belles
Je suis revenue voir ta recette , je vote pour toi ! pour les saveurs choisies ( le thé plairait à Proust !) et pour l’idée de présentation tellement évidente , maintenant qu’on la voit ! ( mais qu’il fallait trouver !)
Vraiment Bravo
:-! Très sympa cette idée de cuire dans des cuillères à soupe…et que de belles bosses…
super jolies tes madeleines et super idée, je voulais faire les madeleines mais faute de moules à madeleines je l’ai pas fait, merci pour avoir publié ton idée vraiment geniale!!! au fait elles se demoulent toutes seules à la sortie du four?!
Sympa cette idée ! Ton blog est vraiment bien, les photos sont belles et les recettes ont toutes l’air aussi bonnes les unes que les autres.
Très bonnes vos petites madeleines excellentes même!!! Je les faisais toujours uniquement au beurre et le fait d’y mettre de la crème est une bien bonne idée! Merci pour votre réponse sur les citrons verts, je n’y croyais guère non plus et dans le doute je m’abstiens toujours!
Très bonne soirée à vous!