Quand je descends quelques jours à Marseille, je loge dans une jolie petite maison familiale un peu figée dans le temps … et où le temps semble s’écouler à un autre rythme. C’est très agréable et reposant.
Côté cuisine, le matos est d’époque … Hier, pour ma polenta soufflée, ayant la flegme (encore !) de battre les blancs en neige à la main, j’ai farfouillé dans les placards à la recherche d’un batteur ou assimilé.
Quand j’ai trouvé cette “boîte batteuse”, je me suis bien marrée ! 🙂 Et j’ai failli la laisser dans son coin. La curiosité l’emportant, j’ai décidé de la tester. Bien m’en a pris ! Cet engin est incroyable … les blancs montent plus vite, ou presque, qu’avec un batteur électrique . Avec quelques tours de poignet.
Décidemment, cette semaine est placée sous le signe du bluff …
Pourquoi je vous raconte ça ? Parce que quand le matos fait défaut, on s’organise. Et aujourd’hui je vous propose de cuisiner avec les doigts. Si si si ! On fait tout avec les doigts. Prévoir seulement une cuillère, un couteau (on pourrait s’en passer mais n’exagérons pas quand même !) et une plaque à pâtisserie.
Tartelettes aux abricots frais & confiture
Ingrédients :
– 80 gr de beurre mou
– 230 gr de farine
– 30 gr de poudre d’amandes
– 1 jaune d’œuf
– 60 gr de fromage blanc
– 2 c à s de fleur d’oranger
– 80 gr de sucre glace + saupoudrage
– 5 ou 6 abricots moyens
– Confiture d’abricot
Mettre, sur le plan de travail, la farine et la poudre d’amandes. Mélanger avec les doigts.
Couper le beurre en petits dés. Ecraser le beurre et la farine ensemble avec les doigts jusqu’à obtention d’un mélange sableux. Ajouter le sucre. Mélanger.
Faire un puit. Ajouter le jaune d’oeuf, le fromage blanc et la fleur d’orange. Mélanger rapidement avec les doigts, former une boule et laisser reposer ½ h.
Préchauffer le four T6 (180°C).
Laver les abricots. Les dénoyauter. Couper avec le couteau les oreillons en 4 ou 6 selon la taille de vos abricots.
Prélever des petits morceaux de pâte. La pâte est assez molle mais c’est normal. Les rouler en boule dans le creux de la main. Les aplatir pour former une petite tartelette et réaliser, avec les doigts, une cavité au milieu. Déposer sur une plaque à pâtisserie.
Remplir la cavité avec une cuillère d’un peu de confiture d’abricot et y déposer deux morceaux d’abricots.
Faire de même avec toute la pâte.
Enfourner et laisser cuire 15 à 20 minutes.
Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
Ouah elle est super jolie et présentée de façon originale, tes photos donnent envie 😉
Magnifiques ces petites tartelettes. Pour un buffet ou à l’heure du thé, c’est parfait…
superbes tes tartelettes !
et génial ce batteur du temps des dinosaures….
Oh la boîte batteuse … moi qui me plains d’avoir un vieux batteur avec qu’une pâle (je l’ai acheté comme ça …) …. mais t’as l’air de dire que ça monte les oeufs en u temps record … Alors “c’est dans les vieux pots qu’on tambouille le mieux …”
Ces petits gateaux amandes abricots ont l’air délicieux et je pense que si il faut y mettre les mains ma bambina va adorer ça!!!
La boîte batteuse, je ne connaissais pas du tout.
Les petites tartes par contre, j’ai envie de connaître, très vite!
oh ces tartelettes, quelle belle gourmandise ! Rien qu’à les voir, je fonds. La boîte batteuse, ça me rappelle les vieux catalogues de vente par correspondance, et ça avait du succès à l’époque, à défaut de mieux, me semble-t-il.
oups voici des tartelettes revival 70….a devorer…
elles sont superbes! j’aime beaucoup la forme gonflée de ta tartelette!
Quel superbe blog je découvre aujourd’hui, avec des recettes plus appétissantes les unes que les autres: tes petits pains sans pétrissage (j’imprime!), ton tian d’agneau (j’imprime, mon homme va adorer, c’est sa viande préférée), ton chausson sablé au chèvre, arghhh je craque … et bien d’autres encore.
Je vais revenir te voir souvent, c’est obligé. :o)
Nous sommes dans les abricots également en ce moment, ils sont parfumés, sucrés comme il faut … J’adore !
Trop bien la boite batteuse ! Et tes tartellettes, trop mignonnes … La pate a l’air extra !
Ca a l’air délicieux, merci pour la recette !
ma mère avait ce genre de batteur et c’est vrai que c’est très efficace
tes tartelettes sont renversantes , hummm!!! j’imagine leur saveur
ce soir je fais un tri et je jette tout dans ma cuisine puisqu’il suffit d’avoir un couteau , une cuillère et ça suffit !!!!
Au moins ce genre de batteur reste utilisable en cas de panne d’éléctricité car il faut bien l’admettre plus de courant et le monde s’arrête de tourner ce qui n’était pas le cas autrefois avec ce style d’ustensile! 😉
Humm particulièrement appêtissante cette tartelette abricot , dommage qu’ils soient encore un peu cher ….
Bon ! j’ai un batteur traditionnel qui fait son office mais qui est nettement moins bluffant que ta boîte ….
J’adore la pâte sablée a l’amande et l’utilisation avec des abricots est toujours un régal . En plus en version mini on a l’impression (mais ça n’est qu’une impression ! ) d’être moins gourmande !
Oh! c’est le batteur de ma grand-maman! Hihi, je l’avais oublié. Il est trop cool.
Elles sont superbes tes petites tartelettes et très gourmandes avec ces beaux abricots, j’adore !!!
Bonne soirée, Doria
Comme promis je suis venue voir le site. La boîte bateuse m’a bien fait rire aussi et tes tartelettes m’inspirent,je vais les tester d’ici ce week-end.
Tes p’tites tartelettes sont craquantes à souhait !