Madeleines à la cuillère #2 au thé & miel de lavande … bombues !

Je persiste avec mes madeleines réalisées dans les cuillères de Mamie !
J’ai résolu le problème de calage : des moules à tartelettes font office d’anti-dérapant et des tortillons de papier alu maintiennent les manches. Sacré bricolage mais cela fonctionne très bien. 😉

Je me suis donc attaquée à la bosse et, suivant les conseils glanés par ci et par là sur les blogs, j’ai fait subir à ma pâte un choc thermique. Ma foi … le résultat est très sympa.

J’en profite pour participer au Kikiveutkivientkuisiner # 26 organisé par Audrey puisque le thème est  « Les madeleines »

Madeleines à la cuillère au thé & miel de lavandemadeleine a la cuillere

Ingrédients (pour environ 24 madeleines) :
– 2 œufs
– 100 gr de farine
– 40 gr de beurre fondu
– 4 cl de crème liquide*
– 30 gr de sucre
– ½ c à c de poudre à lever
– 1 c à c de thé
– 2 c à s de miel de lavande

*Vous pouvez mettre du lait, moi j’en avais plus !

2 heures avant :
Faire chauffer la crème. Ajouter le thé et laisser infuser 5 minutes. Filtrer et ajouter le miel. Mélanger.
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre. Ajouter la crème au thé et au miel. Mélanger. Ajouter la farine et la levure, mélanger à nouveau.
Ajouter le beurre fondu. Mélanger et entreposer au réfrigérateur au moins 2h.

A l’heure : 
Préchauffer le four T7 (210°C)
Beurrer les cuillères et les caler tant bien que mal. Remplir chaque cuillère au ¾. Enfourner et laisser environ 5 minutes à 210°C puis baisser à 180°C et laisser 5 minutes.

madeleine a la cuillere

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four :
les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel.  Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

 

Texte, recette & photographie de Carole
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