Champignons de Paris rôtis au thym & citron

19 octobre 2017

Je suis une grande adepte de la cuisson des légumes au four. C’est pratique et surtout, plein d’arômes.
Tous ou presque y passe ! (quelques fruits aussi) Des plus classiques, courgettes, oignons, légumes d’été à ceux auxquels on ne pense pas comme le chou ou le chou-fleur … Et même les poireaux, les endives.

Les champignons cuits ainsi, associés au thym et au citron, révèlent de délicieux parfums. C’est un régal !
On les apprécie encore un peu ferme mais vous pouvez les cuire plus ou moins selon vos goûts. Piquez avec la pointe d’un couteau pour vérifier. Si vous prolongez la cuisson, ajoutez si besoin un peu d’eau ou de vin blanc.
Choisissez des champignons de taille moyenne, rosés ils ont souvent plus d’arômes, en tout cas ceux que je trouve ici …

Champignons de Paris rôtis au thym & citron

500 gr de champignons de Paris*
3 c à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail
2 ou 3 feuilles de laurier
2 ou 3 branches de thym
1 citron non traité

* Les miens étaient rosés et de taille moyenne.

Préchauffer le four à 200 °C.

Nettoyer les champignons. Couper les bouts terreux des pieds.
Les disposer dans un grand plat, sur une seule couche, pieds en haut.
Ajouter les gousses d’ail et le laurier.
Arroser d’huile d’olive, saupoudrer de thym et saler.

Enfourner pour environ 25 minutes. Plus ou moins selon leur taille.
Dès la sortie du four, ajouter le zeste finement râpé du citron et le jus d’½ citron, + ou – selon vos goûts. Mélanger.
Servir chaud, tiède ou froid.

Note générale concernant les recettes avec une cuisson au four : les temps de cuisson, au four, sont donnés à titre indicatif. Il est nécessaire de les adapter en fonction de votre matériel. Plus d’infos ICI. Vérifiez toujours la cuisson en plantant au centre du cake ou du gâteau, une pique, la lame d’un couteau ou un cure-dent, par exemple. Il doit ressortir bien sec.

Texte, recette & photographie de Carole
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